Redmi 9很香,但不建議買,這款性價比更高
2020年06月30日14:25

本篇文章分為四個部分:

一、百元機的目標人群和需要的配置;

二、Redmi 9的配置

三、與上一代Redmi 8的對比;

四、同價位手機的對比,Redmi 9值不值得購買,以及該買哪一款。

一、首先不看這款手機,讓我們先想一想百元機的目標人群和需要的配置。

百元機嘛,目標人群沒有太多的爭議,就是老人和囊中比較羞澀的群體。

那麼這部分群體需要的是什麼呢?

超大的電量:最好能夠做到一天一充,甚至兩天一充。較大的屏幕:因為這樣會使字體的顯示效果更好,也符合相應群體看視頻、看小說的需求。較大的物理內存:對於這部分群體來說,沒有太大的圖片存儲和遊戲需求,也不需要下載很多花里胡哨的軟件,因此需要的內存並不算太大。就算微信和支付寶這種每個5G,還能下載好幾個。這樣滿打滿算,64G就差不多了,128G就足以使用兩三年不清理文件了。操作簡潔、安全、便利的系統

我們可以看到,這部分群體的需求並不是太多。用最頂級的芯片,16G的運存和512G的物存,是完全沒有意義的。

二、那麼Redmi 9的配置是怎麼樣的呢?

先看一下比較基礎的配置:

5020毫安的大電池:如果不是重度使用,就這種性能和功耗的處理器來說,完全可以兩天一充,甚至輕度使用只看看微信這種,可以三天一充。Helio G80的處理器:跑分20萬+,性能和Snapdragon710相似。這個性能完全可以流暢的玩王者榮耀等遊戲了(不開超高畫質),更不用說打開微信等操作。4G的運行內存(最高配是6G),內存64G起步,最高可以擴展到512GB。MIUI 12的手機系統:Android手機裡面隱私保護最強的手機,唯一可以望ios項背的過渡動畫。豐富且簡潔的系統操作,專門的簡潔模式(老人模式)和兒童模式。

然後再來看一下比較進階一點的配置:

大功率揚聲器,專門為了外放優化,定製的聽筒:大聲音和較好的聽筒,可以減少那種“喂,你剛才說了什麼”的情況。紅外遙控:小米的基本操作,不用找遙控器,手機就是遙控器,包括電視、風扇、空調等等都能控製。免耳機FM:為了部分還喜歡聽收音機的老人設計的,還是大聲量、大電池,可以取代收音機了。AI四攝:雖然湊數的鏡頭不少,但總比沒有好。有超廣角和微距還是比較不錯的,勉強算一個加分點。

Redmi 9很香,但不建議買,這款性價比更高_新浪眾測
Redmi 9很香,但不建議買,這款性價比更高_新浪眾測

就這些配置來說,對於目標人群來說已經足夠使用了,但對於消費者來說還是要儘量挑選同價位更好的手機,或者可以滿足需求的較便宜手機。

三、和Redmi 8的對比

相比於Redmi 9來說,上一代Redmi 8的價格並沒有下降,相同價格的手機到底配置差在了哪裡呢?

Redmi 9很香,但不建議買,這款性價比更高_新浪眾測
Redmi 9很香,但不建議買,這款性價比更高_新浪眾測

首先是屏幕規格的比較:Redmi 8是6.22英吋的顯示屏(720x1520像素),Redmi9升級成為了6.53英吋(2400x1080)的顯示屏,更大更清晰,可以說在屏幕上的升級是非常大的。

在處理器方面,從Snapdragon439升級成了Helio G80,可謂是一項非常明顯的升級。

在拍照方面也有較大進步,從1200萬雙攝升級到了1300萬四攝。(這個價格就不具體比較鏡頭了)

其實從這幾個方面就已經可以決定了哪一部手機更好,電子界“買新不買舊”的定義在這裏也是適用的。

四、這個價位該買哪一款手機?

說實話這個價位的手機,並不推薦除了小米之外的其他品牌,因為小米已經把性價比和系統做到了一種很難突破的程度了。(主要是系統,而且不考慮往期降價的高性能手機)

和同價位手機對比,Redmi 9和Redmi10X的定價是相同的,這就產生了一個很有意思的問題。在這兩款手機裡面該買哪一款手機呢?

讓我們來對比一下這兩款手機:Redmi 10X的芯片為聯發科G85,性能比G80強。屏幕也是1080p的,而且還獲得了萊茵低藍光認證,主攝是4800萬像素,電池方面也是5020毫安,還標配18W快充充電器。而且論顏值的話,我覺得10X也更好看。

這樣一看,Redmi 9在10X面前好像沒有什麼優點值得購買了。

最後來總結一下,如果是對內存的需求只有64G的話,那麼購買Redmi 9是一個不錯的選擇。

但是如果對內存的需求是128G的話,那麼不要購買Redmi 9,選擇Redmi 10X很香。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽