《蝸牛與黃鸝鳥》:放過經典吧
2020年06月30日16:49

原標題:《蝸牛與黃鸝鳥》:放過經典吧

當我聽說《蝸牛與黃鸝鳥》是翻拍自《交響情人夢》時,不由為本劇大大地捏上一把汗。且不說近幾年來,國產劇翻拍自日韓劇的案例實在是“慘不忍睹”,單是把《交響情人夢》當作翻拍目標,就需要比梁靜茹多得多的勇氣。

道理也很簡單。作為原版,《交響情人夢》是日劇經典,而且在中國生逢其時。那時候的日劇遠比現在“出圈”,同學朋友之間交流熱播的劇集可謂家常便飯。還得感謝各大字幕組,我們幾乎能同步收看到最新的日劇。在這樣的背景下,《交響情人夢》在一代日劇迷甚至是不少年輕人的心目中,自然有著不一樣的地位。

再說《交響情人夢》本身,“野田妹”和“千秋王子”在上野樹里和玉木宏的演繹下格外出彩,堪稱兩人職業生涯的代表作。這就難怪觀眾們容易先入為主,而《蝸牛與黃鸝鳥》的兩位主演林允和張新成可能自己都沒意識到這一點。

而且,音樂題材該怎麼拍,怎樣才能拍出特色來,這非常考驗主創對原作的理解和領會程度。不得不提的還有,《交響情人夢》里看上去很“中二”的漫畫式表現手法,放到中國來,難免會有“水土不服”。

總之,怎麼看,要翻拍《交響情人夢》,都稱得上“地獄級”難度。因此,《蝸牛與黃鸝鳥》目前的評分和口碑都不高,但真要把鍋全部扔給某位演員,似乎也並不公平。

事實上,翻拍日劇,本來就面臨著“兩難”的困境。改編甚至是“魔改”原作,自然會引發原版劇迷的反感和抗議。可要是完全亦步亦趨地跟著原作走,那還有翻拍的必要嗎?

何況,把植根於日本文化的劇情照搬到中國來,本就不太可能成功。想想無比尷尬的《求婚大作戰》和《深夜食堂》吧。前者莫名其妙地出現了中國校園里並不普及的棒球比賽,後者則根本不理解日本的居酒屋文化。說到底,翻拍的意義還在於把原作之“靈魂”和異國文化完美集合,造就不一樣的藝術效果。

可說起來容易,做起來可就難多了。回到《蝸牛與黃鸝鳥》,問題到底出在了哪裡呢?

主創最致命的“誤會”,就是沒有發現《交響情人夢》的“靈魂”是音樂,而不是男女主人公之間的愛情。誠然,野田妹和千秋王子從相遇相識到相愛的過程確實動人,夕陽下的擁抱也是“名場面”,但離開了音樂,兩人的故事就根本立不起來。

野田妹是有些“呆萌”不假,但她對音樂的熱愛以及爆發出來的熱情也是一般人所不具備的。顯然,林允在對這個角色的理解上出現了重大偏差。方小萵不該是“傻白甜”,應該是一位因為沉迷於音樂而對其他外在事務不怎麼關心的天才少女。我不清楚林允是不是參考過當年上野樹里的表演,但很遺憾,這一回,她還是太“過火”了。

如果把去年的《一吻定情》拿出來做一下比較,不難發現林允的表演方式一脈相承,根本沒有隨著角色的特質而做出相應調整。瞪眼噘嘴扮作漫畫臉,林允演得很賣力,可惜用力的方向從一開始就錯了。作為一名年輕有潛質的女演員,林允真得避免不斷重複自己,尤其是這種毫無難度和深度的表演模式,不該再繼續下去了。

但或許,這不能全怪林允。《交響情人夢》的“靈魂”,就是野田妹和千秋王子在音樂上的“水乳交融”。前者是狂野不羈,不知道如何發揮自己的天賦;而後者是受到心理問題的影響,遲遲發揮不出自己的實力。整部劇講述的不是兩人的戀愛,而是兩人在學習音樂過程中的個人成長。

可《蝸牛與黃鸝鳥》顯然還是把重心放在了方小萵和李臻言所謂的“高甜”“撒糖”橋段上,音樂反倒成了本劇的點綴,S團的組建也成了配合男女主角感情不斷升溫的“工具”。在這個大趨勢下,林允個人也是無能為力。

比方說,第6集里,大家明明只是演奏了一首抒情樂曲,可所有觀眾卻一副熱血沸騰的樣子,這隻能說明,和原作相比,主創在音樂方面是相當不走心了。

當然,本劇的篇幅足足有40集,相當於把原作幾乎拉長了4倍,這樣一來,“灌水”是不可避免的。老戲骨寧理扮演的費舍爾,挺有萌點,但他在劇中的作用,就是一個接一個地談心。每一位加入S團的成員,幾乎都有大段大段的台詞。冗長而無意義的對話過多,使得本劇越來越有“大水漫灌”的感覺。原作的熱血和“燃”,自然也就無從談起了。

一個大問題還在於,本劇的“架空”感實在太強,以至於時時讓人出戲。國內的音樂學院顯然不是本劇描繪的這個樣子,求學的同學當然也不可能個個都住那麼大的房子,享受這麼奢侈的生活。至於“貝少芬”“藍博”之類的名字,真的不是來搞笑的嗎?日本的“中二”,真的不一定適合照單全收。就算這是一部青春偶像劇,也該稍微接點地氣,對不對?

《交響情人夢》的“靈魂”走了調,看起來《蝸牛與黃鸝鳥》很難讓觀眾尤其是原作劇迷滿意。我想,這樣的翻拍真的沒有必要一部接著一部地繼續下去了。

最近,《隱秘的角落》火“出圈”了,連原作者也表示喜歡東野圭吾。但恐怕,沒有人會主動把兩者聯繫在一起。這是因為,不管是朱朝陽和母親的複雜關係,還是張東昇作為倒插門女婿的尷尬境地,都有中國的人情世故。國產劇不是沒能力寫出好故事,演出好人物。既然如此,何必盯著日劇不放呢?放過自己,也放過經典吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽