待在室內會如何影響你的免疫系統?
2020年07月01日09:46
  圖1:家中沒有花園的人在封城期間很難接觸到陽光。
  圖1:家中沒有花園的人在封城期間很難接觸到陽光。

  新浪科技訊 北京時間7月1日消息,據國外媒體報導,過去兩個月來,全世界相當多的人不得不待在室內,只有採買生活必需品時才出門。雖然這減少了我們暴露在新冠病毒中的可能性,但或許會對我們的免疫系統造成不易察覺的影響,使我們更容易遭受其它感染。

  人類是在一顆遵循24小時晝夜週期的行星上進化至今的,我們的身體已經習慣了與陽光為伍。皮膚在中波紫外線照射下產生維生素D就是一個明顯的例子。每日生成的維生素D有助於強化骨骼和牙齒,還會影響免疫細胞。

  維生素D可以讓肺部的巨噬細胞(抗擊呼吸道感染的第一道陣線)分泌出一種抗菌肽,能夠直接殺死細菌和病毒。維生素D還可以調節其它免疫細胞的活動,如負責調控長期免疫反應的B細胞和T細胞。體內缺乏維生素D的人更容易患流感等病毒性呼吸道感染。

  研究人員如今在研究維生素D補充劑是否能減輕新冠肺炎相關的部分嚴重併發症。本月初,都柏林三一學院的老年病學家羅絲·肯尼和同事們發表的數據顯示,歐洲新冠疫情死亡率最高的人口體內的維生素D水平也是最低的,包括西班牙和意大利。這聽上去似乎與直覺相悖,因為這兩個國家總是陽光燦爛。但研究人員認為,生活方式的改變導致人們在室內待的時間增加了,再加上這些國家的人慣用防曬霜,這些也許都是造成體內維生素D含量低的原因。

  儘管也許還有其它因素能解釋這些國家的高死亡率,但肯尼指出:“有強有力的證據顯示,維生素D與新冠肺炎相關的免疫路徑、特別是與嚴重反應相關的免疫路徑之間存在關聯。”首先,維生素D似乎能減少一種名叫白細胞介素-6的致炎物質水平,該物質與新冠肺炎中出現的嚴重呼吸困難症狀相關。維生素D還會改變肺部細胞上新冠病毒用來進入細胞、造成感染的ACE2受體的利用率,使得病毒難以在人體內建起“根據地”。

  雖然要想證實維生素D的這種保護作用,還需開展隨機性的控制試驗,但肯尼指出,所有成人在目前疫情期間都應當考慮服用維生素D補充劑。但隨著許多國家開始解禁,也有專家呼籲人們通過增加戶外活動的時間來提高體內的維生素D水平,畢竟戶外活動還可以給我們帶來其它好處。

成百上千萬人無法像往常那樣,在走路去上班或上學的路上進行運動和維生素D合成。
成百上千萬人無法像往常那樣,在走路去上班或上學的路上進行運動和維生素D合成。

  雖然並無科學證據證明,經常運動可以降低感染新冠肺炎的概率,但多項研究顯示,運動可以提升我們對其它病毒感染的免疫力,如流感和普通感冒等等,還可以增強人體對疫苗的免疫反應。

  對此的一種解釋是,運動有助於舒緩壓力。“我們知道,人們會將運動作為一種減壓方式,並且長期壓力顯然對免疫系統不利。”英國約翰摩爾斯大學研究運動對免疫系統影響的尼爾·沃爾什指出,“所以如果你能通過運動降低壓力水平,便會對健康產生積極影響。”

  而如果你有條件在公園、森林或其它綠地運動,那就更棒了。多項研究發現,置身大自然中(哪怕只是市內公園)可以降低心率和血壓,還能調節“壓力荷爾蒙”皮質醇的分泌。如果長期居住在大自然附近、並且常到自然環境中活動,更與心血管疾病、2型糖尿病和早亡風險的降低有所關聯。

  除此之外,人們還提出了各種各樣的理論來解釋這些發現。一種理論認為,戶外活動可以增加我們與他人的接觸,從而幫助我們應對壓力和孤獨感。此外還有“注意力恢復理論”,認為大自然和運動會在無意間吸引我們的注意力,為我們過度緊張的大腦提供一個休息和複原的機會。

  不過,樹木也許會對我們的免疫系統造成更直接的影響。有幾項研究顯示,在森林中待上幾天,可以提高血液中自然殺傷細胞的數量和活力,而這些細胞可以幫助身體檢測和殺死病毒與癌細胞。日本科學家提出,吸入植物釋放的殺菌素可能也是有利因素之一。研究顯示,在體外培養人類自然殺傷細胞時,這些殺菌素可以影響細胞活動。不過要想證實吸入殺菌素也能起到類似效果,還需開展進一步研究。

  “我認為這幾種機製在實際中是協同作用的,”愛丁堡大學OPENSpace 研究中心主任凱瑟琳·沃德·湯普森指出,“植物殺菌素也許是很重要,但你也許要在自然環境中完全沉浸一段時間,才能感受到它的益處。而精神放鬆、壓力減輕等心理效果也許更容易獲得一些。”

  戶外活動還可以改善我們的睡眠質量。封城期間閉門不出,可能會影響我們的晝夜節律。這種節律由身體內部產生,週期約為24小時,與包括睡眠在內的多種生物過程有關。當我們身處室外時,陽光會擊中眼底的一系列光敏細胞,這些細胞又會與大腦中一塊名叫視交叉上核的組織進行交流,從而使我們的晝夜節律與一天中的時間保持同步。

許多人由於疫情被困家中,想出了五花八門的健身方法。但戶外活動還可以帶來其它益處。
許多人由於疫情被困家中,想出了五花八門的健身方法。但戶外活動還可以帶來其它益處。

  “室內光線往往太暗,無法實現這種過程。所以如果某人整週都閉門不出,晝夜節律就可能被擾亂,導致睡眠障礙。”紐約光照研究中心的瑪麗安娜·費格羅指出。她的研究顯示,早上接受更多明亮光照的辦公室白領(如走路上班)在夜間更容易入睡。

  “晝夜節律擾亂與睡眠不足與免疫系統反應減弱有關。”費格羅指出,“所以,雖然光照也許不會對免疫功能造成直接影響,但會通過對晝夜節律和睡眠的調節作用、間接影響免疫功能。”早晨接受明亮陽光照射還會對情緒起到積極影響,或有助於避免抑鬱症。

  至於要在室外待多久才能感受到這些好處,那就很難說了。雖然早晨的光照對調節晝夜節律尤為重要,但維生素D的合成效率在中午才是最高的,因為陽光中的中波紫外線會在中午時達到峰值。

  所以,只要條件允許,大家都應當在保持社交距離和做好防曬措施的前提下,儘量至少一天出去一次。陽光和大自然是最好的治療師,況且分文不取。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽