福建持續推進5G網絡建設 福、廈、泉5G網絡正式建成
2020年06月30日21:21

原標題:福建持續推進5G網絡建設 福、廈、泉5G網絡正式建成

中新網福州6月30日電 (葉秋雲)6月30日下午,中國電信福建公司和中國聯通福建省分公司在福建省福州市舉行“福廈泉5G網絡建成發佈會”,正式宣佈福州、廈門、泉州三地市城區、所有縣/市城市區域、重點鄉鎮及以上區域實現5G網絡全覆蓋。

  當天,福州、廈門、泉州分會場通過視頻會議形式,共同見證這一重要時刻。發佈會上,中國電信福建公司總經理高金興、中國聯通福建省分公司總經理歐陽恩山通過5G網絡,分別與中國電信福州市分公司、中國聯通福州市分公司進行視頻連線,宣佈“啟用5G網絡”。

  5G是“新基建”的重要組成部分,2019年以來,中國電信福建公司、中國聯通福建省分公司按照雙方集團總部簽署的5G網絡共建共享合作協議要求,合作共建5G網絡,共享5G頻率資源,紮實推進福建5G網絡建設。

  雙方在建設福廈泉5G網絡的同時,還積極推進5G各行業領域的創新應用,探索實踐典型應用場景。

  記者瞭解到,中國電信福建公司已發展5G套餐用戶超百萬,同時通過充分發揮“5G+雲+AI+安全”的雲網融合優勢,與700多家單位合作,在5G+工業互聯網、智慧醫療、智慧警務等十大領域開展5G應用創新。

  中國電信福建公司相關負責人介紹,今年5月1日開始,該公司全面加速5G網絡規模建設,按照“6.30”重要時點,倒排工期,僅用2個月左右時間,建成開通福廈泉5G基站超7000個。

  該負責人表示,當前,該公司正抓緊其他地市5G網絡建設,力爭7月底累計開通5G基站超過1萬個,實現全省所有市區、縣城及重點鄉鎮以上區域的5G網絡覆蓋。

  中國聯通福建省分公司相關負責人則表示,目前,該公司正在建設1300多個邊緣雲計算中心,構建全國產化的雲計算能力,為5G創新應用提供便捷、安全、可靠的數據接入、轉發、計算、存儲等能力,推動福建率先成為“數據就近交互”的雲上省份。

  專業人士指出,福廈泉5G網絡的建成,是福建省“新基建”邁出堅實步伐的重要標誌,也是“數字福建”建設取得的又一成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽