韓國106名兒童食物中毒,“漢堡病”真是吃漢堡導致的嗎?
2020年06月30日11:40

原標題:韓國106名兒童食物中毒,“漢堡病”真是吃漢堡導致的嗎?

原創 吳麗萍 歐茜醫生

近日,韓國的一家幼兒園發生了大規模的食物中毒事件,其中有15人病情惡化,懷疑進展到了溶血性尿毒綜合徵的程度,有4個孩子出現了腎功能衰竭,現在在接受透析。這種情況也稱之為“漢堡病”。

大家會很驚訝,食物中毒症狀大概不就是上吐下瀉嗎?為什麼還有發展到腎功能衰竭這麼嚴重的地步呢?還有,為什麼這次食物中毒叫做“漢堡病”呢?

什麼是「漢堡病」?

漢堡病這個名稱,來源於1982年美國出現700餘名食用夾生漢堡後集體發病的事例。這個疾病的病原體是大腸埃希菌O157,其中主要為O157:H7菌株,主要來源於未徹底煮熟加工的肉類,比如牛肉(最常用於漢堡包的製作),還有不新鮮的牛奶或者被汙染的蔬菜。

圖片來源於paxibay

為什麼這個大腸埃希菌O157:H7那麼厲害?不僅會產生上吐下瀉,還會導致尿毒症的發作呢?

這是因為大腸埃希菌O157:H7被人體攝入後,會在大腸產生大量的各種毒素。這些毒素可以直接破壞腸壁的黏膜細胞和血管內皮細胞,導致出血性結腸炎(HC)的發生;如果這些毒素被吸收入血,損害到靶器官的血管內皮細胞,如腎臟),則會導致溶血性尿毒症(HUS)。

感染大腸埃希菌後發生HUS的風險約為0.1%,其中在≤4歲兒童中該風險更高。兒童通常在感染大腸埃希菌後,在疾病的前5-10天出現腹痛、嘔吐、腹瀉等前驅症狀(也有不出現這種胃腸道症狀的情況),後續出現HUS。這個HSU危害性極大,可以危及生命,其具體臨床表現為:

1、微血管病性溶血性貧血:紅細胞遭到非免疫性破壞,血紅蛋白水平低於100g/L;

2、血小板減少:血小板計數低於150x109/L;

3、急性腎損傷(AKI):腎臟受累程度不一,可能為血尿和蛋白尿,也可能為重度AKI(腎小球濾過率下降,通常表現為血清肌酐異常升高),以及少尿或無尿。在疾病的急性期,多達50%的HUS患者需要透析治療。但值得欣慰的是,腎功能恢復的預後通常較好,即使在透析治療後也如此。

除此之外,常常影響其他器官系統,包括:

• 中樞神經系統(CNS)受累:表現包括癲癇發作、昏迷、腦卒中、輕偏癱及皮質盲。

• 胃腸道:從食管到肛周區的任何部位均可受累,表現包括:嚴重的出血性結腸炎、腸壞死和穿孔、直腸脫垂、腹膜炎和腸套疊。

• 心功能不全:心功能不全可能由液體過剩、高血壓或高鉀血症導致。

• 胰腺:在疾病急性期,可多達10%的患者發生葡萄糖耐受不良。

• 肝臟:常有肝腫大和/或血清轉氨酶升高。

在一項規模最大的兒科HUS前瞻性多中心研究中,詳細描述了大腸埃希菌相關性HUS患者的初始臨床和實驗室特徵以及死亡率:約半數的病例發生在6-9月份,83%的患者報告了病原性大腸埃希菌感染的相關證據。

血紅蛋白和血小板的最低平均水平分別為60g/L(範圍為53-69g/L)和37x109/L(範圍為25-55x109/L)。61%的患者需要透析治療,其中40%的患者無尿。透析治療平均時間為10日。25%的患者出現神經系統症狀,主要是癲癇發作和嗜睡。死亡率為4%,所有死亡病例均存在前驅腹瀉。

所以,及早發現和預防HUS,非常重要。對於近期有腹瀉(特別是血性腹瀉)並出現多系統疾病症狀和體徵的患者,需要快速精確地對可能發生HUS進行評估。例如,近期有腹瀉病史的兒童在水分攝入充足的情況下出現尿量減少(腎損傷),或是近期出現蒼白(貧血)、瘀斑(血小板減少),或是嗜睡,則應考慮HUS,需要盡快就醫。

「漢堡病」該如何治療?

由於尚無已證實安全和有效的特異性治療措施,大腸埃希菌相關HUS的治療主要以支援治療為基礎。

支援治療的措施包括:

• 存在貧血的視貧血程度,給予輸血支援治療;

• 由於血小板計數很少降至10x109/L以下,所以有臨床意義的出血罕見,一般血小板輸注不作為常規治療手段,血小板輸注僅用於以下情況:存在活動性出血的情況,或者血小板計數低於30x109/L的患者並且需要執行侵入性操作前;

• 針對急性腎損傷,則要進行電解質管理,包括高鉀血症、高磷血症和代謝性酸中毒,對於發生腎功能不全或腎衰竭的HUS患者,應停用腎毒性藥物,必要時急性腎透析治療。

對於預後較差的CNS嚴重受累(如,癲癇發作或昏迷)的患者,可考慮應用特異性治療,比如依庫珠單抗和/或血漿治療,需要醫生評估後決定,這裏不贅述。

大腸埃希菌相關HUS的血液系統表現通常在1-2周內完全消退。腎功能恢復的預後通常良好,其在血液系統改善後開始緩解。死亡率小於5%,但另外5%的患者有顯著後遺症。這些結局數據一般來源於大腸埃希菌O157:H7相關HUS患者。

怎樣預防「漢堡病」的發生?

預防大腸埃希菌相關HUS這麼嚴重的疾病,最重要的,還是要注意飲食衛生,徹底煮熟肉類。自從認識了這個HUS後,我是不敢吃7成熟以下的牛肉了,也勸告家長,不要隨意給年幼的孩子吃生肉或者不完全煮熟的肉類。

本文作者:吳麗萍 兒內科醫生

參考文獻:

1、Majowicz SE, Scallan E, Jones-BittonA, Sargeant JM, Stapleton J, Angulo FJ, Yeung DH, Kirk MD.Global incidence of human Shiga toxin-producingEscherichia coli infections and deaths: a systematic review and knowledgesynthesis.Foodborne Pathog Dis. 2014;11(6):447.Epub 2014 Apr 21.

2、Mody RK, Gu W, Griffin PM, Jones TF,Rounds J, Shiferaw B, Tobin-D'Angelo M.Postdiarrheal hemolytic uremicsyndrome in United States children: clinical spectrum and predictors ofin-hospital death.J Pediatr. 2015 Apr;166(4):1022-9.Epub 2015 Feb 4.

3、Tarr PI, Gordon CA, Chandler WL.Shiga-toxin-producing Escherichia coliand haemolytic uraemic syndrome.Lancet. 2005;365(9464):1073.

原標題:《韓國106名兒童食物中毒,大家都在說的「漢堡病」真是吃漢堡導致的嗎?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽