三亞一孕媽誕下雙龍鳳四胞胎 母子均現強大生命力
2020年07月01日16:59

原標題:三亞一孕媽誕下雙龍鳳四胞胎 母子均現強大生命力

中新網三亞7月1日電 (王曉斌 江芳)近日,孕婦毛女士在三亞中心醫院(海南省第三人民醫院)婦產科順利誕下2男2女四胞胎,其中體重最重的為1200克,最輕的只有1000克。這是該院建院以來首例四胞胎寶寶。

四胞胎寶寶們正在克服呼吸、喂養、感染、大臟器發育的成熟度等難關。徐敬供圖

  據介紹,毛女士在6月25日進行剖宮產手術。產婦因術後心力衰竭、呼吸衰竭、肺部感染轉入重症監護室觀察治療。四胞胎寶寶被轉入新生兒重症監護室,給予暖箱保暖、呼吸機輔助呼吸、應用肺表面活性物質,保持內環境穩定,營養支持等治療方案及護理措施。在醫護人員的悉心照料下,母子均展現強大生命力,目前產婦生命體徵趨於平穩,寶寶們正在克服呼吸、喂養、感染、大臟器發育的成熟度等難關。

  院方稱,全球四胞胎出生概率僅0.0001%。多胎妊娠胎兒和母親患各種疾病併發症的概率都非常高,孕婦容易因妊娠期糖尿病、高血壓、早期心衰等多種疾病導致母嬰發生意外。懷孕初期,多胞胎的媽媽毛女士就異常辛苦,孕期陸續開始就出現了高凝、高膽酸、高血脂、低蛋白血症等症狀。毛女士一家經過商量,最終決定選擇到三亞中心醫院就診。接診後,醫院專家曾從母嬰安全的角度,考慮到多胎妊娠的風險係數極高,可能會危及到母胎安全,建議毛女士進行減胎。但因為種種原因,毛女士和家人最終放棄了減胎建議。

三亞中心醫院婦產科、麻醉科、新生兒科為四胞胎保駕護航。徐敬供圖

  在孕24周,根據毛女士孕檢的情況,婦產科主任錢沁佳建議其住院治療。在住院保胎期間,毛女士先後出現了胸腔積液、心包積液等多種併發症,經過醫院多學科專家會診決策,並結合產婦的營養情況,不斷調整患者的飲食方案,避免高血糖、高血壓等併發症的發生。

  孕31周時,醫院對毛女士進行了一系列全面的評估後,建議她提前分娩。雖然孩子尚未足月,但若繼續妊娠,胎兒和產婦都將面臨生命危險。孕31周+1天時,經過與患者家屬的充分溝通,四胞胎剖宮產手術提上日程。

  6月25日恰逢端午假期,產科團隊、新生兒團隊、麻醉科團隊放棄休息,進行縝密部署,四胞胎剖宮產手術順利實施。

  “三亞中心醫院除了醫術精湛、精心診療外,團隊還做到愛心、耐心、細心和關心。”四胞胎的爸爸對醫護人員充滿謝意。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽