台州醫療援疆“青藍計劃”助力新疆兵團南疆區域醫療中心建設
2020年07月01日11:41

原標題:台州醫療援疆“青藍計劃”助力新疆兵團南疆區域醫療中心建設

中新網烏魯木齊7月1日電(戚亞平 趙丹丹 金石磊)記者7月1日從台州援疆指揮部獲悉,新疆生產建設兵團第一師阿拉爾醫院“組團式”援疆“青藍計劃”已正式啟動。

  今年,台州市委組織部首次派出成體系的醫療援疆隊伍。台州第十批“組團式”醫療援疆醫生經過前期充分調研,提出“青藍計劃”——重點人才培養計劃,選定骨幹醫生作為重點培養對象,開展科研指導、新技術新項目示範引領等方式,為阿拉爾醫院培養後備學科帶頭人。該計劃是一個新思路、新探索,使援疆工作既見物又見人、既“輸血”又“造血”、既管當前又管長遠,提升受援醫院的診療服務能力,為建設新疆兵團南疆區域醫療中心注入援疆動力。

  據悉,受援雙方製定《阿拉爾醫院台州“組團式”援疆“三大建設”“五大計劃”及“青藍計劃”活動方案》。重症醫學科、中醫科、兒科、呼吸內科、心身科、麻醉科、婦產科、消化內科、新生兒科9個學科援疆專家,與19名阿拉爾醫院骨幹醫生簽訂協議書,成為“結對師徒”。

  導師徐雄平說:“今後我會用真誠與寬容的胸懷關心、愛護和幫助徒弟,將自己的醫學經驗毫無保留的傳給徒弟,同時,發揮好橋樑紐帶作用,通過交往、交流、交融,助力形成後方醫院幫扶相關學科的‘以院幫科’援疆格局。”

  徒弟鮑景說:“有幸成為‘青藍計劃’的一員,今後我將珍惜時間,跟隨導師奮發學習專業知識,克服自身短板,並積極參與科室日常管理工作,成為有實力的後備學科帶頭人,為醫院的發展貢獻新的更大的力量。”

  台州援疆指揮部黨委書記、指揮長李震傑表示,台州第十批“組團式”醫療援疆團隊帶著台州市委、市政府和600萬人民的重託來到第一師阿拉爾市這片熱土,受疫情影響,進疆時間推遲,但他們一直在後方做工作準備。入疆後,援疆醫生工作熱情高漲,在第一師阿拉爾醫院開展了許多創新工作,成效明顯,包括急危重症病人的搶救、新技術的應用,學科建設、學術研究等。“青藍計劃”的啟動,是“組團式”醫療援疆踐行“培養一批帶不走的醫療隊伍”使命的起點,將助力第一師阿拉爾市衛生健康事業高質量發展,造福第一師阿拉爾市各族職工群眾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽