體壇觀察丨爆冷逆襲的八一 五味雜陳的勝利
2020年07月01日00:12

原標題:體壇觀察丨爆冷逆襲的八一 五味雜陳的勝利

八一男籃爆冷擊敗新疆,取賽季第3勝。圖片來源:Osports全體育圖片社

中新網客戶端北京7月1日電(李赫)當王治郅和他的八一隊在兩天前經曆“黑色1分鍾”,遭遇同曦隊翻盤苦吞15連敗時,或許他們自己也不會想到,僅隔一天的30日,他們就會在聯賽第二名新疆隊身上實現逆襲。

  可記分牌上的數字真真切切的講述了這一切:83:76,八一隊終於贏了,哪怕這是一場五味雜陳的勝利。這場勝利對八一隊來說,說是逆襲完全不算過分。

  畢竟,新疆隊此前只輸過8場球,複賽以來,他們也只有過一場比賽沒能拿下;而八一隊在本賽季此前的35場比賽里,僅僅有過兩場勝績;複賽以來五戰皆墨,累計連敗15場的他們,在今天之前,已經191天沒有贏過球了;況且僅僅一週前,新疆隊還以20分的優勢擊敗了他們。

本賽季迎來周琦(右)回歸的新疆隊穩居聯賽第二。(資料圖)中新網記者 李駿 攝

  所以當比賽開始,哪怕八一隊領先結束首節,並以8分的領先優勢結束上半場,或許守在電視機前的各位也不會想到當比賽結束,帶著勝利離開的會是八一隊。

  但當八一男籃在第三節比賽一度將分差擴大至15分,並在末節抵住了新疆一波又一波的反撲,主帥王治郅的臉上露出了久違的微笑,八一隊贏了。

  “在關鍵的時候,比分被人家迫近的時候,小阿(阿爾斯蘭)投進了一個關鍵的三分球。”王治郅在賽後總結這場比賽勝利時,除了肯定球隊的努力,還特意提到了這個關鍵進球。

  彼時站在對手後備席前指揮的阿迪江,在見證了這一回合兒子的高光表現後,內心可能也會有所波動,這樣的波動或許也不僅僅來源於兒子與父親間的對決。

  賽前,阿迪江與阿爾斯蘭的父子相會、阿迪江與王治郅的師徒對決都是這場比賽的噱頭之一,只是不會有人想到,比賽結束後最大的話題竟是八一隊的爆冷獲勝。

  當八一隊的一場常規賽勝利都會成為如此罕見的新聞,不知剛剛取得執教生涯第14場CBA比賽勝利的王治郅彼時心理是否會有些五味雜陳。

  畢竟,他曾經曆過八一隊最鼎盛的時期,隊史8次總冠軍當中,王治郅見證了當中的7次;而在2007年過後,他也感受了八一隊極速下落的完整過程。

  2018年,他接過恩師阿迪江的教鞭後,當季便率隊取得了11場勝利,雖然依舊不被看好,但與此前一個賽季僅勝3場,以及自2013-2014賽季以來單季最多7勝的慘淡相對比,少帥王治郅一度讓八一隊看到了一絲希望。

  可這份希望又在這個賽季被撕得粉碎。

  春節假期前,他們僅勝兩場。33場比賽過後,他們就提前出局連續9個賽季無緣季後賽。

CBA複賽後,大部分球隊選擇全華班出戰。圖為南京同曦Vs浙江廣廈,賽前致敬醫護人員。圖片來源:視覺中國

  以往,在整個CBA聯賽中迅速提升外援水平的背景下,八一隊囿於軍旅身份無法跟上“潮流”,被視作是他們競爭力迅速下降,戰績連年墊底的重要原因。即便如此,也曾經有聲音說,論國內球員,八一男籃還是排得上的。

  而複賽以後,大多數球隊的外援受疫情影響無法歸隊,讓20支球隊中的11支選擇以全華班出戰。這也讓八一隊終於有機會與其他球隊站在同一起跑線上,可隨之而來的卻是外界對八一男籃最後一絲幻想的破滅。

  本場比賽之前的5戰,八一隊三戰全華班對手。他們不僅一勝未得,還總共輸給對手接近50分。

  這也讓八一隊再度站上了風口浪尖,他們是否適合繼續留在職業聯賽當中的話題被廣泛討論,這樣的質疑更是在八一男籃遭遇同曦隊最後一分鍾逆轉後達到新高度。

資料圖:八一隊本賽季提前出局後已經連續9個賽季無緣季後賽。中新社記者 崔楠 攝

  就在這樣的背景下,八一隊爆冷取勝新疆,取下36場比賽過後的第3勝。無論站在賽場一旁的王治郅內心會有怎樣的活動,即便是作為看客,都對這場勝利感到五味雜陳。

  八一男足早已退出中國足球職業舞台17年了,17年後,八一男籃還在掙紮。對於以特邀身份出現在CBA賽場的他們來說,不知這是幸運還是不幸。

  唯一確定的是,人才流失,資本投入有限等眾多出現在當年八一男足身上的問題,如今正同樣困擾著八一男籃。

  人們或許還記得,2003年八一男足留給職業賽場最後的背影,那是一波十連敗,一切都似曾相識。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽