京東數科“不予置評”將赴科創板上市,幾天前剛做了這件大事
2020年07月01日22:24

原標題:京東數科“不予置評”將赴科創板上市,幾天前剛做了這件大事

京東數科或將赴科創板IPO。

7月1日,據媒體報導,京東數字科技控股股份有限公司(以下稱京東數科)擬赴科創板上市,四家券商與公司簽署了輔導協議。對此,京東數科回覆澎湃新聞記者稱,不予置評。

實際上,近期京東數科動作不斷,或許是在為上市做準備,

天眼查數據顯示,京東數字科技控股股份有限公司在6月22日出現多項工商資料變更,京東集團創始人劉強東繼2月離任後再次成為該公司董事長,京東CHO(首席人力資源官)餘睿不再擔任董事長,章澤天則不再擔任董事。

目前,劉強東持有京東數字科技控股股份有限公司14.02%的股權,為第一大股東。京東數科CEO陳生強持有京東數字科技控股股份有限公司6.69%的股權。

此外,公司名稱也從京東數字科技控股有限公司,變更為了京東數字科技控股股份有限公司,公司類型由其他有限責任公司變更為其他股份有限公司。

另據京東集團(9618.HK)6月26日的公告,京東集團已與京東數科達成協議,將利潤分成權轉換為京東數科35.9%的股權,同時向京東數科增資人民幣17.8億元現金收購股權。交易完成後,京東集團將持有京東數科共計36.8%的股權。這意味著,京東數科目前估值已接近2000億元。

京東數科的前身是京東金融。2017年,京東將金融業務獨立拆分成北京京東金融科技控股有限公司(即現在的京東數科),並取得40%的利潤分成權,可轉換為京東數科40%的股權(下稱最大權益)。由於京東數科於2018年的新一輪融資及京東數科股權激勵計劃增加,最大權益被攤薄至35.9%。

上述公告還表示,由於京東數科的特別表決股份,京東將持有約18.7%的投票權,而京東創始人劉強東及其控制實體宿遷領航方圓股權投資中心(有限合夥)合共持有的投票權將占京東數科全部投票權的54.7%。

官網資料顯示,京東數字科技集團是一家致力於以AI驅動產業數字化的新型科技公司。截至目前,公司完成了在AI技術、機器人、數字營銷、智能城市、金融科技等領域佈局。2018年,公司完成B輪融資,估值超過1300億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽