利比亞戰場要上演中國導彈對陣中國無人機?倒也不能說全錯
2020年07月01日11:14

原標題:利比亞戰場要上演中國導彈對陣中國無人機?倒也不能說全錯

2020年6月29日,國外社交媒體上突然流傳出幾張照片,一群外國軍人正在操作一種便攜式防空導彈。國內立即有軍事自媒體發表文章,聲稱這是利比亞國民軍LNA在操作中國製造的“前衛-18”便攜式防空導彈,將要擊落利比亞民團軍GNA的土耳其製無人機。但是經過筆者的搜索查證,國內自媒體的說法可能全都錯了。操作這些防空導彈的應該是利比亞民團軍GNA,但導彈很可能是伊朗製造的Misagh-2便攜式防空導彈,而它要對付的目標將是LNA的直升機和“翼龍-2”無人機。

[外國社交媒體上流傳的利比亞軍人操作便攜式防空導彈的照片]

首先,操作這些便攜式防空導彈的軍人應該屬於利比亞民團軍GNA,而不是利比亞國民軍LNA。在海外社交媒體上,所有的信息都在說他們是GNA,筆者沒有發現有人說他們是LNA。筆者搜索到利比亞民團軍GNA的新聞照片,可以對比一下士兵的臂章,和上圖中士兵的臂章一樣。

[利比亞民團軍GNA的新聞照片,注意士兵的臂章]

利比亞內戰打了將近九年,逐漸形成了兩大派別:由北約支援的利比亞民族團結政府軍GNA(簡稱民團軍)和由俄羅斯,埃及和阿聯酋等國支援的利比亞國民軍LNA。而對GNA支援得最積極的國家是土耳其。在2019年,LNA在阿聯酋的中國造“翼龍-2”無人機的支援下取得了節節勝利,包圍了由GNA控制的利比亞西北部地區,包括首都的黎波里在內。自2019年底以來,土耳其加大了對GNA的援助,不但提供了大量武器,甚至派出軍事顧問團直接指導戰鬥,利比亞內戰的局勢被逆轉,LNA開始向東部地區敗退。

那麼,這種導彈究竟是不是中國製造的前衛-18呢?國外社交媒體上已經有人指出,這些GNA 士兵操作的導彈,是伊朗製造的Misagh-2便攜式防空導彈,在2018年和2019年出售給了土耳其,然後現在被土耳其政府支援給了GNA。筆者認為這很有可能是真的。比較兩者的照片,會發現Misagh-2幾乎和前衛-18一模一樣,只是在電池模塊與彈筒的一些細節上有少許區別。筆者認為GNA士兵操作的導彈更像是Misagh-2。

[中國製造的前衛-18便攜式防空導彈]

[伊朗製造的Misagh-2便攜式防空導彈]

伊朗的Misagh-2導彈是從2006年開始大規模生產的。國際軍事分析家普遍認為Misagh-2是基於中國的技術製造的,難怪它與前衛-18如此相像。但是有一點是肯定的,伊朗並沒有自己生產紅外尋的傳感器的能力,關鍵元器件必須靠進口。

國際軍事分析家認為Misagh-2的主要參數與前衛-18基本相同:有效作戰距離5000米,最大射高4000米,最大速度2.8馬赫。這些參數在全球同類導彈中也是名列前茅的。

[中國的“翼龍-2”無人機出口給了阿聯酋,並出現在利比亞戰場上]

最後,GNA的這批導彈的目標是什麼呢?GNA的對手LNA對地攻擊主要靠俄製米-24武裝直升機和阿聯酋援助的“翼龍-2”無人機。那麼這些導彈能擊落“翼龍-2”嗎?

“翼龍-2”無人機長11米、高4.1米、翼展20.5米,最大飛行高度為9000米,最大飛行速度達每小時370公里。其最大起飛重量達到4.2噸,外掛能力為480千克,可實現20小時持續任務續航。“翼龍-2”無人機能夠使用激光製導導彈和GPS製導炸彈等武器對目標進行精確打擊。“翼龍-2”屬於中大型無人機,它執行任務時的巡航高度通常在4000米以上,因此GNA的便攜式防空導彈在大部分情況下是打不到“翼龍-2”的。

但是也有例外,所有的飛機都要在機場起飛和降落。在起降的過程中,“翼龍-2”肯定有一段時間處於便攜式防空導彈的有效射程之內。如果GNA能夠派士兵攜帶便攜式防空導彈潛入LNA的機場附近,還是有機會擊落“翼龍-2”無人機的。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽