2020基金中場戰事:你的基金是乘風破浪還是披荊斬棘
2020年07月01日15:56

原標題:2020基金中場戰事:你的基金是乘風破浪還是披荊斬棘

2020年上半年已過,基金戰績現已揭曉,醫療主題接替去年上半年的消費主題,“獨領風騷”。Wind數據顯示,截至6月30日的數據顯示,基金業績前10強全部被醫療基金包攬,基金業績20強中,醫療基金占19只(另一隻為養老基金,排名第8位)。

總體上看,2020年上半年基金賺錢吸金力很強,Wind數據顯示,截至6月30日,在全部8828只開放式基金中,高達7046只基金取得正收益,占比高達79.8%,其中有1442只基金的收益率超過20%,90只基金的半年度收益率超過50%。

最吸金板塊:醫療基金

2020年上半年的基金業績榜,醫療基金是絕對的主角。

Wind數據顯示,基金業績前三名全部被醫療基金包攬。截至6月30日,創金合信基金公司旗下創金合信醫療保健基金的半年度收益率為83.17%。排名第二的廣發醫療健康基金同期收益率為77.94%,排名第三的寶盈醫療保健滬港深基金的同期收益率為75.84%。

今年以來總回報超過70%的基金共有11只。工銀瑞信有3只基金進入前十榜單,工銀瑞信前沿醫療半年度回報率是75.75%。工銀瑞信養老產業、工銀瑞信醫藥健康基金回報率分別是74.27%、73.2%。融通基金也有兩隻基金進入前十榜單,融通醫療保健行業、融通健康產業回報率分別是73.68%、70.07%,中歐醫療創新的回報率為71.42%,招商醫藥健康產業回報率為70.07%。

而在去年同期,消費板塊是絕對主角。彼時,中信證券行業分類中,食品飲料以59.96%的漲幅領漲市場。其中,第一名易方達瑞恒一季度前十大重倉股中配置了五糧液、貴州茅台等5只白酒股。第二三名也來自消費板塊,分別是彙添富中證主要消費ETF、富國消費主題。全市場業績前十強的公募基金大多重倉了消費板塊,其餘非相關主題基金也在重倉股中大手筆配置了消費股,貴州茅台、洋河股份、五糧液、瀘州老窖等白酒股最受青睞。

針對下半年醫療行業的投資機會,上半年業績奪冠的創金合信醫療保健行業基金經理皮勁鬆對新京報貝殼財經記者表示,考慮到上半年醫藥指數漲幅較大,短期個股估值都不便宜,操作方式還是持有績優股以時間換空間。醫藥行業的特點是業績確定性高,中長期邏輯清晰,選擇高景氣領域的好公司大概率能賺業績的錢,下半年看好的領域還是創新藥、醫療器械等。此外,目前全球新冠疫情反複,預計新冠診斷試劑和防護器械類公司的投資機會可持續性會更強。

從類型上看,業績前五名均為股票型基金。業績前十名中共有8只股票型基金。

截至6月30日,融通基金旗下的融通醫療保健基金半年度收益率為73.68%,位列混合型基金的半年度業績冠軍。 QDII基金在半年度的業績排名也出爐。上投摩根中國生物醫藥基金半年度的收益率為62.88%,其次為富國藍籌精選,收益率為51.34%,彙添富全球消費收益率也在40%以上。

最受關注基金經理:“新手”冠軍皮勁鬆

在2020年上半年奪得業績冠軍的皮勁鬆,擔任基金經理的經驗尚不足兩年。

Wind資料顯示,這位基金經理是醫藥專業的技術開發出身,是中國藥科大學的研究生,2009年到2012年先後任職於中藥固體製劑國家工程中心、上海藥明康德新藥開發有限公司從事技術開發工作。

在東莞證券任研究員後,在2014年8月加入創金合信,從研究員做起,2018年10月起任創金合信醫療保健行業股票型證券投資基金基金經理。2019年9月起任創金合信滬港深研究精選靈活配置混合型證券投資基金基金經理。

值得注意的是,皮勁鬆“入行”時期恰好為市場底部,隨後市場反彈。2018年12月,深證成指一度跌至7100點,而到了2019年4月,深證成指暴漲超10000點,至2020年6月30日,深證成指逼近12000點。

皮勁鬆的投資風格傾向於集中持倉。“在投資中我通常不擇時,主要靠精選個股來獲取超額收益和控製組合風險,不會去預判市場風格。”

根據創金合信醫療保健基金披露的2020年第一季度的持倉顯示,前十大重倉股分別為恒瑞醫療、邁瑞生物、萬孚生物、長春高新、山東蒙藥玻等醫藥板塊股票,十大重倉股持倉占比達到69%。

最虧錢領域:原油

有最賺錢,自然也有最虧錢的領域,這個領域就是前段時間憑藉“負油價”被大家熟知的原油。

根據Wind數據顯示,業績倒數前十的基金中,多數基金押注原油市場。國泰大宗商品以-59.88%的回報率墊底。易方達原油美元現彙、易方達原油人民幣、南方原油、嘉實原油、諾安油氣能源的回報率分別是-55.65%、-54.98%、-54.22%、-48.89%、-39.58%。

前述基金的主要投資標的主要是與原油相關的海外基金,部分基金的跟蹤標的為與原油相關的海外股票,受到油價影響,海外ETF基金和原油相關表現均持續低迷。

以國泰大宗為例,截至今年一季度末,在國泰大宗商品基金前十大持倉中,有6只指向了原油主題的ETF基金,UNITED STATES OIL FUND LP(USO)為其第一大重倉基金,占國泰大宗商品報告期末淨值的18.11%。截至5月末,USO今年以來的跌幅已經超過75%。

4月20日,美國原油期貨曆史首次跌至負值。美油5月合約收跌171.7%,報-13.1美元/桶,盤中跌幅一度超300%,最低報-40.32美元/桶。

6 月 28 日,美國頁岩氣巨頭切薩皮克正式申請破產,而距離今年初,股價已經跌去超出9成。早在4月初,惠廷石油申請破產,開啟了頁岩油企業的破產潮。

對於原油基金的投資,中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對新京報貝殼財經記者分析稱,負油價後,美國的一些頁岩油的生產加工企業會受到比較大的影響,甚至可能有一些企業會破產。 一些消費油的大戶,油價下降對於他們來說成本就會下降,盈利上升,股票估值會走高。而對於生產或加工油品的企業來說,油價的下降會擠壓利潤空間,估值會走低。

基金是一類企業股票的集合,那麼石油基金的話基本上就是生產加工石油的企業的股票組合。該組合在油價下降的情況下,估值會有一定程度負面影響。如果說油價下跌持續比較長,負面影響在短期內就得不到改觀,投資回報就不會好。當然,市場上有一些可以做空的基金,是有獲得利潤的機會的。

新京報貝殼財經記者 張姝欣 編輯 李薇佳 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽