36州新增確診病例呈上升趨勢,專家警告疫情恐“失控”!美國經濟複蘇之路再遇阻
2020年07月01日15:12

原標題:36州新增確診病例呈上升趨勢,專家警告疫情恐“失控”!美國經濟複蘇之路再遇阻

福奇表示,美國現在每日有4萬多例確診病例,若目前的趨勢無法扭轉,如果未來每日新增確診病例數達到10萬例,他“不會感到驚訝”。

截至美東時間6月30日,美國至少36個州與上週相比新增確診病例呈上升趨勢,至少16個州因疫情反彈而暫停重新開放的計劃。新冠肺炎疫情反彈形勢之嚴峻,引發各界高度警惕。

多位美國公共衛生專家警告,新冠病毒在美國的傳播恐怕已經“難以控制”,另一個控制病毒的“窗口正在關閉”。美國媒體刊文抨擊,美國的疫情應對是一個“歷史性的失敗”,充分暴露了特朗普政府管理上的混亂。急於重啟經濟、防疫不到位、疫情“政治化”被認為是疫情反彈背後的三大重要推手。

約翰斯·霍普金斯大學的統計數據顯示,自美東時間6月22日以來的一週,美國日均新增確診病例達4萬左右,其中6月26日新增4.53萬例,創下疫情暴發以來最高紀錄。截至6月29日,美國累計確診近260萬例,達2,634,432例,死亡超過12.7萬人,達127,410人。

全美僅2州新增病例下降

事實上,自5月進入重啟階段以來,美國公共衛生專家多次發出警告,一些州在重啟經濟方面操之過急,很多地方的數據根本未達到當初白宮製定的復工指南中規定的復工條件。另一方面,各地重新開放後仍有大量民眾未佩戴口罩、保持社交距離,酒吧、海灘等公眾場所成為了病毒傳播的溫床。

當地時間6月30日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長、頂級傳染病專家福奇在出席參議院聽證會時表示,他對佛羅里達州、得克薩斯州、加利福尼亞州和亞利桑那州等州的確診病例增加“相當憂慮”。

在被問及疫情結束前美國會有多少死亡病例和感染病例時,福奇稱,他無法作出準確預測,但這將“非常令人不安”。福奇表示,美國現在每日有4萬多例確診病例,若目前的趨勢無法扭轉,如果未來每日新增確診病例數達到10萬例,他“不會感到驚訝”。

此前,美國疾病控制和預防中心(CDC)首席副主任安妮·舒查特(Anne Schuchat)接受媒體採訪也指出,新冠病毒在美國傳播速度太快,範圍太廣,以至於美國無法像其他國家那樣控制它。

“我們的情況和新西蘭、新加坡或韓國不一樣,他們可以迅速發現新病例,追蹤所有密切接觸者,隔離那些患病的人,隔離有感染風險的人,他們可以進行有效控制”。但安妮·舒查特說,“我們現在全國範圍內有太多地方發現病毒,情況非常令人沮喪。”

早在第一季度新冠疫情大規模暴發前,美國就因為反應滯後錯失了控制病毒擴散的寶貴時間窗口。如今,在第一波疫情稍有緩和之後,疫情再度急速反彈,美國似乎又在錯過另一個窗口期。

美國衛生和公共服務部長亞曆克斯•阿紮爾(Alex Azar)週末接受媒體採訪指出,美國南方的病例正在急速增加,幾個南部的州違反了聯邦政府的指導方針,過早解除封鎖。

“窗口正在關閉。”阿紮爾敦促各州加強檢測,增強可用治療手段,同時呼籲民眾負起責任,保持社交距離、佩戴口罩。

據統計,目前在美國50個州中,有包括佛羅里達州、亞利桑那州、加利福尼亞州在內的至少36個州,與上週相比確診病例呈上升趨勢,紐約州、康涅狄格州、馬薩諸塞州等12個州新增病例相對平穩,僅新澤西和羅德島2個州的新增病例有所下降。

紐約州州長安德魯·科莫(Andrew Cuomo)日前敦促總統特朗普簽署一項行政命令,要求美國民眾在公共場合佩戴口罩。但分析認為,這幾乎不太可能。

白宮發言人麥肯尼(Kayleigh McEnany)當地時間週一表示,是否戴口罩是任何人的個人選擇。“他(總統)鼓勵人們做出對自身安全最有利的決定,”麥肯尼說,“但他確實對我說過,他對戴口罩沒有任何問題,(民眾)可以按照當地法律要求來做。”

世界衛生組織總幹事譚德塞6月29日表示,全球確診新冠肺炎病例累計超過1000萬例,死亡超過50萬例,未來數月各國將面臨與病毒共存的“新常態”。鑒於缺乏全球抗疫合作,他警告稱,“最糟糕的情況尚未到來”。

譚德塞稱,一些國家的病例正在重新上升,死亡病例有一半來自美洲。“可以使用現有的工具來遏製病毒。”他說,各國不應被動等待疫苗,他列舉了韓國、日本和德國的例子,並稱,如果有任何國家認為難以追蹤密切接觸者,那都是藉口。

經濟恢復遭遇新挑戰

確診病例重新攀升引發各界對於美國如何安全重啟進行重新思考。出於對疫情繼續惡化的擔憂,至少有16個州已經暫停或推遲經濟重啟計劃。

上週末,加利福尼亞州州長加文·紐森(Gavin Newsom)宣佈重新關閉該州七個縣的酒吧。得克薩斯州、亞利桑那州、佛羅里達州的酒吧也被勒令關閉。

在即將到來的美國獨立日(7月4日)假期週末,位於邁阿密和棕櫚灘等地的海灘也將關閉。洛杉磯地方官員週一表示,由於新冠肺炎病例激增,洛杉磯將在獨立日前後的週末關閉海灘。從7月3日至7月6日淩晨5點,海灘停止所有娛樂活動,並將禁止煙花彙演。

科莫週一宣佈,紐約州將在本週晚些時候決定是否推遲在紐約市重新開放室內用餐,因為這“顯然已在其他州構成風險”。新澤西州長菲爾·墨菲(Phil Murphy)也表示,將暫停新澤西州於7月2日重新開始室內用餐的計劃,“我們別無選擇。”

但有公共衛生專家指出,即便採取了最新控制措施,也沒有證據表明重新關閉酒吧和其他活動會減緩疫情在各地抬頭的勢頭。對於在第一波疫情衝擊中已經遭遇重創的企業來說,被迫進行第二次關閉恐將是毀滅性的打擊。

在得克薩斯州下令再次關閉酒吧後,休斯頓一位小業主表示,他正在申請失業救濟。佛羅里達州傑克遜維爾一家酒吧的負責人則表示,他們對於第二次關門意味著什麼倍感憂慮。

美國最大的電影院AMC娛樂控股公司週一宣佈,將於7月30日重新開放450個營業點,並於此後一週再開放150個營業點。這比原計劃的7月15日開始重新開放推遲了兩週。米高梅國際渡假村集團旗下的公司正被拉斯維加斯工會起訴,理由是未能採取足夠措施保護工人免受新冠病毒的襲擊。

事實上,美國經濟仍然掙紮於第一波疫情的衝擊中。當地時間6月29日,美國勞動統計局公佈5月數據顯示,當月就業人口比例下跌至52.8%,即美國勞動力中有47.2%在5月份處於無業狀態。

“我們需要創造3000萬個就業機會,才能使就業人口比例回到2000年的高點。”德意誌銀行首席經濟學家托斯滕·斯洛克(Torsten Slok)表示。

本週四,美國將公佈6月非農就業報告。華爾街經濟學家普遍預測,6月美國失業率將回落至12.4%左右,較5月的13.3%進一步回落。但要回到疫情暴發前3.5%左右的失業率,如今看來更加遙遙無期了。

美聯儲主席鮑威爾週二出席眾議院金融服務委員會聽證會時表示,美國經濟前景仍然堪憂。產出和就業仍然遠遠低於疫情暴發前的水平。“經濟發展道路面臨極大不確定性,很大程度上取決於我們遏製疫情的成功程度。”

“除非人們確信重新參加各種活動是安全的,否則經濟不可能完全恢復。” 鮑威爾說,“前面的道路也將取決於各級政府提供救濟和為經濟複蘇提供支援的政策行動。”

“許多企業正在重新開放,員工招聘正在增加,消費者支出也在增加。5月的就業人數在增長,消費者支出強勁反彈。” 鮑威爾說:“我們已進入一個重要的新階段,並且比預期的要早完成。但儘管這種經濟活動反彈值得歡迎,它同時帶來了新的挑戰——尤其是在病毒控制方面。”

(作者:向秀芳 編輯:張涵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽