副中心建設帶來民生福利 三甲醫院開到居民家門口
2020年07月02日12:06

原標題:副中心建設帶來民生福利 三甲醫院開到居民家門口

家住通州區梨園鎮的石淵,他希望未來家門口能有更多好的教育資源。受訪者供圖

新京報訊(記者 張璐)石淵家住通州區梨園鎮,今年36歲,他平時身體不錯,很少去醫院。但去年的一次急診經曆讓他意識到,家附近有大醫院真的很方便。

隨著北京城市副中心的加速建設,通州百姓正享受到更多的民生福利。北京中心城區的優質醫療資源有序向通州轉移,給通州居民帶來實實在在的獲得感。

突發急症 去大醫院只用了15分鍾

去年11月的一天,石淵突然肚子劇痛。“之前通州沒有三甲醫院,我曾經在一家普通醫院看過腹痛的問題。醫生說我有膽結石,但是問題不大,平時注意一點就行,也沒開藥,結果這回就嚴重了。當時我想在家挺一會兒吧,結果疼痛一點沒有緩解。我渾身直出虛汗,一床被子都濕透了。”妻子看情況緊急,馬上開車帶他去了友誼醫院通州院區。

北京友誼醫院通州院區去年6月正式開診,是城市副中心第一家三甲綜合醫院。不到15分鍾,石淵就趕到了醫院急診科。做CT、驗血……一系列檢查過後,醫生診斷石淵為膽結石造成膽管堵塞,膽汁流入胰腺,導致急性胰腺炎。“我當天就做了個小手術,把膽汁引到體外,然後住了院。”

石淵病情穩定後仍然需要做個微創手術,“要是以往,圖放心肯定去城里大醫院做手術。但現在通州也有了三甲,決定繼續在友誼醫院通州院區治療。”石淵說,通州院區是新醫院,不僅環境好,設施設備也新,“我一個朋友此前也在這裏做了手術,後來很快康複了。在這裏手術住院離家近,妻子照顧我也方便一些。”

手術後,石淵恢復得不錯,不到一週就出院了。

2019年6月19日,北京友誼醫院通州院區正式開診。發熱門診內,醫生幫助患者在自助小微藥房取藥。新京報記者 王嘉寧 攝

帶孩子看病 過馬路就是三甲醫院

石淵是2011年在通州買房的,當時的他不過27歲,就醫問題並不在他的考慮範圍之內。不久後,妻子懷孕了需要建檔,他們這才注意到,通州沒有三甲醫院。“當時我去通州幾家醫院‘考察’過,感覺環境一般。我和妻子思來想去,還是決定在大醫院生產。由於我在亦莊上班,我們就在位於亦莊的同仁醫院南區建了檔。”

為了避開早高峰,石淵和妻子每月去產檢時都要6點出發,開車走高速來到50公里以外的醫院。“不堵車的情況下,也要開四五十分鍾,當時確實不是很方便。”

隨著副中心建設拉開大幕,越來越多的大醫院在通州落戶。2019年底,東直門醫院通州院區二期大樓投入使用,東直門醫院主體東遷也隨之啟動。

“從我家到東直門醫院,走路不過三五分鍾,過了馬路就是。如果將來父母搬來同住,也不用為就醫發愁。”前不久,石淵的女兒發燒了,他帶著女兒到東直門醫院兒科就診,舒適的就診環境讓他覺得眼前一亮。“現在的兒科候診區是獨立的,裡面有假山樹木等佈景,有點像私立醫院的環境。座椅設置得像一棵大樹,大家可以圍坐其間,孩子很喜歡這個氛圍,候診時比較放鬆。”

石淵注意到,兒研所也要在通州建立分院了。“以往帶孩子去城里的兒研所,那條路特別堵,大家排隊進停車場。往往是妻子都掛上號了,我還沒停上車呢。未來通州迎來兒研所,如果孩子要看病,就診也會更方便。”

大牌醫院“排隊”落戶通州

步入中年、上有老下有小的石淵切實感受到就醫便利的重要性,幸運的是,一座座知名醫院正在“排隊”落戶通州。

今年年底,北大人民醫院通州院區將竣工投用,屆時副中心將再添一所三甲綜合醫院,它將成為北京城市副中心、河北省廊坊市香河縣、大廠縣、三河市、天津市武清區等區域的醫療核心。北京安貞醫院通州院區已經在宋莊鎮開工,預計2024年12月竣工。院區編製床位1500張,將打造以心肺血管疾病為特色的三級甲等綜合醫院。首兒所通州院區也選址在城市副中心,將按照“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的標準來建設。

未來,副中心醫療將逐步建立以北京友誼醫院、人民醫院、潞河醫院和東直門醫院通州院區4家三級醫院為龍頭單位的片區製醫聯體,覆蓋通州906平方公里土地和150多萬居民。同時,緊密型醫聯體,以及兒科、康複科、高血壓糖尿病等慢病專科醫聯體建設也正在推進中。

目前永順、宋莊、徐辛莊、潞城及甘棠等多家社區衛生服務中心已成為北京友誼醫院(通州院區)區域醫聯體第一批成員單位。通過醫聯體,友誼醫院將在雙向轉診、危急重症救治、業務培訓、大型檢查、輔助檢查、信息化等方面與醫聯體成員單位開展合作對接。

2019年6月19日,北京友誼醫院通州院區,門診樓內工作人員幫助病人家屬使用自助服務機。新京報記者 王嘉寧 攝

今年副中心將啟動家園中心試點建設

優質醫療資源的聚集,是副中心建設帶動民生問題改善的縮影。目前,副中心控規落地已順利開局,提高了教育、醫療、養老等基本公共服務配置標準。隨著一些大項目陸續竣工,通州居民今年就能看到“成效”。

城市副中心規劃36個家園中心,將在每個街區設置一處家園中心,將部分公共設施適當集中設置,就近滿足居民的居住、教育、文化、醫療、休閑等需求。北京城市副中心管委會副主任胡九龍說,今年副中心將啟動家園中心試點建設,首個試點位於中倉街道,計劃將一個廢棄鍋爐房進行改造,融入養老、教育、休閑等公共服務。

“教育”是眾多家庭關注的頭等大事,今年,北京學校、景山學校通州校區將建成。備受矚目的北京學校項目是北京市教委直屬的12年一貫製公立學校,通過引進優質教育資源,為副中心市民提供教育保障。中學部及共享區計劃今年12月底全部完工。

通州的休閑文化環境也在悄然變化。去年,北運河通州城市段旅遊通航,其他區的遊客慕名而來。今年秋天,副中心城市綠心也將開園,為通州居民新添一座“綠色氧吧”。

【同題問答】

新京報:過去五年,在你身上發生的最大變化是什麼?

石淵:我迎來了自己的第二個孩子,感覺身上的責任也更重了。

新京報:你覺得這五年來北京發生了哪些變化?

石淵:我體會較深的是通州的變化。現在我住在梨園,這裏馬上建成環球主題公園了。我們平常在附近吃飯,看到過山車的雛形已經出來了,孩子們都很期待。這麼知名的主題樂園就建在了“家門口”,等開園後我也要帶孩子們去玩。

另外就是交通上的變化,以往只有八通線能到通州,現在6號線二期,八通線也延長了。我雖然經常開車,但是偶爾看到家附近多了地鐵站口,也感覺將來出行方式會更加多元。如果限行的話,綠色出行也挺方便的。今年廣渠路東延就要建成通車了,將來我們開車去城里也會更加便捷。

新京報:未來你最期待看到的變化是什麼?

石淵:現在很關注今後孩子的教育和升學問題,希望家門口能有更多好的教育資源。

新京報記者 張璐

編輯 陳思 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽