甘肅會寧享東西部健康扶貧協作 民眾就醫漸別“捨近求遠”
2020年07月01日21:01

原標題:甘肅會寧享東西部健康扶貧協作 民眾就醫漸別“捨近求遠”

中新網蘭州7月1日電 (張婧 楊豔敏)家門口就能享受到專家級醫生的先進治療,這讓多年四處求醫的患者家屬王文亮感到慰藉。他說,妻子患糖尿病十多年,還引發多種併發症,欠債看病的日子讓他“不知何時能到頭”。

  王文亮家住甘肅省白銀市會寧縣會師鎮南咀村,近年來,他每年都要去省會城市七八次,每去一次,不僅大巴車路途2個多小時,住院一週還會花費1萬多元。而今,王文亮帶著妻子在20分鍾車程就能到的會寧縣人民醫院就診,在幾次血液濾過治療後,醫治效果明顯,還享受了高比例就醫報銷。

  據瞭解,上述血液濾過治療借助持續性血液過濾設備,可達到血液淨化目的,專門針對急慢性腎功能衰竭、糖尿病、重症肺炎,以及中毒等疾病。對於會寧縣人民醫院的醫生來說,這是一項新的治療技術,在掌握此種醫治方法之前,若遇類似病症,他們一般都會建議患者轉診到上級醫院,或有王文亮一樣的患者家屬,乾脆首選到100多公裡外的省級醫院看病。

  然而,今年4月以來,天津市海河醫院、白銀市第一人民醫院對口幫扶會寧縣人民醫院,共有14個專業25名專家,對該院相關科室開展為期1年的幫扶,通過幫扶指導使相關科室管理水平、醫師業務能力得到提升。

  “從做助手開始,學習理論知識、嚐試插管、上機操作,到現在能獨立使用設備,運用該技術進行治療,離不開對口幫扶醫生的指導和教學。”該院腎內科主治醫師孫育峰說,原來“捨近求遠”看病的患者,現在逐漸在家門口享受專家就診。

  幫扶醫生易麗萍是天津市海河醫院腎內科副主任醫師,到會寧初期,她就熟悉了科室配備情況,發現該院缺乏血液濾過設備,以及相關治療的護理團隊力量較薄弱的問題,隨即向該院反映情況,並向自己所在醫院申請抽調護理專業骨幹護師,進行柔性幫扶。

  設備到位,骨幹護師報到,這項新技術的理論和實踐教學很快就開展起來了。易麗萍說:“由於血液濾過治療對護理要求較高,所以我們對護理人員進行專業培訓,以熟悉機器性能、結構、操作流程,以及護理規章製度,護理健康教育為主要內容,通過‘剛性除病根’和‘柔性說健康’的協作方法,進一步提升東西部健康扶貧的幫扶力度。”

  近年來,會寧縣人民醫院還致力於人才隊伍的培養,共派出臨床、醫技、醫輔等科室主任、護士長100多人在省內外三甲醫院進行短期培訓,包括到天津海河醫院和華西醫院培訓,通過培訓提升科室管理水平和服務能力,成立五個急救中心和五個醫技中心,其中,胸痛中心和卒中中心通過國家和省級認證,醫院急診急救水平和服務能力也得以提升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽