24歲女生、18歲小夥相繼中風,這些高危因素你可能都有
2020年06月30日11:40

原標題:24歲女生、18歲小夥相繼中風,這些高危因素你可能都有

原創 營養e生app 營養e生App

2020年5月2日,24歲的蔡女士因左半身麻痹被送到了深圳市人民醫院,確診為顱內動脈瘤、腦梗死,連醫生都震驚:這種病在這個年齡段是非常少見的。

顱內動脈瘤是一種腦血管疾病,其發病率僅次於腦出血,一旦發病,隨時都會有生命危險!

一般來說,顱內動脈瘤在年輕人中是比較少見的,但由於社會壓力、長期熬夜等,逐漸趨於年輕化。

而幹著銷售工作的蔡女士便有著常年熬夜的習慣,就在發病的前一晚,她還熬夜到淩晨1點。

無獨有偶,2020年6月3日,18歲的小楊吃完宵夜後,突然身體不適,頭痛頭暈,接著開始嘔吐,被緊急送到醫院,結果診斷為靜脈竇血栓。

而和蔡女士一樣,小楊也有著長期熬夜的習慣,長期淩晨兩三點才睡。

熬夜!長期處於高壓狀態!都是腦卒中的高危因素!

一項針對16個城市2550個90後的調查顯示,近七成90後都在12點以後睡覺。

△圖片來源:中國新聞週刊

中國睡眠醫學協會數據顯示:90%的年輕人猝死/腦溢血/心肌梗塞都與熬夜有關。長期熬夜,就是在透支健康乃至生命!

01

腦卒中

中國成人致死、致殘的首因

腦卒中又稱“中風”、“腦血管意外”、“腦梗”,是一種急性腦血管疾病,是由於腦部血管突然破裂或因血管阻塞導致血液不能流入大腦而引起腦組織損傷的一種疾病。

據《中國腦卒中防治報告2018》顯示,腦卒中是我國成年人致死、致殘的首位病因!

而且,腦卒中的存活者中有1/3的病人會遺留有不同程度的殘疾,如半身不遂、語言功能障礙導致生活不能自理,甚至患上抑鬱症或血管性癡呆等併發症。

02

腦卒中的高危人群

以下幾條中的越多,發生中風的風險就越高,越需提前做好預防!

1. 有中風家族史者

2. 有高血壓或高血壓病史者

3. 糖尿病

4. 有心臟病尤其是冠心病

5. 一過性腦缺血發作

俗稱“小中風”,往往是發生腦血管病的先兆。如反複發作,近期更易發展成“完全性中風”。

6. 腦動脈粥樣硬化

7. 其他

如:喜食肥肉、肥胖、高脂血症者、菸酒癮過大、脾氣急躁、體力活動少、先天性腦動脈畸形、頸椎病經常眩暈發作者。

03

腦卒中有哪些先兆?

研究發現,中風患者每延誤治療1分鐘,就會有190萬個神經細胞死亡,每延誤30分鐘,就可能導致12%的患者嚴重致殘或死亡。

時間就是生命!牢記“FAST”原則,及時發現這些信號,可救人一命!

F即Face,一側面部無力或麻木,嘴歪向一側

A即Arm,一側胳膊無力或根本無法抬起

S即Speech,說話困難或言語含糊不清

T即Time,若上述3項有任何一項出現,請以最快的速度叫救護車

同時,讓患者側臥於平坦處,若平躺,則將其頭、肩部稍微墊高,頭偏向一側,防止異物回吸至氣管造成窒息

檢查患者口腔,去除異物,保持呼吸道順暢

04

如何預防腦卒中?

早在兩千年前,古人就總結出“聖人不治已病治未病”的道理,也就是說,預防比治療更重要。腦卒中的預防,包括一級預防和二級預防。

一級預防

指腦卒中還未發生,對存在的可能導致腦卒中發生的危險因素進行防控,包括非藥物預防和藥物預防兩種方式。

非藥物預防主要指養成健康的生活習慣:

1.控製高脂肪食物、糖、鹽的攝入

人胖百病生,肥胖會導致諸如2型糖尿病、心臟病等一系列疾病,進而引發中風,因此要限製鹽、糖和脂肪的攝入。

少吃鹽,每天不超過6g,每天吃夠300-500g蔬菜,200-350g水果,日常飲食多選擇全穀物、豆類、薯類、瘦肉、魚、低脂奶製品等,減少飽和脂肪和反式脂肪酸的攝入。

2.戒菸戒酒

吸煙會使中風風險增加1-2倍,被動吸煙同樣會增加腦血管病的風險。

一次大量飲酒或慢性酒精中毒都是出血性和缺血性心腦血管病的高危因素。

儘早戒菸戒酒,減少患病風險。

3.適當運動,控製體重在正常範圍內

堅持運動可降低25%-30%的中風風險,建議每天進行30分鐘以上的有氧運動,如快走、游泳、跑步、騎車等。

控製體重 BMI<24

BMI=體重/身高⊃2;(kg/m⊃2;)

控製腰圍 男性<90cm 女性<85cm

藥物預防,主要是服用以阿司匹林為代表的藥物。

另外,不同的患者還需依醫囑使用其他藥物預防。

二級預防

指已發生過腦卒中,通過一些措施防止複發。主要預防措施包括持續的藥物治療和控製危險因素,可分為以下7點:

1.合理使用抗高血壓藥物

2.抗血小板藥物

3.服用調血脂藥物

4.控製糖尿病

糖尿病是腦卒中的高危因素,可使腦卒中的發病風險增加數倍!

糖尿病患者應在嚴格控製血糖、血壓及生活方式干預的基礎上,聯合藥物治療降低腦卒中風險。

(以上藥物治療應根據個人情況依醫囑服用)

5.戒菸戒酒

6.飲食清淡,少鹽少糖

7.積極運動,保持正常體重

同一級預防一樣,保持良好的生活、飲食習慣在二級預防中也至關重要,這裏就不多贅述。

但與一級預防有所差異,已發生過腦卒中的患者應該以慢跑、散步、太極拳等不劇烈的有氧運動為宜。

此外,可針對性做一些活動手、腳關節的運動,如屈伸手指、搖手、握手、空抓手、搓手、屈伸腳趾、墊腳尖、腳趾抓地、大拇指畫圈等。

《柳葉刀》神經學子刊曾發表的一項研究顯示,90.2% 的腦卒中可通過控製風險因素避免,也就是說,腦卒中是一種高度可預防的疾病!

因此,為了保障自己和家人的健康,掌握腦卒中的一些基本知識對於我們來說是很有必要的,早發現,早預防,防患於未然!

設計圖/以南

部分配圖/網絡

文、排版/lemon

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽