國內外壓力大,內塔尼亞胡暗示將推遲吞併約旦河西岸的計劃
2020年07月01日13:21

原標題:國內外壓力大,內塔尼亞胡暗示將推遲吞併約旦河西岸的計劃

據英國《衛報》報導,以色列總理內塔尼亞胡週二暗示將推遲吞併計劃,稱將在“未來幾天”繼續與美國官員進行有關吞併的談判。

此前他推動最早將於週三開始的吞併約旦河西岸的計劃,遭到了巴勒斯坦人、國際社會甚至內塔尼亞胡政府的反對。內塔尼亞胡曾承諾從7月1日開始吞併以色列定居點和約旦河穀,依照的是特朗普領導的美國政府製定的“中東和平新計劃”。

一天前,以色列總理執政夥伴、藍白黨領導人甘茨說,吞併行動必須等待,因為該國正在應對新冠疫情。甘茨還指出,華盛頓的提議引發了嚴重分歧。

美國特朗普政府今年1月公佈的計劃支援吞併行動,但也認可了巴勒斯坦國的最終建立。許多猶太人定居點居民主張,色列政府應該控制整個約旦河西岸。與美國計劃一起發佈的一張地圖顯示了一個被分割得支離破碎的巴勒斯坦國,佈滿了猶太人定居點,與以色列控制區的進出道路相連。

華盛頓的提議立即遭到巴勒斯坦領導人的拒絕,因為這份計劃向巴勒斯坦提供了一個領土殘缺的國家,同時美方還拒絕了巴勒斯坦在東耶路撒冷建立首都的要求。

報導指出,國際社會敦促以色列停止吞併行動,聯合國認為那是非法的。聯合國人權事務最高官員米歇爾·巴切萊特週一表示:“我非常擔心,即使是最簡單形式的吞併,也會導致暴力增加和付出生命代價。”

作為僅有的與以色列達成和平協議的阿拉伯國家,約旦和埃及威脅要削弱或廢除1994年的協議。而歐盟正在考慮採取應對措施。

面對國內外的反對,內塔尼亞胡可能會修改他的計劃,只吞併靠近耶路撒冷的定居點。據悉,包括白宮特使阿維·伯克維茨在內的美國團隊正在尋求內塔尼亞胡和甘茨之間達成協議,然後再以某種形式支援吞併。

6月30日,巴勒斯坦人在加沙城抗議以色列的吞併計劃

據悉,今年4月內塔尼亞胡與藍白黨領導人甘茨簽署聯合政府協議。根據這一協議,以色列將從7月1日開始在美國“中東和平新計劃”下推進對約旦河穀和約旦河西岸猶太人定居點“實施主權”,所涉土地面積約占約旦河西岸地區的30%。

以色列在1967年第三次中東戰爭中占領約旦河西岸和東耶路撒冷,隨後開始在上述兩地興建猶太人定居點。巴勒斯坦則堅持建立一個以1967年戰爭之前邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立的巴勒斯坦國。

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽