德法呼籲歐盟各國團結謀複蘇:不會棄任何國家於不顧
2020年07月01日15:07

原標題:德法呼籲歐盟各國團結謀複蘇:不會棄任何國家於不顧

參考消息網7月1日報導 外媒稱,德國和法國領導人6月29日表示,他們將利用本國作為歐盟強國的影響力,幫助這一有27個成員的集團迅速達成一項新冠疫情複蘇一攬子計劃,不會棄任何國家於不顧。

據美聯社柏林6月29日報導,德國總理默克爾和法國總統馬克龍在本次疫情大流行開始後的首次面對面會談中強調,在德國7月1日接任為期六個月的歐盟輪值主席國之際,他們決心共同努力,讓歐洲各經濟體重新走上正軌。

報導稱,默克爾和馬克龍5月已經共同提議設立一項一次性的5000億歐元救助基金,將通過歐盟共同借貸來支持。

歐盟委員會擴展該提議,提出了設立一項主要由補貼構成的7500億歐元基金的計劃。然而,計劃正在面臨一些國家的抵製,它們反對補貼,不願無條件地提供資金。

默克爾與馬克龍在柏林郊外的一座德國政府別墅舉行了聯合記者會。默克爾對記者說,他們沒有指望提議會原樣得到採納,但這表明了他們的方向。

默克爾說:“通過我們提出的設立複蘇基金的共同建議,我們明確表示德國和法國希望在未來幾個月共同發揮作用,以表明歐洲是我們的未來。”

“期望很高,我們知道,德國和法國團結起來的時候,歐洲不一定能團結起來。但如果德國和法國不一致,那對歐洲的團結不利。”

馬克龍說,此次新冠危機及其經濟和社會後果是歐洲的“決斷時刻”。

他說:“我們可以讓這個決斷時刻成為成功時刻。”他強調,歐洲需要就一項經濟複蘇計劃達成協議。

他說:“我們和總理閣下將竭盡全力在7月達成協議。”

馬克龍重申,歐盟的措施應該包括債務共擔以及向受此次疫情危機影響最嚴重的地區提供5000億歐元的一攬子撥款。

他還呼籲歐盟加強在氣候問題、數字經濟、食品、衛生、工業和安全等廣泛領域的主權。

他說,此次疫情危機暴露了歐洲的脆弱性和依賴性。

他說,反對補貼的“節儉四國”——奧地利、丹麥、荷蘭和瑞典——從歐盟單一市場得到的好處大於複蘇市場需要它們付出的代價。

他說,看著其他成員國遭受危機影響將“不符合它們的利益”。

默克爾說,無論最終的複蘇一攬子計劃採取什麼形式,“都必須是實質性的”。

她說:“它還必須幫助在此次危機中遭受打擊更為沉重的國家。”

“當然還要克服許多阻力,但我認為,對於許多現在可能還在猶豫的國家來說,真正重要的是我們一起堅強渡過危機的強烈願望。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽