帶著金條茅台,區長淩晨四點去給市委書記“拜年”
2020年07月02日21:33

  原標題:帶著金條茅台,區長淩晨四點去給市委書記“拜年”

  近日,2018年落馬的榆林市委原書記胡誌強,又有新的腐敗細節得到了曝光。有趣的是,揭開胡誌強案情一角的,既不是媒體針對此案作出的報導,也不是有關部門對胡誌強本人的調查通報,而是另一名與胡誌強密切相關的落馬官員在法庭上受審之後的判決書。

  6月30日,中國裁判文書網公佈了《周建國受賄罪一審刑事判決書》,落馬之前,周建國所擔任的職務是陝西省榆林市橫山區區長,可以說是胡誌強的“直屬部下”。2018年9月9日,就在胡誌強落馬之後不久,周建國便被鹹陽市監察委員會採取留置措施。2019年4月29日,鹹陽市人民檢察院正式指控被告人周建國犯受賄罪、行賄罪,向鹹陽中院提起公訴。曆經數次庭審之後,周建國最終在2020年被法院一審判處有期徒刑九年六個月,並處罰金七十萬元,其判決書隨即公開——而在這份判決書中,胡誌強的名字無疑十分惹眼。

  在周建國的主要罪行之中,有一條是收受定邊縣聖凱諾油井技術服務有限公司法定代表人杜某甲的賄賂。任職期間,周建國共收受了杜某甲提供的11萬美元現金、3700克黃金製品,以及廣西北海市一套面積126.62平方米的住房。值得關注的是,杜某甲巴結的對象不僅是周建國一人,在向周建國行賄的同時,杜某甲也會和周建國合起夥來討好周建國的上司胡誌強。

  據杜某甲透露:2017年春節前,按照慣例,他給周建國準備了給胡誌強拜年所送的禮物。其中包括一塊他從澳門買的500克周大福金磚、10條鄂爾多斯細支香菸,以及一箱15年茅台酒。杜某甲還記得,周建國自己準備了一些銀元放在冊子裡,準備送給胡誌強。

  2018年春節,杜某甲又陪周建國去給胡誌強拜年。他給周建國準備了一根200克的周大福金條、冬春夏草香菸10條、茅台15年酒一箱。耐人尋味的是,身為一區之長,周建國對胡誌強幾乎奴顏婢膝到了極點。正月初二早上,剛到淩晨4點,周建國就和杜某甲到了胡誌強的父親家裡,完成了充滿銅臭味的“拜年”。

  此前,有關部門對周建國的處分通報中提到:周建國存在“通過搞利益交換撈取政治資本,搞政治攀附”的問題。而法院的審理,則證明了周建國“攀附”的對象正是胡誌強。鹹陽中院經審理查明,2011年至2015年,為搞好關係並得到個人職務晉陞方面的關照,被告人周建國先後四次送給胡誌強價值近200萬元人民幣的禮物。而胡誌強也“投桃報李”,給周建國提供了不小的“上升空間”。

  在胡誌強的關照下,周建國幾乎坐上了人事陞遷的“火箭”,其職務先後調整為靖邊縣常務副縣長、橫山縣(區)委副書記、縣長(區長)。對此,胡誌強表示:周建國給自己送錢,一方面是“感謝”他在換屆中的幫助,另一方面是討好他,希望他繼續予以關照。胡誌強從2011年7月起擔任榆林市委書記,掌管當地幹部任免大權,2011年10月周建國任靖邊縣常務副縣長,2013年11月周建國任橫山縣委副書記、縣長,這兩次都是胡誌強提名的。

  說起胡誌強被查的經過,其中也頗有“故事”。2017年8月25日,一篇文章實名舉報胡誌強包括買官賣官、貪汙受賄、以家人的名義耗費巨資在當地建造輝煌廟宇等多個方面的涉腐問題,引發了不少關注。此後很長一段時間內,胡誌強雖然沒有被“官宣”落馬,但也沒有公開露面。2018年6月12日晚,中央紀委國家監委網站發佈消息:陝西省衛生計生委黨組書記胡誌強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。至此,胡誌強被查之事的“靴子”才落了地。

  2018年12月,中紀委宣佈給予胡誌強開除黨籍、開除公職處分,並通報了他的一大串問題。僅在違紀這一部分,通報就用了300多字的篇幅。

  通報指出:“胡誌強嚴重違反政治紀律和政治規矩,不正確履行全面從嚴治黨主體責任,破壞政治生態;貫徹執行脫貧攻堅戰略部署不力;搞政治攀附;理想信念缺失,搞封建迷信活動;對抗組織調查。嚴重違反中央八項規定精神和廉潔紀律,違規要求下屬單位支付應由個人承擔的費用;多次收受可能影響公正執行公務的禮金、禮品;超標準乘坐交通工具;接受可能影響公正執行公務的宴請;利用職權為親屬及身邊人員謀取私利。嚴重違反組織紀律,利用職權在職務晉陞方面為他人謀取利益;在幹部任用上喪失原則,搞一團和氣;在組織對其有關問題進行瞭解時,不如實說明情況;違反規定對個人有關事項隱瞞不報;不嚴格執行請假報備製度。嚴重違反群眾紀律,漠視群眾利益。嚴重違反工作紀律,干預和插手重大工程建設項目;濫用職權,違規安排調查有關問題。嚴重違反生活紀律,生活奢靡。”

  2019年8月20日至21日,西安市中級人民法院一審公開開庭審理了胡誌強受賄案。西安市人民檢察院指控:2003年至2017年,被告人胡誌強利用職務上的便利,為相關單位和個人在項目審批、工程承攬、企業經營、職務調整等事項上提供幫助,其本人或者通過配偶、親屬非法收受相關單位及個人給予的賄賂,犯罪數額特別巨大。如今,這起案件尚未公開宣判,但隨著其罪行逐步曝光,我們相信,胡誌強必然會受到法律的嚴懲,他終將為其違紀違法行為付出代價。

  資料來源:澎湃新聞、新京報等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽