天津醫師千里援甘肅環縣:診療疾病 育醫療“造血”能力
2020年07月01日14:26

原標題:天津醫師千里援甘肅環縣:診療疾病 育醫療“造血”能力

中新網蘭州7月1日電 (高展 李文 徐誌昭)近日,甘肅慶陽市環縣天池鄉農民鄒廣龍,在環縣中醫醫院完成了和他在省級醫院同樣的治療,順利出院。“多虧了天津南開區來的醫生,要不我還得跑一趟西安,車費吃住又得花費一大筆。”說起天津南開區對環縣的醫療對口幫扶,鄒廣龍滿口是讚。

  2017年,鄒廣龍被確診為腎炎,先後多次在西安就診。今年,由於新冠肺炎疫情影響,暫緩了西安之行,正在他一籌莫展之時,偶然得知縣中醫醫院有天津的專家坐診。他趕緊跑去找天津來的醫生陳輝,說明了病情,經過嚴格檢查後順利入院。2天后,經治療順利出院。

  鄒廣龍在環縣享受省級醫院醫生的治療,是天津南開區醫療幫扶環縣的機遇,也是南開區醫療幫扶中的一瞥。2017年以來,南開區先後4批11人來環縣進行醫療幫扶,他們少則30日,多則一年為當地民眾診療疾病,也幫當地醫院提升業務水平。

  在醫院內科科室里,天津南開中醫醫院內科主治醫師李汶澤剛給前來就診的患者開完藥方,就忙著將這例患者就診的幾個要領講解給科室里的另外兩名醫生。

  李汶澤畢業於天津中醫學院,擅長中西醫結合治療心肺疾患、糖尿病慢性併發症、老年病等,這些疾病也是環縣當地的多發病。在來環的一個月裡,她每天為患者仔細做好各項檢查診治工作的同時,還對患者進行心理疏導,為患者減少就診壓力。

  在提到未來的環縣工作時,李汶澤說:“我爭取在這一年里,多救治病人,多幫扶病人,多和同事們交流,把我們的長處儘可能多的留在環縣。”

  從事針灸推拿專業的南開區醫生盛坤,自來到環縣以來積極發揮自己專長,每天除了接診患者外,還帶教人才,面對面、手把手的方式指導當地醫生針法、按法、灸法等技術。

  在一年的幫扶時間里,盛坤面對患者保健意識弱,就診困難等問題,他總是為前來就診的患者做好心理疏導,然後再進行治療。

  當談及這一年幫扶工作中的感受時,盛坤說:“在這一年的時間里,有困難,有挫折,但更多的是滿滿的感動與感激,環縣純樸的民風深深地影響著我,這段日子我會銘記於心。”

  在南開區醫療幫扶隊和環縣中醫醫院的共同努力下,環縣中醫院新開展了針灸減肥、三伏貼敷療法、平衡針法等十餘項診療措施。並採取每週舉辦知識講座和疑難病例討論,提高了環縣中醫醫院的“造血”能力,為環縣留下了一支帶不走的醫療團隊。

  “從天津過來的專家老師,他們在對待病人方面耐心細緻,無論是從病情分析,還是診療,都做的相當精準,在工作中,他們還教給我們很多新知識、新理念。”環縣中醫院醫師楊軍說。

  近年來,環縣緊抓東西部扶貧協作的機遇,積極銜接爭取,全力保障支持。目前,環縣各醫院的業務水平也在潛移默化中提升,管理製度也逐漸科學規範。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽