日本大型製造業企業信心指數繼續大幅走低
2020年07月01日13:06

原標題:日本大型製造業企業信心指數繼續大幅走低

  新華社東京7月1日電(記者劉春燕)日本銀行(央行)1日發佈的第二季度企業短期經濟觀測調查(日銀短觀)顯示,大型製造業企業信心指數從上季度的負8點降至負34點,為2009年第二季度以來的最低水平。

  日銀短觀指數為負值意味著持悲觀態度的企業多於持樂觀態度的企業。受新冠疫情導致經濟活動停滯、生產和出口大幅下滑影響,今年第一季度大型製造業企業信心指數7年來首次轉負。截至第二季度,該指數已連續第6個季度下降。

  數據顯示,製造業方面,汽車行業大企業信心指數由上季度的負17點降至負72點,除金屬製品行業外,其他所有被調查行業的大企業信心指數降幅均為兩位數。大型非製造業企業信心指數由上季度的8點降至負17點。

  調查同時顯示,日本大企業在展望第三季度時信心有所回升,大型製造業企業和非製造業企業信心的先行指數分別升至負27點和負14點。

  日銀短觀指數每季度發佈一次,是反映日本經濟景氣狀況的重要指標。其中,大型製造業企業信心指數最具代表性。

  本次調查於5月28日至6月30日進行,在受訪的9577家企業中,大型企業數量為1901家。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽