英國國家圖書獎揭曉,8本好書不可錯過
2020年07月01日12:43

原標題:英國國家圖書獎揭曉,8本好書不可錯過

2020年的英國國家圖書獎(British Book Awards)於英國當地時間6月29日公佈。

該獎項創立於1990年,因為獎盃的形式是金色筆尖,被人們親切地稱為“The Nibbies”。它是英國規模最大的圖書獎之一,號稱“圖書業的英國電影學院獎”,獲獎圖書不僅要有足夠的文字水平,公眾影響力和銷量也不可或缺。

今年的獲獎作品分為八個類別,包括小說類、處女作類、非虛構:生活方式類、有聲讀物類等,其中處女作類獲獎圖書《女王》同時獲得年度最佳圖書。

一、處女作類

Queenie

《女王》

作者:Candice Carty-Williams

出版社:Orion Publishing Co

同時獲得英國國家圖書獎年度最佳圖書,之前已經獲得了科斯塔小說獎和水石年度最佳圖書。

故事的主角是一名25歲的牙買加裔英國女性,她生活在倫敦,跨越兩種文化,在工作、家庭、愛情中遇到了各種各樣的問題……

評委稱讚作者以輕鬆幽默的方式處理種族、階層、厭女症、身份認同和家庭等重要而沉重的主題,小說不僅真實反映了這個時代,還讓讀者感到振奮。

二、小說類

Girl, Woman, Other

《女孩,女人,其他》

作者:Bernardine Evaristo

出版社:Penguin

獲得2019年布克獎。

故事以12名19歲至93歲英國黑人女性的角度講述,她們來自不同的文化背景和階層。通過他們的經曆,探討種族、移民、性別等主題。

評委對作者“實驗性”和“創新性”的寫作風格表示肯定,並稱讚她的寫作充滿自信、意氣風發。

三、犯罪或驚悚類

My Sister, the Serial Killer

《我的妹妹是個連環殺手》

作者:Oyinkan Braithwaite

出版社:Atlantic Books

入圍2019年布克獎長名單。

主人公是一位連環殺手,她從未被抓到,但本書不是以偵破案件為主題,而是講述一個姐姐盲目保護妹妹的故事。

評委認為該書非常新穎和有趣,拓寬了犯罪和驚悚小說的表現方式。

四、非虛構:生活方式類

Pinch of Nom: 100 Slimming, Home-style Recipes

《天然有機:100道家庭瘦身菜譜》

作者:Kate Allinson,Kay Featherstone

出版社:Bluebird

本書銷量已經超過100萬。

兩位作者凱特·艾林森和凱·費瑟斯通在威拉爾共同擁有一家餐廳,凱特擔任主廚,後來她們開始在博客上分享健康減肥食譜。目前,她們的博客Pinch of Nom是英國訪問量最大的美食博客之一,擁有超過150萬活躍用戶。

本書收錄100個令人讚歎的食譜,其中33個是素食,每一個食譜都經過了20個網絡社區成員的測試,以確保它是健康美味的,並且非常容易製作。

評委認為書中的烹飪方式簡單快捷,食譜描述清晰,讓讀者的體驗很好。而且書的配色設計優秀,給人清新的感覺。

五、非虛構:敘事類

Three Women

《三位女性》

作者:Lisa Taddeo

出版社:Bloomsbury

登上“星期日泰晤士報”和“紐約時報”暢銷書排行榜第一。

本書講述三名來自不同文化背景和地區的女性的情感生活,印第安納州郊區的一位母親莉娜,北達科他州17歲的高中生瑪吉,美國東北部一家成功的餐廳老闆斯隆……作者花了八年時間寫這本書,六次驅車環遊全美,記錄了她們未被滿足的需求,未說出口的想法,以及她們的失望與希望。

評委稱讚這本書像一部驚悚片一樣扣人心弦,是“口述歷史體裁和女權主義寫作的經典之作”。

六、有聲書類

The Testaments

《遺囑》

作者:Margaret Atwood

出版社:Chatto & Windus

獲得2019年布克獎。

本書是《使女的故事》的續集,基列共和國的神權政體仍然大權在握,但固若金湯的表面,有裂隙,從內部開始,悄然蔓延……

故事講述三個截然不同的女人:Aunt Lydia,《使女的故事》中的關鍵性角色;Agnes,住在Gilead的年輕女子;Daisy,一名加拿大年輕女性,為基列政權對權利的踐踏感到驚惶……看似不相交的她們,卻帶了爆炸性的後果,這一次,能否真正動搖基列共和國的統治?

評委認為本書的有聲書版本製作精良,配音的選角合適,為書籍增添了“一種魔力”,引人入勝。

七、兒童小說類

A Good Girl's Guide to Murder

《一個好女孩的破案》

作者:Holly Jackson

出版社:Electric Monkey

五年前發生了一起不合情理的謀殺案,一個女孩決心找到真正兇手。她最初只是對調查結果抱有懷疑,但隨著時間的推移,她發現了更多的秘密,但是有人想阻止她調查,現在她自己的生命可能有危險……

評委稱讚本書作者的寫作機智而巧妙,曲折的案件中涉及了種族、濫用藥物等重大問題,但同時保證了故事對兒童青少年是適宜的。

八、兒童插畫或非虛構圖書類

The Smeds and The Smoos

《斯梅德一家和斯莫斯一家》

作者:Julia Donaldson

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽