今日接任歐盟主席國,德國將亮出怎樣的“歐洲策”?
2020年07月01日19:35

  原標題:今日接任歐盟主席國,德國將亮出怎樣的“歐洲策”?

  來源:國是直通車

  如何走出危機

△柏林德國國會大廈上飄揚的歐盟旗和德國國旗。中新社記者 彭大偉 攝
△柏林德國國會大廈上飄揚的歐盟旗和德國國旗。中新社記者 彭大偉 攝

  7月1日,德國正式從克羅地亞手中接任歐盟輪值主席國,開啟為期半年的輪值主席國任期。

  儘管歐洲疾控中心提醒人們“新冠大流行遠未結束”,但德國“接過”的無疑是一個疫情已逐步趨穩的歐盟。然而,與此同時,各成員國仍遠未就如何走出疫情帶來的規模空前的經濟衰退達成一致。

  德國總理默克爾如是定義德國擔任主席國期間的任務:“作為誠實的中間人,致力於在成員國中尋求妥協和解決方案。”

  “我們瞭解德國主席國任期所承載的特別巨大的期望。我們希望滿足這些期望,讓我們歐盟各國共同以良好的狀態走出危機、同時為未來作好準備。”默克爾說。

  2008-2009年金融危機期間,德國在歐盟各國中率先走出困境,成為歐洲經濟複蘇的火車頭。如今,作為歐盟內經濟總量、人口和在歐洲議會席位數三項第一的德國,又將如何帶領歐盟走出危機?

△當地時間6月30日晚,柏林勃蘭登堡門點亮“共同攜手複興歐洲”的標語,這是德國為其輪值主席國任期確定的口號。圖:德國聯邦政府/Plambeck
△當地時間6月30日晚,柏林勃蘭登堡門點亮“共同攜手複興歐洲”的標語,這是德國為其輪值主席國任期確定的口號。圖:德國聯邦政府/Plambeck

  “德法軸心”欲破題“共同舉債”

  歐洲一體化迎抉擇時刻

  “新冠大流行很可能是我們已知的、最攸關歐盟存亡的一次挑戰。”6月30日出版的最新一期慕尼黑安全會議政策簡報這樣寫道。

  2020年上半年來,歐盟國家經濟普遍受到新冠疫情衝擊。IMF最新一期《世界經濟展望》預計,今年歐元區經濟將出現10.2%的衰退。即使在歐洲應對疫情相對成功的德國,也出現了包括漢莎、寶馬等頭部企業大規模裁員(漢莎計劃裁員2.2萬人、寶馬6000人)的情形。

  IMF預計德國經濟今年將出現7.8%的衰退;而在受疫情衝擊更大的法國以及西班牙、意大利等南歐國家,今年的衰退程度分別可能達到12.5%-12.8%不等。

  在這一背景下,德國罕見地放棄了多年來堅決反對歐盟“共同舉債”的立場。5月18日,默克爾與法國總統馬克龍共同提議設立5000億歐元的“複蘇基金”,幫助歐盟經濟重回正軌。隨後,歐盟委員會主席馮德萊恩在此倡議基礎上進一步提出了總額7500億歐元的經濟複蘇計劃,其中包括實施5000億歐元無償撥款和2500億歐元借貸。6月29日,馬克龍成為疫情暴發以來首個訪德的外國領導人,在柏林以北的國賓館梅澤貝格宮與默克爾再度重申了“德法軸心”對這一計劃的支持。

  “這可能標誌著歐盟曆史上的一個轉折點。”法蘭克福金融合作協會(Frankfurt Main Finance)董事總經理胡貝圖斯·韋思(Hubertus Vaeth)向中新社國是直通車記者表示,德法首倡、並由歐盟委員會推出的這一計劃是一個規模宏大的經濟複蘇計劃,其包括了2021-2027年總額達1.1萬億歐元的長期預算和7500億歐元的短期紓困資金。

  對於德法推動設立的這一複蘇基金,德國副總理兼財政部長朔爾茨近日甚至將之與有“美國史上最偉大財長”之稱的美國首任財政部長亞曆山大·漢密爾頓實施的政策相提並論。

  “這是歐盟通向更加深度融合的重要一步,這將賦予歐盟更大的財政實力(fiscal fire power)。這也正是朔爾茨部長提到漢密爾頓時想要表達的意涵。”胡貝圖斯·韋思分析,德國在傳統上並不是大規模共同舉債的支持者,但攜手法國一道發起和支持這一5000億歐元的援助計劃是對當前危機的“有力回應”。

  胡貝圖斯·韋思表示,根據歐洲央行預測,今年歐元區經濟可能出現8.7%的衰退,在極端嚴重情境下甚至可能衰退12.6%。在如此重大的威脅面前,德國不得不改變其“謹慎”風格。事實上,德國日前剛剛通過的1300億歐元國內刺激計劃就包括諸如減稅、直接向家庭發放救助金和增加政府投資等措施,總規模超過德國年度GDP的3%。

  “德國正在力求引領歐盟採取刺激政策以複興經濟的道路。”胡貝圖斯·韋思總結道。

  不過,德法力主的複蘇基金遭到了同為歐盟成員國的奧地利、荷蘭、瑞典和丹麥四國反對。默克爾亦坦言,該計劃當前還面臨“相當程度的阻力”。

  歐盟各國能否如馬克龍6月29日所敦促的那樣,在7月內即圍繞複蘇基金達成一致,料將是德國接過歐盟輪值主席國後亟待首先解決的難題。

  “新冠疫情顯著製約了德國擔任歐盟輪值主席國期間本能夠在布魯塞爾完成的工作,損失了效率。”德國外交政策協會(DGAP)高級研究員Rainer Rudolph提醒,歐盟必須快速從“危機管理”階段中走出,回到能夠推進其在氣候和數字化等關鍵議題上的政治議程的狀態。

  “脫歐”談判和跨大西洋關係

  考驗歐盟外交

  根據德國聯邦內閣通過的擔任歐盟輪值主席國工作重點,德國在半年時間里將要帶領歐盟重點處理好:1。抗擊疫情、複興經濟;2。多年度財政框架;3。英國“脫歐”協議談判;4。應對氣候變化、數字化、歐盟在全球的角色等議題。

  事實上,結合德國總理默克爾近期的若干表態,如何處理好與美國和中國的關係,料將是定位“歐盟在全球的角色”的題中之義。

△德國擔任歐盟輪值主席國工作重點。圖:德國聯邦政府
△德國擔任歐盟輪值主席國工作重點。圖:德國聯邦政府

  在對美關係方面,雙方圍繞貿易議題的牴牾不斷,沒有消解的跡象。據路透社報導,在圍繞空客和波音的補貼糾紛一事上,美國貿易代表辦公室日前在可能被徵收關稅的清單中增加了價值31億美元的歐洲產品——包括黑橄欖、啤酒和杜鬆子酒。美方表示,其可加大力度,要求對以前公佈名單中的其他物品徵稅,或進一步提高現有關稅水平。

  彭博社6月30日援引歐盟委員會貿易委員霍根的表態指出,預計跨大西洋貿易關繫在美國大選前會迎來“動盪期”(turbulent period)。霍根表示,歐方預計WTO將在九月初就波音案作出裁決,而歐盟“已經準備好進行報復”,“如果我們沒有在那之前達成共識的話”。

  而美國總統日前宣佈將從德國撤出9500名美軍士兵,則無疑令雙方關係呈現出更多動盪和不確定。對此,默克爾在德國接任歐盟輪值主席國前夕帶有“政策路演”意味地接受歐洲六國媒體(德國《南德意誌報》、法國《世界報》、意大利《新聞報》、西班牙《先鋒報》、英國《衛報》和波蘭《政治》週刊 )聯訪時表示,我們成長在一個確定的認知之下,那就是“美國希望扮演世界超級大國”,“但如果美國現在希望從它所扮演的這一角色中自願地抽身,那我們將不得不就此(對美關係)進行非常徹底的思考 ”。

  在英國“脫歐”談判上,面對僅剩半年的過渡期,英國首相約翰遜日前表示,如果屆時仍未能與歐盟達成確定英歐未來關係的協議,英國已準備好以“澳州條款”退出歐盟——澳州與歐盟沒有全面的貿易協議,其貿易關係遵循世界貿易組織預設規則執行。

  默克爾在“脫歐”議題上表達了相對強硬的立場。她說,如果英國不希望保持與歐盟規則相匹配的環境保護、勞動市場和社會福利等標準,那麼“我們的關係將變得不再那麼緊密”。“我們必須拋棄‘由我們歐洲人來定義英國應該想要什麼’的想法——這應該由英國來決定。而我們歐盟27國將以適當的方式回應。”

  疫情凸顯加強中歐合作重要性

△德國總理默克爾3月11日在柏林出席介紹疫情應對的記者會。 中新社記者 彭大偉 攝
△德國總理默克爾3月11日在柏林出席介紹疫情應對的記者會。 中新社記者 彭大偉 攝

  6月27日,默克爾在旨在介紹德國接任歐盟輪值主席國主要任務的例行視頻講話中特別提到,德國的目標是“歐盟以明確和統一的方式與我們的戰略夥伴打交道”。值得注意的是,默克爾列舉的數個戰略夥伴中,第一個便是中國,緊接著是俄羅斯和土耳其,美國則排在最後。

  曾任歐盟委員的德國政治家京特·厄廷格日前在瑞士《新蘇黎世報》表示,中國擁有全球六分之一人口,在經濟上和技術上扮演越來越重要的角色,因此,與中國保持良好而深入的關係既符合歐洲的利益、也利於維護全球穩定。

  原定於今年9月在德國萊比錫舉行的中歐峰會被普遍視作中歐關係可期的“高光時刻”,同時也將成為默克爾16年總理任期最大的外交遺產。

  不過,這一峰會由於疫情影響已宣佈延期。在接受上述歐洲六國媒體聯訪時,默克爾儘管並不諱言雙方的分歧,但同時強調,“我們仍有意在晚些時候舉辦這一峰會”。默克爾說,中國已經成為一個“全球參與者”,這使得歐中雙方在經濟合作、應對氣候變化等方面成為合作夥伴。

  儘管存在競爭,但在默克爾看來,“雙方如果不展開對話,一定不會是好主意。”

  中國駐德國大使吳懇近日接受中新社國是直通車專訪時表示,中歐今年原定的重大外交議程受到疫情影響。中國—歐盟峰會由默克爾總理倡議發起,中方給予了積極響應和支持。中德歐三方一直就峰會籌備工作,包括舉辦時間保持著密切溝通。鑒於當前疫情形勢,三方經溝通認為,近期舉辦峰會面臨較大的現實困難,同意另擇合適時間舉辦。中方將同德方、歐方就峰會舉辦的時間和方式繼續保持溝通協調。

  “我想強調的是,新冠肺炎疫情對今年全球重大政治議程造成巨大影響,很多重要會議無法在原定時間舉行。但與此同時,疫情也更加彰顯國際合作的重要性。特別是中國與歐盟都是國際上的重要力量,在疫情嚴重衝擊世界經濟,單邊主義、保護主義盛行的背景下,加強中歐合作的重要性更加凸顯。”吳懇指出,疫情以來,中歐相互扶持,共克時艱,拓展了中歐全面戰略夥伴關係的內涵。下階段雙方還會積極推進相關政治議程,推進中歐投資協定談判,拓展在互聯互通、生態環保、數字經濟、人工智能等新領域的互利合作,共同維護多邊主義和自由貿易,實現合作提質升級。

  “德國將促進歐盟經濟實現可持續的複蘇,推動《歐洲綠色新政》和歐盟可持續金融行動計劃的落實。”德國柏林自由大學高級研究員貝特霍爾德·庫恩指出,作為全球重要經濟體,歐中雙方加強合作利於全球經濟早日複蘇。除加快推進投資協定外,雙方還可在綠色發展、氣候變化等領域加強合作。相信隨著雙方交流和合作的展開,歐中夥伴關係將得到進一步發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽