在電影中看到它,你就知道了主角生活的年代丨夜問
2020年07月01日19:07

原標題:在電影中看到它,你就知道了主角生活的年代丨夜問

答案:從上到下,分別為《想見你》《銀河護衛隊》《在世界中心呼喚愛》的劇照。《想見你》中,隨身聽是實現穿越的要素之一;《銀河護衛隊》中的隨身聽是彼得·奎爾去世的母親送給他的,是他與地球僅存的聯繫,也是塑造他性格的重要道具;《在世界中心呼喚愛》中,隨身聽是主角和初戀女友用來傳情的工具,他們用隨身聽交換錄音情書。

1979年7月1日,索尼公司發行了便攜式媒體播放器Walkman,中文翻譯為隨身聽。由於這項設備的影響力,“隨身聽”三個字到後來已經不僅限於索尼公司的產品,一切能讓人擺脫場所的限製,把音樂帶到身邊的便攜式播放設備都被稱為隨身聽。

隨身聽的誕生讓音樂更加私人化。當你戴上耳機,就形成了自己的音樂小世界,全世界能形成幾十億不同的音樂世界。在這個意義上,它的誕生是一項偉大變革,改變了音樂的收聽方式和人們的生活。

然而科技總是在發展,2010年時索尼停產了隨身聽,因為現在一部手機就可以聚合各種娛樂,不僅可以聽音樂,還可以看電影、玩遊戲。隨身聽不再大眾,而成了小眾發燒友推崇的產品。然而一部隨身聽,仍然能把我們帶回過去的歲月,這給了很多影視創作者以靈感,這個小小道具能很快把觀眾帶到主角生活的時代。有時候是直接的表徵,作為更主動的道具,比如海報上這三部作品。而更多的,隨身聽在這些作品中和其他物品一同,構成了主人公背景的一部分。

你用過隨身聽嗎?

撰文 吳龍珍 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽