等了15年的創新療法終於來了!我國首款腫瘤電場治療愛普盾開出上海首張處方
2020年07月01日08:28

原標題:等了15年的創新療法終於來了!我國首款腫瘤電場治療愛普盾開出上海首張處方

昨天,我國首款腫瘤電場治療愛普盾在複旦大學附屬華山醫院開出上海地區首張處方,並同步在全國14個城市開啟首批供貨,這標誌著15年來中國內地首個膠質母細胞瘤突破性創新療法正式惠及患者。同時,由中國初級衛生保健基金會發起的國內首個針對膠質母細胞瘤患者的慈善援助項目——“愛普新生—腫瘤電場治療患者援助項目”正式啟動。

患者張先生前天剛過了48歲生日,昨天就成為了首位使用腫瘤電場治療的患者。他感慨自己是幸運的:“今年3月,我因為常常感覺右側肢體乏力來到華山醫院就診,經過檢查最終確診為膠質母細胞瘤,突如其來的消息對於我和我的家庭來說猶如晴天霹靂。經過了3月份的手術切除和隨後兩個月的放化療治療後,恰好瞭解到腫瘤電場治療在國內獲批上市,於是第一時間接受了腫瘤電場治療計劃系統定位。希望這是我全新生命旅程的開始。”

腫瘤電場治療是一種便攜、無創的全新腫瘤治療方案,其作用機製是通過低強度、中頻交流電場,作用於增殖腫瘤細胞的微管蛋白,可通過干擾腫瘤細胞有絲分裂,抑製腫瘤增長並使受電場影響的癌細胞死亡。

今年5月13日,國家藥品監督管理局正式批準腫瘤電場治療愛普盾用於與替莫唑胺聯用治療新診斷的膠質母細胞瘤患者的治療,以及作為單一療法用於複髮膠質母細胞瘤患者的治療,僅獲批不到兩個月即開出了上海地區首張處方。同時,上海地區首家“腫瘤電場智療服務中心”正式落戶上海新虹橋國際醫學中心,為患者提供全面的院外治療服務。

複旦大學附屬華山醫院神經外科秦智勇教授指出:“多年來,膠質母細胞瘤的治療方案更新十分緩慢,在其他腫瘤治療中大熱的靶向治療和免疫治療在膠質母細胞瘤中仍在不斷探索,只有腫瘤電場治療經國際大規模臨床試驗證實了對GBM治療的有效性和安全性,因此腫瘤電場治療成為了國際上近十年來唯一獲批且納入權威的NCCN指南推薦的創新療法。”

國際III期多中心臨床研究EF-14證實,在新診斷的膠質母細胞瘤患者中,相比單獨使用替莫唑胺(TMZ)化療,接受腫瘤電場治療愛普盾與TMZ聯合治療患者的五年總生存率提高超過兩倍,由5%提升至13%,中位總生存期由16個月延長至20.9個月。此外,腫瘤電場治療表現出的效果與依從性密切相關,當患者每天使用超過22小時,五年生存率可提升至29.3%,幾乎是單獨使用TMZ五年總生存率的6倍。

膠質母細胞瘤是最常見的原發性惡性中樞神經系統腫瘤,惡性程度高、生長快、病程短、術後易複發且高致殘,最具侵襲性,患者臨床預後極差,中位生存期僅為15個月,複發率接近100%,五年生存率約5%,被認為神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。秦智勇教授介紹:“過去二十年中,我國膠質母細胞瘤的治療發生了翻天覆地的變化,如今整體診療水平正在走向國際。二十年前,在中國膠質母細胞瘤還是不治之症,患者預期壽命只有6-8個月,而如今以華山醫院為例,膠質母細胞瘤患者的預期中位生存時間甚至可以達到16-18個月。愛普盾的上市突破了15年來國內膠質母細胞瘤治療窘境,‘手術+放化療+腫瘤電場治療’已經成為了新的標準治療方案,期待更多的國內患者能夠受益於這種國際前沿的創新療法。”

記者同時獲悉,中國初級衛生保健基金會發起了"愛普新生—腫瘤電場治療患者援助項目",由再鼎醫藥向中國初級衛生保健基金會無償提供援助腫瘤電場治療貼片,自2020年6月起,符合條件的低保患者和低收入患者均可申請。

新民晚報首席記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽