KubeSphere 3.0全新升級 打造全球生態影響力
2020年06月30日20:32

原標題:KubeSphere 3.0全新升級 打造全球生態影響力

【TechWeb】6月30日消息,國內企業級雲服務提供商青雲QingCloud正式發佈升級後的“面向雲原生應用的容器混合雲”KubeSphere 3.0。據悉,KubeSphere 3.0三個關鍵特徵是“容器混合雲、多集群管理和生態友好”。

KubeSphere是青雲QingCloud團隊以Kubernetes為基礎打造的管理雲原生應用的一種分佈式操作系統。它提供可插拔的開放式架構,無縫對接第三方應用,極大地降低了企業用戶的使用門檻,讓用戶使用KubeSphere第三方應用也跟KubeSphere原生應用一樣平滑。

KubeSphere從1.0起步,經過2年的傾力打造,從2.0再到今天正式發佈的3.0版本。青雲QingCloud應用及容器平台研發總監周小四表示:“青雲QingCloud做容器比較晚,KubeSphere 1.0是告訴市場我們在做容器平台;KubeSphere 2.0是追趕,基本的功能都覆蓋到了;KubeSphere 3.0開始領先。過去半年,KubeSphere海外用戶量已經超過國內,KubeSphere 3.0發佈後,也將進一步推動KubeSphere業務的全球影響力。”

此次發佈的KubeSphere 3.0到底有哪些重磅功能和服務升級呢?

KubeSphere 3.0 三大核心升級

在談及KubeSphere 3.0功能升級時,我們需要先對當下的雲服務市場環境有清晰瞭解。

周小四稱:“隨著雲計算的普及,企業為了避免雲廠商鎖定,往往採用多個雲廠商的服務或者產品。大概93%的企業正在採用多雲策略,在多雲中的混合雲占87%。”

“於是,新的問題產生了,企業如何在異構平台上無縫管理、部署和遷移其應用?”周小四強調,“以前混合雲是面向資源的,現在面嚮應用的。”

KubeSphere如何解決企業混合雲以及雲原生應用的需求?這得益於KubeSphere 3.0提供的多集群管理。

KubeSphere容器平台產品經理於爽對TechWeb表示,KubeSphere 3.0相比2.0版本而言,最重要的升級至少有三點必須談一談。

“首先是多集群管理,它契合了混合雲的大趨勢。多集群不是一個單純的功能點,管理1個房子和管理1000個房子,管理模式和架構都是不一樣的。為了適配多集群,KubeSphere 3.0從租戶體系的改造、開發架構的改造、權限體系的改造等,都做了很多調整。但從產品交付層面和用戶體驗層面上,KubeSphere 3.0屏蔽了這些變動帶來的對用戶使用上的影響。”於爽說。

據介紹,KubeSphere 3.0在多集群管理上提供了一個應用管理平台——OpenPitrix,它面向雲原生應用的全生命週期管理,能夠上架應用、下架應用、分發應用。KubeSphere多集群管理能夠讓企業非常輕鬆地駕馭其混合多雲,這是KubeSphere在3.0重點解決的問題,

於爽同時強調,“KubeSphere的多集群管理與其他競品最大的區別,是我們支援Solo和聯邦兩種集群管理方式。”

KubeSphere 3.0不得不提的第二點:自定義監控。

於爽稱:“客戶自己業務的監控指標可以無縫對接到KubeSphere平台上,這是企業比較關注的。目前大量的用戶已經完成IaaS化的轉變,在向服務化或者PaaS轉變。用戶關注的不再是我們常規平台看到的監控指標,比如CPU、內存、網絡、I/O讀寫等,更希望關注的是自己業務的特性是不是反饋良好,如果業務指標出問題了,再一步步追蹤到資源層面。但是在容器平台的領域還沒有契合客戶的轉變,KubeSphere 3.0在應用視角上更貼合客戶的需求,提供應用自定義監控指標對接的功能,還可以很好地跟社區整個監控生態合作。我們最近正在跟F5談合作,他們都有現成的Prometheus Exporter監控方案,可以無縫對接到KubeSphere 3.0上。”

第三點則是KubeSphere 3.0的網絡策略可視化。

於爽進一步介紹道:“網絡策略可視化是我們為了幫助容器平台的網絡運維人員打造的一個功能。現在大家都在玩K8s,但是隨著用戶對K8s的掌握程度越來越高,就會發現當你把很多上層場景,比如CI/CD、微服務都搞定後,有兩個核心問題是最難搞定的:網絡和存儲。在KubeSphere 3.0里,我們對存儲有一些加強,但對網絡的加強是比較大的,我們在租戶和K8s原生的Namespace的層級上都提供了可視化的網絡安全策略的管理機製,極大的降低了容器平台在網絡層面的運維工作壓力,這對於他們來說,是非常迫切的一個需求。”

於爽也強調,如果要細數KubeSphere 3.0的新功能,“可能一天也說不完”,但是所有功能的增加都來自用戶的需求和期望。

KubeSphere海外用戶量已超國內 加速打造全球開源生態

KubeSphere是以Google開源平台Kubernetes為基礎、管理雲原生應用的一種分佈式操作系統,而KubeSphere本身也是是一款經CNCF官方認證的、全開源的容器平台,以開源的方式迭代,並以開放架構面對用戶需求。

KubeSphere定位為全球化產品,周小四強調:“開源項目要做成功,一定要全球化。”

據周小四透露,KubeSphere用戶在過去一年急劇上升,目前已經達到上萬個。其中在過去半年,海外用戶佔比達到58%,已經超過國內用戶。

“我們目前國外第二大市場是美國,僅次於國內,差距很小。”周小四表示,“海外有一家做AI業務的客戶,已經在他們官網把我們KubeSphere的Logo貼進去了,他們把應用都部署到KubeSphere上,並且已經做成幾個方案在賣。”

在周小四看來,KubeSphere 3.0產品已經是容器行業的領導者,為什麼不做市場上的領導者呢?而要成為市場的真正領導者,一定要拓展海外市場。

目前,KubeSphere已經加速打造全球化影響力。

“KubeSphere提供了全球化站點——KubeSphere.io,提供了面向本地化的站點,如中國站、土耳其站,後續我們還會有更多本地化站點。我們的溝通渠道也採用全球通用的方式,包括Twitter、Slack、LinkedIn、Facebook等。這些都是我們邁向全球化的策略,並且我們的全球化運營也在逐漸增強。KubeSphere在GitHub上比去年多了2000多個Stars,現在是3700多個Stars,有了很大的飛躍;Forks數量達到550個。”周小四介紹道。

值得一提的是,KubeSphere還受到土耳其公司Radore的關注。這家成立於2004年的數據中心服務公司正在做雲服務的轉型。目前,Radore為客戶提供基於KubeSphere的雲服務RCD。同時Radore與KubeSphere達成社區合作。Radore負責土耳其本地的KubeSphere社區的推廣和運營,同時Radore希望KubeSphere可以授權其在歐洲和非洲推廣KubeSphere。

隨著KubeSphere 3.0版本的正式發佈,KubeSphere的國際化將更具驅動力。

周小四表示,目前要做的就是KubeSphere 3.0產品的國際化、文檔的國際化做好,“我們先把原材料做好,再從各種渠道推廣。我們希望其他企業包括個人開發者都能參與到社區中來,把開源社區做得更好,面向全球,服務全球用戶,通過生態提供更多產品給全球用戶使用。”

另外,周小四透露,未來KubeSphere 4.0版本,會在架構上做改造,目標是做成一個可插拔的、開放式的架構。未來, KubeSphere的標籤有兩個:不僅僅是Open Source(開源),也是Open Architecture(開放架構)。

這就意味著,KubeSphere只提供最核心的,比如管理基礎設施、工作負載,提供系統級別的服務,其他服務比如監控、告警等都交給Open Architecture。

展望未來,周小四認為:“未來,一定是雲原生應用的容器混合雲時代,也一定是生態之爭的時代。”青雲QingCloud將圍繞這兩大方向著力發展KubeSphere,讓KubeSphere在全球市場獲得一席之地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽