中國安能完成世界最高220kV鐵塔組立,攻堅阿里聯網工程
2020年07月01日17:17

原標題:中國安能完成世界最高220kV鐵塔組立,攻堅阿里聯網工程

7月1日,澎湃新聞記者從中國安能獲悉,6月30日上午,在海拔5342.7米的西藏吉隆縣孔唐拉姆山上,由中國安能第二工程局承建的阿里聯網工程線路包9標段9AN40號鐵塔成功完成組立,這是目前世界上海拔最高的220kV輸電鐵塔,同時也標誌著包9標段鐵塔組立全部完成,為阿里聯網工程的攻堅再添助力。

據悉,被譽為“電力天路”的阿里聯網工程是迄今為止世界上海拔最高的輸變電工程,工程起於西藏日喀則市桑珠孜區多林220千伏變電站,止於阿里地區噶爾縣220千伏巴爾變電站,跨越西藏2個地市10個區縣,線路長度1689公里,是國家電網公司繼青藏聯網工程、川藏聯網工程和藏中聯網工程之後,建設的第四個突破生命禁區、挑戰生存極限的高海拔電網工程。

其中,由中國安能第二工程局承建的包9標段全長130公里,共255基鐵塔,平均海拔4665米,線路翻越海拔5236米的孔唐拉姆山,是阿里聯網工程全線施工難度最大的區域之一。

此次組立的9AN40號鐵塔是中國安能從事輸變電施工以來海拔最高、環境最惡劣、施工難度最大的一基鐵塔。該塔位從塔材運輸到組塔完成曆時12天,原計劃採用馬幫運輸材料,後因騾馬高原反應嚴重改用索道運輸,組塔採取內懸浮內拉線抱杆組立方式。

據介紹,為了完成9AN40號鐵塔的組立工作,項目部臨時黨支部從標段組塔作業人員中挑選出20名經驗豐富的黨員組成“黨員突擊隊”,挑戰輸變電線路施工海拔極限,每天天剛亮,20名突擊隊員就裹著厚厚的迷彩大衣、背著氧氣瓶開始爬山,從國道到塔位現場直線距離不到2公里,人爬山去卻要花近1個小時。“現場作業超過兩個小時不吸氧就會出現高原反應,頭暈、胸悶、噁心,施工難度非常大,但我們咬牙堅持下來了。”突擊隊員張宏表示。6月30日上午11時,最後一個塔頭順利吊裝完成。

阿里聯網工程投資74.06億元,目前已進入攻堅期。整個工程將在2020年7月底完成所有塔基放線工作,8月中旬開始調試,2020年底建設完成。屆時將徹底結束阿里地區孤網運行的歷史,形成西藏統一電網,工程沿線普蘭、改則、措勤、吉隆等7縣將納入主電網覆蓋範圍,改善和解決38萬農牧民群眾的用電問題,對助力西藏打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會具有重大意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽