晨讀丨7月1日,關注健康每一天
2020年07月01日07:26

原標題:晨讀丨7月1日,關注健康每一天

【新藥進展】

綠葉製藥引進抗腫瘤創新藥臨床申請獲受理

6月29日晚間,綠葉製藥發佈公告,公司此前從西班牙生物製藥公司PharmaMar許可引進的抗腫瘤創新藥——Lurbinectedin即將在中國進入臨床階段。

目前該藥物的臨床試驗申請已獲國家藥品監督管理局藥品審評中心受理,用於治療小細胞肺癌(SCLC)。Lurbinectedin是一種RNA聚合酶II的抑製劑,它能夠選擇性地抑製多種腫瘤所依賴的致癌基因轉錄過程,還能抑製腫瘤相關巨噬細胞的轉錄過程,以及下調對腫瘤生長至關重要的細胞因子的產生。

【新冠病毒】

科學家研製自主機器人用於對抗新冠病毒

近日,麻省理工學院的研究人員創造了一個新的機器人來幫助對抗新型冠狀病毒。這台自主機器會發出一種短波長的紫外線UVC,可以殺死微生物並破壞其DNA。

該機器人是麻省理工學院計算機科學與人工智能實驗室(CSAIL)和Ava機器人公司的聯合項目。由於紫外線對人類有害,因此該機器用於在工人下班後對場所進行消毒。紫外線殺菌照射經常被用於醫院和其他醫療環境對空曠的病人候診室進行消毒。研究人員希望該機器人最終能在其他環境中找到用武之地,包括工廠、餐館和商店。

【健康探索】

吸煙使胃癌死亡風險翻倍

近日,發表於《JAMA Network Open》的一項研究稱,與飲酒相比,吸煙是增加胃癌發生率和死亡率風險的重要因素,不吸煙的人群可以通過吃大蒜起到預防作用。

研究表明,吸煙是胃部的頭號“殺器”,使胃癌發生風險增加了72%,死亡風險則增加了101%。對生活方式和營養補充劑的進一步分析表明,不飲酒的人群可通過補充大蒜使胃癌死亡風險降低67%,並且這種關聯僅在幽門螺杆菌陽性的參與者中更為顯著。研究人員認為,這是因為大蒜含有的烯丙基硫化合物可通過抑製致癌物的活化、調節致癌物的代謝、抑製與致癌物的DNA加合物的形成等機製起到抗癌作用。

【知識更新】

大腿越粗 患高血壓等疾病風險越低

近日,上海交通大學的一項研究發現,大腿的周長與糖尿病、心血管疾病以及死亡率等都有密切關聯。大腿越粗,高血壓的患病率越低,糖尿病和心臟病的患病風險也要比細腿的人低。

研究人員認為,這可能和腿部脂肪新陳代謝能力比較強有關係,堆積在皮膚下的大腿肌肉和脂肪,能分泌出各種有益物質,從而將血壓保持在相對較低的水平。另外,研究人員還發現,大腿越粗,空腹時的血糖水平也比較低,患上糖尿病的風險也在很大程度有所降低。研究人員由此得出結論:腿圍是一種有效的健康指標。

【健康提醒】

多數乳腺增生不是疾病也不會癌變

乳腺增生不治療,就會變成乳腺癌?非也。醫生表示,絕大多數乳腺增生既不是疾病也不會發生癌變,只是一種激素刺激帶來的生理現象。

醫生表示,只有少數乳腺增生有癌變的可能,尤其是一些有家族病史等高危因素的人群。但是可以通過一些影像學、病理檢查鑒別出來,在癌變之前做好預防和控製。乳腺增生無需特殊治療,最好的方式就是養成健康的生活習慣、規律作息,保持好心情,穿著合適的內衣,定期體檢觀察即可。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽