安徽黃山下“繡花功夫”守護“綠水青山”
2020年07月01日19:11

原標題:安徽黃山下“繡花功夫”守護“綠水青山”

中新網黃山7月1日電(劉浩 賈眯眯)盛夏的黃山蔥蘢滴翠,7月1日清晨,山間薄霧輕罩,山泉汩汩,鳥鳴啾啾,宛如水墨畫卷。

  黃山風景區位於安徽省南部,擁有世界自然和文化雙遺產、世界地質公園、世界人與生物圈保護區三頂桂冠。

  “黃山取得如此殊榮的背後,是我們40年來付出的‘繡花功夫’。”時值黃山被聯合國教科文組織列入“世界自然和文化遺產名錄30週年之際,黃山風景區黨工委委員、規劃土地處處長劉一舉在接受採訪時表示。

  對於古樹名木,該景區實行“守鬆人”和“一樹一策”製度。

  位於黃山玉屏景點的迎客鬆,樹齡逾千年,因其形象美觀,成為中國旅遊的一張靚麗名片。該景區為保護迎客鬆,上世紀80年代開始實行“守鬆人”製度,至今已有19任。

  距離迎客鬆約5米處,有一8平方米值班室,是第19任守鬆人胡曉春的辦公室,他每天對迎客鬆進行濕度、風力等檢查,並記錄在迎客鬆保護日記中,該日記已有200多本、百萬餘字。

  2013年列入世界遺產名錄的“黑虎鬆”成為第二株享受24小時專門特級護理的古鬆。

  通過對古樹名木“一樹一策”的保護,迎客鬆延年益壽,黑虎鬆等一些高齡的古樹生機勃發。

  劉一舉說,黃山風景區還從“海洋休漁期”經驗中獲得啟發, 1987年首創景點“輪休”製度,每個輪休期2至4年。30多年來,已先後對蓮花峰、天都峰、始信峰等景點實行封閉“輪休”。

  目前,黃山天都峰處於封閉修養期。劉一舉介紹,景點“輪休”後,黃山園林部門要對其中的植物和林間環境進行嚴格的衛生清理,清除枯死倒伏樹木。有病蟲害的對症下藥。同時,測土施肥,促使生態恢復。“輪休”期滿,還要邀請專家評估,看植物是否恢復了健康,水土流失是否得到治理,野生動物是否恢復到一定水平,旅遊設施有沒有安全隱患等。待都“達標”後,才能重新對遊人開放。

  2014年,“黃山景點封閉輪休”被列為“中國履行《保護生物多樣性公約》第五次國家報告”的典型案例,由聯合國環境規劃署向全球發佈。

  第23屆世界遺產特別會議曾給予黃山高度評價:黃山是世界上一個擁有大量遊客到一個複雜景區的優秀管理示範,黃山對世界遺產保護管理的成功做法,應推廣到世界上其他遺產地。

  “體製機製不可能一成不變,需要動起來、活起來,不斷適應遺產保護工作面臨的新形勢新任務新要求。”劉一舉表示,該景區將積極探索新體製新機製,致力打造人與自然和諧共生的綠水青山典範。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽