專訪:人類命運共同體倡議有助於推動全球攜手抗擊新冠疫情——訪西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞
2020年07月01日10:12

原標題:專訪:人類命運共同體倡議有助於推動全球攜手抗擊新冠疫情——訪西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞

  新華社馬德里7月1日電 專訪:人類命運共同體倡議有助於推動全球攜手抗擊新冠疫情——訪西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞

  新華社記者馮俊偉 謝宇智

  西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞近日在接受新華社記者專訪時指出,中國提出的構建人類命運共同體倡議,有助於推動全球攜手抗擊新冠疫情。

  森特利亞認為,構建人類命運共同體的倡議包括了國與國之間的“相互合作”,以及在尋求共同利益和安全的基礎上“通過發展全球治理機製來共享資源的可能性”。

  他指出,當今世界,所有國家和地區之間都“存在著相互依存的關係”,只有通過緊密合作,共享資源和技術進步,才能“以互贏方式獲得加倍收益”。

  森特利亞強調,構建人類命運共同體能夠通過“建立明確的規則來幫助和保護那些脆弱的國家,免受更為強大和發達國家的不公平對待”。人類命運共同體將是建立在“尊重各國文化、特性、主權和領土完整基礎上的”,讓國與國之間相互平等對待。

  森特利亞認為,應將“一帶一路”倡議作為應對後疫情時代全球經濟不確定性的基本框架。

  他解釋說,這場疫情或將讓全球陷入經濟危機,並將對那些更為脆弱的國家產生嚴重不利影響,而“一帶一路”這項“曆史上最大的國際合作項目”將幫助世界各國克服這場危機,“重新激活因生產癱瘓而受到影響的世界經濟”。

  森特利亞著重強調了中國在世界範圍內,尤其是在歐洲幫助應對新冠疫情所做的努力。他說,中國政府向許多國家提供了抗疫物資,歐洲的華人社區也為抗疫提供了幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽