福建莆田:名廚“餐巴”助餐飲業逆勢突圍重燃煙火氣
2020年06月30日22:23

原標題:福建莆田:名廚“餐巴”助餐飲業逆勢突圍重燃煙火氣

  中新社福建莆田6月30日電 (記者 林春茵)30日傍晚,福建省莆田市的城廂街頭,兩輛“莆田餐巴”移動篷車停靠在一居民小區門口,莆仙風味的滷麵、滷菜、煎包、糖粿,蒸騰著香味,掌勺煎肉包的居然是經常亮相當地餐飲電視節目的名廚,前來選購的市民排起了長隊。

  這是中新社記者在福建莆田鬧市區街頭見到的一幕。受新冠肺炎疫情影響,大多數餐飲企業備受煎熬。在“媽祖故里”福建莆田,莆田市餐飲烹飪行業協會線上線下同步推進“莆田餐巴”平台,名廚上街,抱團逆勢突圍。

  記者在現場看到,移動餐巴里鍋灶設備齊全,三五名大廚顛鍋快炒,一盆盆滷麵新鮮出爐。椒鹽豬蹄、小魚乾、燜豆腐、干炸荔枝肉,琳瑯滿目。

  市民陳先生告訴記者,一家五口解決一頓有品質的晚餐,“不到50元(人民幣,下同)”。“這些都是從大飯店出來的名廚,但價格非常親民。”陳先生說,移動餐巴亮相莆田街頭已有三個月,“最初疫情最封鎖時,解決這一大片的吃飯問題,真是最大的救急”,如今因為“物廉價美”,已經成為“優選餐飲”。

  另一位前來取餐的市民方女士則告訴記者,“莆田餐巴”還提供線上下單功能,餐車開進園區、社區和寫字樓,隨處可線下提餐,疫情平穩後依然維持便民的渠道和價格,在當地很受歡迎。

  坐鎮餐巴的莆田市餐飲烹飪行業協會會長關玉標向記者介紹,春節元宵是莆田餐飲消費旺季,占全年三分之一,該協會為“鬧元宵”曾籌資購置了15輛移動篷車,今年因疫情不得不閑置。難關中,移動篷車被打造成“莆田餐巴”,並同步開發在線點餐的電子平台,“餐飲業就活起來了”。

  關玉標坦言,此次疫情中,大型餐飲企業首當其衝,積壓大量食材,租金和工資成本壓力加大,因堂食業務冷清,協會聯合逾60多家餐飲企業,將後廚開闢為中央廚房,為餐巴提供配送服務。“菜餚單價普遍在20元左右,十分惠民”。

  莆田市市長李建輝向中新社記者介紹,移動餐巴既解決了工人和居民的用餐問題,又使得餐飲企業“動起來”,穩住餐飲就業,並新增崗位近3000個。

  “對受疫情影響較大產業,我們既加大政策支援,又需引導轉型發展。”李建輝說,莆田正建設移動餐巴線上平台,吸納更多餐飲企業進駐,以“企業牽頭,龍頭集聚,政府站台,規範運作”的模式,將餐巴打造為本土長期餐飲品牌。

  一些早有試水互聯網+的餐飲企業,借助“莆田餐巴”的名廚美譽度實現了逆市上揚。“90”後創業者、莆田蘑菇私房菜負責人黃朝琴告訴記者,該企業平時網上訂餐一天150單,借助“莆田餐巴”平台,一天的訂餐量翻倍,達到近300單。

  莆田市餐飲烹飪行業協會秘書長郭文輝認為,產業共同聚力“互聯網+”,共同鞏固推廣線上線下結合的“新餐飲”模式,將事半功倍。該協會正推出“百道名菜進社區”“百位名廚莆田行”等活動,與社區平台對接,打造本土餐飲推廣網絡平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽