雪山草地展新貌——四川阿壩州脫貧奔小康紀實
2020年07月02日14:37

原標題:雪山草地展新貌——四川阿壩州脫貧奔小康紀實

  新華社成都7月2日電 題:雪山草地展新貌——四川阿壩州脫貧奔小康紀實

  新華社記者周相吉、劉坤

  滿山的果樹、整潔的民居、玉帶似的公路……6月中下旬,記者行走在川西高原,一處處令人振奮的景象撲面而來,多年前的那些貧窮面貌已難尋蹤影。

  四川阿壩藏族羌族自治州,這個川西高原上曾以雪山草地著名的地方,今年初實現全域脫貧摘帽。現在,這裏的農牧民們又邁開新的步伐,走向美好的未來。

“苦寒之地”變了模樣

  “種的土豆、玉米,根本沒法運下山。”

  “去集市賣犛牛,路上要花2天時間。”

  說起多年前的生產生活,阿壩州不少農牧民直搖頭。如今,這些都變了模樣。

  理縣桃坪鎮佳山村,盤山公路隱藏在蒼翠果林之下。村里大山如筆尖挺立,高聳入雲。當地老鄉介紹,以前都種玉米、土豆,除去人工和種子等成本,還要虧本;而現在山下是大櫻桃樹,山腰是李子樹,山頂是蘋果樹。

  村民龍朝誌種了10畝果樹,一年的水果收入達20多萬元,其中近一半的銷量,是兒子龍庭恒通過網絡銷售的。

  村主任馬雪平說,村民人均年收入從10年前的1000餘元,增加到2019年的14772元,大多數農戶年收入都超10萬元。

  佳山村僅是阿壩州山區產業變化的一個縮影。在壤塘縣,不少牧民因為“上南天路”,進入了致富快車道。“上南天路”最高處海拔4200米,連接壤塘縣上杜柯鄉和南木達鎮,此前兩個鄉鎮之間無路可通。

  上杜柯鄉吾克基村牧民扒周說,以前從村里走路到鄉鎮,來回要2天時間,騎馬要一天,賣牛奶、犛牛都相當困難,“把牛趕到集鎮上賣,我們沒還價餘地,否則還得花一天時間趕回來。”如今,在交通運輸部支持下,這條“雲端扶貧路”把茫茫大草原連接起來。扒周現在騎上摩托,只需一小時就能到鄉鎮,他家一年賣牛奶的收入就能達到1萬元。如果要賣犛牛,一個電話打出去,就有人上門來收購。

  川西高原上,變化無處不在。阿壩縣,一棟棟新教學樓拔地而起。紅原縣,收奶站沿公路進入草原深處,方便牧民售賣鮮奶。鬆潘縣,電子商務發展如火如荼……

“勁往一處使”啃下“硬骨頭”

  目前,阿壩州13個貧困縣(市)已全部摘帽,10.34萬名貧困人口脫貧。這一切,既有扶貧幹部全力奮戰,也有農牧民自身鉚足幹勁自力更生。

  趙煜民是交通運輸部派往該縣的扶貧幹部,兼任吾依鄉吾依村黨支部副書記。2018年9月,趙煜民到任後,大部分時間都在村里。“這裏扶貧要突破走寨入戶關、語言溝通關、工作責任關,事非經過不知難。”趙煜民說,看到群眾期待的眼神,自己沒理由退縮。他幫村里組織成立了合作社,貧困戶拉甲一家通過合作社,每年賣蘑菇的收入要比以前多5000元,如今拉甲一家已脫貧。

  近年來,阿壩州3.5萬名黨員幹部與19萬多戶農牧民開展結對幫扶,600多名第一書記奮戰在脫貧攻堅一線。

  在若爾蓋縣降紮鄉格吉村,來自縣紀委監委的俄尖澤仁從2015年8月開始,在村里擔任第一書記。他到村後,帶領村民種植中藥材,結合自然環境優勢,還發展旅遊產業。

  幾年下來,格吉村人均年收入達到1萬元左右,實現了由“輸血”向“造血”的轉變,俄尖澤仁也從剛到村時的不被認可,變成了村民的“知心人”。

  “脫貧攻堅,就要有紅軍過雪山草地的鬥爭精神。”俄尖澤仁說,幹部群眾“勁往一處使”,才能攻克貧困堡壘。

  在馬爾康市鬆崗鎮丹波村,幾年前阿青的丈夫生病,女兒又在上大學,她家因病因學成了貧困戶。

  阿青在接受幫扶的同時,自己也拚命努力,把資助她的7箱蜜蜂發展到16箱。她還綜合利用鄰居家土地,種植了40畝花椒樹。“幾年後,收入應該很不錯。”阿青樂嗬嗬地說。

  在阿壩州,有的農牧民通過學習非遺技藝過上新生活,有的成為種植能手,有的通過互聯網營銷而改變命運……

“後頭的日子會更好”

  川西高原上,農牧民致富的步伐已邁開,他們對未來充滿期待。

  理縣古爾溝鎮丘地村,民宿旅遊如火如荼。59戶村民就有70多輛小汽車,村民人均年收入超過2萬元。“以前只能吃苞穀,現在吃米都還分種類,以後日子會更好!”老支書三郎乓說。

  當前,阿壩州全力打造大九寨、大熊貓、大草原等品牌,全產業鏈帶動周邊群眾脫貧致富。茂縣、汶川縣、九寨溝縣等地,文旅產業蓬勃發展。近5年來,阿壩州實現旅遊收入991.33億元。

  高原牧區也出現大學生返鄉創業。索郎當週大學畢業後,返回家鄉若爾蓋縣。2016年,他與人合夥創辦公司,收購被牧民扔掉的犛牛絨,搞起產品加工。“2019年銷售額220萬元,帶動了牧民增收。”索郎當週說,巴西鎮求吉郎哇村曾是貧困村,公司一年在村里收購4噸犛牛絨,為村里帶來40多萬元收入。

  “我們每月工資共5000元,在以前都不敢想。”與愛人一起在公司上班的紮西降初說,他們已脫貧,好日子還在後頭。

  產業發展、生態優美、東西部扶貧協作項目開花結果。高原群眾對未來充滿信心,還敏銳捕捉新的機遇。

  6月底,鬆潘縣城內的“中國特產阿壩州扶貧館”里,兩位“網紅”通過網絡介紹沙棘飲料、犛牛肉等產品。鬆潘縣經信局局長何躍說,扶貧館去年開館以來,已經上線499種產品,銷售額達500萬元。

  最近,阿青正考慮把自己的住房分幾間出來,用於民宿接待;經過幾年嚐試,索郎當週準備擴大企業規模;當地老鄉還給趙煜民取了一個藏語名字——“尕燈”,意為“好日子”……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽