B站被互聯網法院認定“構成幫助侵權” 版權困擾待解
2020年06月30日22:34

  原標題:B站被互聯網法院認定“構成幫助侵權”,版權困擾待解

  新京報貝殼財經記者 白金蕾

  6月29日,北京互聯網法院官方公眾號發佈公告稱,因用戶在bilibili網站上傳《我不是藥神》電影的純音頻,上海寬娛數碼科技有限公司(下稱:上海寬娛)被優酷信息技術(北京)有限公司(下稱:優酷)以侵害信息網絡傳播權為由提起訴訟,北京互聯網法院一審認定,上海寬娛應當知曉網絡用戶利用其網絡服務侵害優酷公司信息網絡傳播權的行為,構成幫助侵權。

  針對該案件,B站在今日回應新京報記者稱,不會上訴,不過本案中作品是一段電影的完整音軌,即完整作品,(因此案件的判決)與其他內容類型無關。

  上海寬娛為何“構成幫助侵權”?

  這起案件的典型意義在於,此前類似案件中,播放平台只是信息網絡存儲空間服務提供者,通常只需承擔刪除內容、消除影響義務,但此次案件的上海寬娛卻被認定為幫助侵權。

  根據bilibili(下稱:B站)的招股書,上海寬裕為其通過協議控制的公司,包含在上市公司體系內,陳睿是上海寬裕的實際擁有者,持有100%股份,他同時也是B站的董事會主席和CEO。企查查數據顯示,上海寬娛的法定代表人為陳睿,註冊資本為1000萬,成立時間為2005年8月,主要經營第二類增值電信業務,出版物發行,信息網絡傳播視聽節目,網絡文化經營,廣播電視節目製作等。

  按照上述北京互聯網法院公告,上海寬娛之所以“構成幫助侵權”,原因有以下兩點:涉案音頻系具有極高知名度的涉案電影的完整原聲,且上傳時間在涉案電影經院線上映後還未正式登陸優酷網之前,因此上海寬娛應當知曉涉案音頻為未經許可提供;涉案音頻時長近兩小時,不僅標題中包含了涉案電影的完整名稱,而且位於涉案電影名稱搜索結果的第一位,無論是從時長、標題還是所在位置來看,涉案視頻應能被明顯感知,上海寬娛應當能知曉涉案音頻在其網站傳播,未盡到相應注意義務。

  對於涉及的版權問題及具體操作流程,B站在對新京報的回應中稱,“我們非常重視版權合規工作,在審核階段,通過技術和人工審核來過濾明顯侵權的版權上傳內容;B站首頁和視頻播放頁都設有專門投訴侵權的入口,處理版權事務有專門的郵箱,如若有侵權投訴,我們會第一時間跟進處理。且投訴人可通過我們今年先行推出的在線表單式的侵權申訴系統,知曉處理進度;轉正會員答題的版權題設置及小黑屋政策等也有利於引導社區版權氛圍朝良性發展。”

  B站早在上市時就被認為其核心的PUGV存侵權風險

  雖然B站一直在版權上進行努力,但在其上市時,就有觀點認為其核心的PUGV(Professional User Generated Video)很可能會引發版權爭議。PUGV內容的核心在於二次創作,即通過解說、配音、音軌、剪輯等手段對原素材進行重新包裝。

  在上述北京互聯網法院公告中明確指出,對著作權法第十條第(十二)項規定的“以有線或者無線方式向公眾提供作品”的行為,不應狹隘地理解為向公眾提供的是完整的作品,因為著作權法保護的是獨創性的表達,只要使用了作品具有獨創性表達的部分,均在作品信息網絡傳播權的控制範圍之內。

  事實上,一些UP主(B站上的內容創作者)在創作視頻時,往往會出現版權爭議,甚至有人偷偷上傳“改頭換面”的正版影視劇或綜藝節目。如《進擊的巨人第二季》就曾經被UP主以《自由之翼》的名稱上傳到B站,這樣的行為引起了極大的版權爭議。

  B站招股書也提示稱,“一些用戶上傳的未授權視頻可能會導致侵犯第三方知識產權或其他權利,當前收到了約50起侵犯第三方權益的版權訴訟。”

  B站與迅雷、愛奇藝等都有過版權糾紛。如中國裁判文書網顯示,2016年3月,上海市浦東新區法院審理了愛奇藝與B站關於《快樂大本營》的侵權案。該法院審理認為,B站的行為侵犯了愛奇藝對涉案19期節目享有的信息網絡傳播權,應當承擔停止侵權、賠償損失等民事責任,判決B站賠償愛奇藝經濟損失5.7萬元。

  對於侵權風險,B站在招股書中直言,由於上傳視頻眾多,B站可能無法識別所有的侵權視頻。這一方面會導致面臨潛在的訴訟,另一方面也會給管理帶來沉重負擔。據瞭解,B站內容篩選團隊目前擁有員工超過200名,實時對平台內容進行篩選和監控。

  “上B站的大多是90後、00後。”B站資深用戶小羅表示,“觀看的視頻中,日本動漫占很大一部分。當國內沒有視頻網站購買版權時,一些用戶會把從其他途徑獲得的動漫視頻傳到B站供大家免費觀看。但從2013年開始,傳統視頻網站版權進度突飛猛進,視頻網站動漫正版化開始衝擊B站,免費看番劇的日子一去不複返了。”

  為了應對版權問題,B站開啟自製和投資之路。去年B站提出了名為“MADEBYbilibili”的計劃,即由B站參與投資、出品、發行,由專業的內容創作機構去製作的內容。動畫方面,過去三年時間,B站一共投資和參與出品了71部國產原創動畫,基本上占過去三年國產原創動畫總數量的一半。紀錄片方面,B站通過“紀錄片尋找計劃”持續扶持優秀紀錄片作品和創作者,並先後出品了《極地》《歷史那些事》《川味第三季》等優質紀錄片,B站還與Discovery、BBC、國家地理等機構達成合作。

  除了投資單一作品,B站還投資了不少內容製作公司,用“以投代製”的方法綁定機構內容生產者。記者根據公開數據不完全統計發現,2018年至2019年1月,B站在文化娛樂領域內投資了超20家公司。這些公司的主要業務分別涵蓋了動畫製作、漫畫IP、衍生品、虛擬偶像、遊戲等領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽