北京發佈危舊樓房改建政策:排除居住危險隱患 適當改善居住條件
2020年07月01日17:24

原標題:北京發佈危舊樓房改建政策:排除居住危險隱患 適當改善居住條件

  新華社北京7月1日電(記者郭宇靖)1日,北京市住房和城鄉建設委員會等四部門聯合發佈《關於開展危舊樓房改建試點工作的意見》,明確危舊樓房改造範圍,提出以排除居住危險和安全隱患、推進城市有機更新為根本出發點和落腳點,適當改善居民居住條件,不減少原居民房屋居住面積。改建協議內容需經不低於90%的居民同意。

  意見明確,危舊樓房改建工作,適用於經北京市、區房屋管理部門認定,建築結構差、年久失修、基礎設施損壞缺失、存在重大安全隱患、以不成套公有住房為主的簡易住宅樓,經房屋安全專業檢測單位鑒定沒有加固價值或加固方式、嚴重影響居住安全及生活品質的危舊樓房。

  根據要求,在建築設計中,改建項目應不減少原居民房屋的居住面積,簡易樓等非成套住宅按照成套住宅設計,可適當增加居民廚房、衛浴面積,重點解決建築使用功能提升問題。

  同時,改建項目要結合北京市物業管理條例的實施,引入規範化、市場化物業管理,業主需按規定繳納住宅專項維修資金和物業服務費。

  意見還提出,加大透明度,廣泛徵詢居民意見。其中,改建意向摸底、改建設計以及實施方案徵詢需經不低於總戶數三分之二的居民同意,改建協議內容需經不低於90%的居民同意,項目方可推進。

  北京市住建委有關負責人表示,統籌考慮總規、街區控規等指標,改建項目原則上居民戶數比現狀不增加,集約利用土地資源,適當利用地下空間、騰退空間和閑置空間補建區域經營性和非經營性配套設施,建設和諧宜居、安定有序的居住環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽