著名喜劇導演卡爾-雷納去世
2020年07月01日15:30

  原標題:著名喜劇導演卡爾·雷納去世,享壽98歲

  當地時間6月29日(週一)晚間,橫跨電視界和電影界的美國著名導演、編劇、演員卡爾·雷納(Carl Reiner),以98歲的高齡在比佛利山家中安詳去世。

卡爾·雷納
卡爾·雷納

  卡爾·雷納一生共十一次獲得美國電視艾美獎,是美國電視名人堂的一員,也是馬克·吐溫美國幽默獎的得主。他是上世紀五六十年代美國電視喜劇發展史上的關鍵人物,由他主創的電視情境喜劇《迪克·範·戴克秀》(The Dick Van Dyke Show)共十五次獲得電視艾美獎殊榮,對日後包括《宋飛傳》和《我為喜劇狂》在內的大量同類情境喜劇,都具有深遠影響。“當初寫這部劇的時候。”卡爾·雷納曾經表示說,“有一點我始終都很清楚,那就是千萬不要把當下的流行語給寫進去。因為我要創作的,是一部能夠傳世的作品。”

  卡爾·雷納1922年3月20日出生在紐約布朗克斯區一個猶太移民家庭,父母親分別來自奧地利和羅馬尼亞。16歲高中畢業後,因為家境關係,雷納放棄了深造的機會,選擇學習機修技術,專攻縫紉機修理。某日,哥哥帶回來一張報紙,上面介紹了公共事業振興署新推出的一項演員培訓課程,學費全免。這是美國大蕭條之後,羅斯福為落實新政、解決就業問題而推出的諸多激勵政策中的一項。原本就熱愛表演的雷納頓時來了興趣,利用工作之餘,加入了演員培訓班。

  數年之後,“二戰”爆發,雷納也被徵召入伍。因為有著表演專長,他加入了戰地文工團,在南太平洋多個美軍基地巡迴演出,1946年光榮退伍。回到紐約之後,雷納很快便在百老彙謀得一席之地,之後又成功殺入電視圈,和比自己小四歲的喜劇天才梅爾·布魯克斯(Mel Brooks)搭夥表演喜劇節目,專司捧哏角色。

梅爾·布魯克斯(左)與卡爾·雷納
梅爾·布魯克斯(左)與卡爾·雷納

  上世紀六十年代,憑《迪克·範·戴克秀》人氣大升的雷納跨界當起了電影導演。1977年,他執導的《噢,上帝》(Oh, God!)票房大賣。影片講述某日上帝以普通老伯伯的形象忽然下凡,與由鄉村音樂天王巨星約翰·丹佛飾演的超市領班成了莫逆好友。此後,他又和青年諧星斯蒂夫·馬丁(Steve Martin)頻繁合作,短短五年時間內,連續推出了《大笨蛋》(The Jerk,1979) 、《大偵探對大明星》(Dead Men Don’t Wear Plaid,1982)、《雙腦人》(The Man With Two Brains,1983)和《衰鬼上錯身》(All of Me,1984)等四部喜劇佳作。

《噢,上帝》
《噢,上帝》

  此後,年事漸高的雷納深覺精力不濟,漸漸告別了導演工作,但同時卻又十分樂於在年輕後輩的影視作品中客串登場,繼續貢獻餘熱。近年來,他最出名的銀幕角色,無疑當屬電影《十一怒漢》(Ocean’s Eleven)及其兩部續集中的老騙子索爾·布魯姆一角,在該系列中和喬治·克魯尼、布萊德·彼特有不少精彩的對手戲。直到去年,97歲高齡的卡爾·雷納還在《玩具總動員4》里為粉紅犀牛一角貢獻了幕後配音。

《十一怒漢》
《十一怒漢》
《十三怒漢》
《十三怒漢》

  在燈紅酒綠的荷李活,卡爾·雷納與結髮妻子愛詩黛爾·雷納(Estelle Reiner)長達近半世紀的幸福婚姻,向來為人津津樂道。早在1943年聖誕節,雷納抓住難得的休假機會,離開“二戰”前線,回到紐約家中,與美術設計師愛詩黛爾結婚。2008年因病去世的她,與雷納共育有三個小孩,大兒子羅伯·雷納子承父業,後來也成了荷李活喜劇巨匠。當年,小雷納執導的經典愛情片《當哈利遇見莎莉》里,那位坐在紐約卡茲餐廳里,看到梅格·瑞恩飾演的莎莉表演如何假裝性高潮後,說出那句經典台詞“給我來一份跟她一樣的菜”的老年婦女,其飾演者正是羅伯·雷納的母親、卡爾·雷納的妻子。6月27日,也就是老雷納去世的兩天之前,他在個人社交媒體賬號上發出的最後一條留言,唸唸不忘的還是已離世近十二載的妻子。“她是我的全部。我們初識的時候,我年方二十,而她已經二十八。大家都說我們倆長不了,但我們卻一起生活了六十五年,養育了三個小孩。她是我最好的朋友。”

  除了拍戲演戲之外,卡爾·雷納對於各類社會問題也始終十分熱心。二十五歲時,他就加入了美國工黨(1936年成立,1956年解散的美國左派政黨),還因此上過聯邦調查局的黑名單,並在麥卡錫主義盛行期間,被強行要求交代自己朋友圈中有無赤色分子。但雷納不為所懼,義正言辭地將聯邦探員轟出了家門。晚年,雷納的社會正義感又借由社交媒體平台,重新獲得聲張。2018年美國中期選舉之前,卡爾·雷納在推特上發帖怒斥特朗普:“我已經活了96歲半了。我經曆過大蕭條。我參加過擊敗法西斯的戰爭。我見證了電視的誕生。但是,我卻從沒見過美國人像今天這樣,每一天都在任人欺騙!”去年年末接受媒體採訪時,時年97歲半的老雷納還曾表示,自己下一步的人生目標,“就是要堅持挺到2020年,堅持到投票選舉的那一天,靠選票來確保一位正派、道德、守法的公民能夠入主華府,好讓所有美國人重新為身在這個國家而感到驕傲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽