360進軍智慧辦公幕後:憑藉安全如何撬動B端市場?
2020年06月30日18:29

  新浪科技 韓大鵬

  一年前,周鴻禕在公司內部信中寫道:將通過自建、投資、併購等方式,全力拓展政企安全市場。

  一年間,360開始不斷加速在政企領域的推進步伐,先後收購了瀚思科技、億方雲及織語CCwork等,其打造“智慧辦公”生態的野心已經愈發清晰。

  而主打安全的360,如何涉入企業協同辦公市場?又如何在早已“山頭林立”的即時通訊領域中搶奪用戶呢?

  近日,新浪科技專訪了360集團高級總經理、技術中台以及雲應用負責人殷宇輝。他坦言,政企辦公領域普遍存在安全隱患,而黨政軍、大型國企央企等對安全有著高訴求,這些全是360在智慧辦公上的發力重點。同時,360將通過收購,打通全新交互模式,重塑企業協作和協同辦公。

  定位差異:寡頭或在小B市場 大中型企業仍是“藍海”

  疫情來襲的2020年,無疑改變了人們的生活方式和工作狀態:線下行業被迫按下暫停鍵,線上辦公迎來新的發展機遇。

  不過,哪裡有商機,哪裡就有“戰爭”,辦公領域的“廝殺”顯得尤為激烈:前有盤踞多年的阿里釘釘和騰訊企業微信,後有入局“新秀”飛書……而360收購的織語CCwork,將會如何面對挑戰?

  “企業辦公通訊平台,一直被公認為是進入To B市場的必爭之地。現在入局者越來越多,但市場空間依然非常大”,在殷宇輝看來,這類平台雖然市場廣闊,但絕不能一概而論,定位亦有所不同,至少要從C端與B端分開辨別。

  無論是企業微信、釘釘還是飛書,其主要針對的都是C端客戶和小B客戶,服務主要以SaaS化為主。但對於純粹B端市場而言,企業辦公協作還處於飛速發展階段。360此次收購的織語,是致力於為政府和大中型企業提供產品和服務,這與釘釘、企業微信的定位存在差異。

  根據360提供的數據,成立3年多的織語,已收穫了近20個行業、近千家大型政企客戶,其中不乏用戶數在10萬以上的超大型組織。

  “從整個企業辦公協同市場的特性來看,總是會有新的機會去打破現在的可能性”,他認為,辦公通訊的寡頭局面會出現在小B市場,“因為小B的存量足夠大,付費意願非常低,這個模式也特別符合互聯網的打法,靠免費、靠流量去換取用戶”。而這些並非360的主要目標,360要做的是:結合政企安全在細分領域內,把與安全相關的強需求客戶“拿下”。

  隱患猶存:黨政軍對安全有高訴求 無縫流轉是目標

  那麼,安全與政企辦公領域的結合,到底會產生出怎樣的火花?

  殷宇輝坦言,政企辦公雖然入局者多、用途廣泛,但普遍存在安全隱患問題。

  例如今年火熱的視頻會議軟件Zoom,近期卻接二連三地被爆出安全和隱私漏洞。其先後遭到 SpaceX 和 NASA 內部禁用,部分機構甚至提醒用戶使用 Zoom 時注意網絡安全問題,不要在社交媒體上廣泛分享會議鏈接,以防機密信息被駭客獲取。Zoom CEO袁征在接受採訪時表示,“我們的步伐太快了……我們已經吸取了教訓,放緩腳步專注於隱私和安全性”。

  “在泛辦公場景,360對整個信息安全、數據安全、網絡鏈路安全和運營體系安全是有完整的經驗可以複製的”,殷宇輝稱,安全一直是360的立根之本,也是佈局智慧辦公的根基。目前安全大腦在新場景下,可以對信息安全、數據安全、運營體系這些全鏈條去賦能,做到端對端的安全防護。而黨政軍、大型國企央企等對安全有著高訴求,這些全是360在智慧辦公上的重點客戶。

  值得一提的是,織語是“全景化”的智能協同工作平台,將更多地把平台能力通過解耦方式賦能給政企客戶。簡言之,通過成為客戶系統的連接中心,串聯起其他的業務組件,“比如後端納入ERP、員工、考勤、薪酬等相關模塊,前段再根據不同業務需求展現。最終實現數據、信息和流程在一個平台上進行無縫流轉,大幅提升政企業務運營效率”。

  打“組合拳”:打通仍處早期階段 將重塑企業協作辦公

  在大安全戰略的系列版圖中,政企網絡安全市場不可或缺也充滿機遇。

  當下在B端的現狀是,黨政軍和大的國企、央企經過多年發展,都已經完成了硬件層面的部署,包括數據中心、硬件服務器和業務系統等。

  但是軟件層面仍需要不斷完善,“目前已經到了企業內部人與人溝通、人與系統溝通的階段,已經到了接觸到企業內部管理的核心”,殷宇輝認為,目前“打通”仍處於早期階段,這也是巨頭接連佈局的主因之一,“我們希望通過360和織語兩方面的能力,把安全帶進去,在滿足全專屬的基礎上,幫政企的內部信息化水平做提升,做好連接,讓所有的系統能夠彙總到一個入口上”。

  不難看出,在接連收購億方雲和織語後,打出“組合拳”的360在政企市場的佈局和方向也愈加清晰:一方面,其將對“智慧辦公”進行前沿探索,並進一步打通各系統、各模塊之間的壁壘,通過全新交互模式,重塑企業協作和協同辦公;另一方面,安全大腦已經在多地佈局,在持續加大對協同辦公市場投入的同時,政企安全所覆蓋的領域也在拓寬。

  正如周鴻禕所言,“要用三年時間,證明投資這條路可行。未來還要通過投資的方式,投出更多的安全公司,並爭取再培育上市,成為真正的安全生態打造者和產業推動者”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽