愛滋病毒如何影響中樞神經?新研究稱:聽覺系統或是“窗口”
2020年07月01日15:10

原標題:愛滋病毒如何影響中樞神經?新研究稱:聽覺系統或是“窗口”

即使採用有效的抗逆轉錄病毒療法,感染人類免疫缺陷病毒(HIV)的患者仍會造成中樞神經系統損傷。但這一問題主要是由疾病、治療還是人體的免疫反應引起的,目前仍有爭議。

而早期可靠地檢測這些變化目前也非常困難。最新發表在《臨床神經生理學》(Clinical Neurophysiology)的一項研究顯示,大腦的聽覺系統或許可以提供一個窗口,理解大腦是如何受到愛滋病毒的影響。該研究由美國達特茅斯蓋澤爾醫學院、西北大學聽覺神經科學實驗室團隊聯合完成。

“在坦桑尼亞的達累斯薩拉姆,我們一直在對一批愛滋病毒陽性患者進行一系列聽力測試。”共同領導這項研究的蓋澤爾醫學院教授Jay Buckey表示,“一開始,我們以為會發現愛滋病毒影響耳朵,但似乎受到影響的是大腦處理聲音的能力。”

為了驗證這一假設,研究團隊使用了所謂的“語音誘發頻率跟隨反應(FFR)”, 這是聽覺功能的客觀測量手段。在這個測試中,研究人員播放日常講話中常見的聲音,如“ba”、“da”或“ga”,頭皮電極記錄下腦電波。這為記錄腦電波和評估大腦聽覺功能提供了一種客觀、非侵入性的方法。

論文通訊作者、西北大學通信科學和神經生物學教授Nina Kraus說,“播放中涉及音高、時間、和聲和短語,FFR使我們能夠瞭解大腦在處理這些不同的聲學成分表現如何。”

研究人員比較68名愛滋病毒陽性成年人和59名愛滋病毒陰性成年人的FFR結果時發現,儘管在聽力測試中聽力閾值正常,但愛滋病毒陽性的成年人對某些語言線索的聽覺神經生理反應被破壞中斷了。他們認為,這證實了聽力障礙是由中樞神經系統造成的。

“通常情況下,如果你想評估認知功能,會讓參與者做數學題、記住一串單詞、做一些拚圖或任務、畫畫。”Buckey說,“它要求人們接受過這種測試的培訓,而且可能對測試對象的語言和他們的文化有特異性。”

“我們研究結果的重要之處在於,這項測試不需要參與者採取任何行動;它是被動地記錄的,被試者甚至可以睡覺或看電影。”Buckey說,“我們認為,FFR作為一種輕鬆、客觀地評估大腦的方法,前景廣闊。”

研究團隊認為,FFR作為一個可行的工具,不僅可以進一步瞭解與愛滋病毒相關的大腦功能障礙的機製,還可以瞭解其他影響大腦的疾病,如腦震盪、阿爾茨海默病和寨卡病毒感染。

他們總結指出,該研究為HIV與中樞神經系統功能障礙相關提供了客觀證據。此外,神經生理學可能為HIV的中樞神經系統健康研究提供可行的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽