歷史上的今天丨110年前俄羅斯通古斯大爆炸,依然是謎團,依然無解
2020年06月30日13:45

原標題:歷史上的今天丨110年前俄羅斯通古斯大爆炸,依然是謎團,依然無解

1. 公元1908年,通古斯大爆炸

2. 公元1941年,納粹全面入侵俄國

3. 公元1947年,劉鄧大軍挺進中原

4. 公元1950年,土地改革法公佈施行

5. 公元1967年,關稅及貿易總協定簽訂

6. 公元1978年,我國著名的電影藝術家袁牧之病逝

7. 公元1993年,beyongd樂隊主唱黃家駒不幸遇難

8. 公元2002年,巴西奪得世界盃冠軍

1908年6月30日,俄羅斯西伯利亞地區靠近通古斯河的森林里,傳來一聲爆炸巨響,方圓640公里範圍內、超過30萬人,見證了這一爆炸時刻。但,沒人知道發生了什麼,直到今天依然是謎團。

在這天早上的7點17分,一柱藍白強光從天而降,據目擊者說,它幾乎和太陽一樣光亮。接著傳來巨大爆炸聲,隨即,人們感到一股熱浪湧來,門窗嘩嘩作響,玻璃碎了一地……

一位十幾公裡外的居民親曆者說,恐怖的高熱流將他家的窗簾布點燃,強大的衝擊波將他丟出好幾米遠!幸好,他活了下來。

但爆炸發生地的那些動物,可就沒有那麼幸運了。事後,有獵人前往事發地點察看,發現成百上千的馴鹿被燒焦!動植物完全被摧毀,一片焦土,一片狼藉,彷彿世界末日。

據統計,通古斯大爆炸將2150平方公里內的8千萬棵樹木焚燬,相當於2千萬噸TNT當量,相當於1000顆廣島原子彈!

令人遺憾的是,發生這樣一件驚天動地的大事,沙俄政府卻沒有派科學家前往調查研究。主要有兩個原因:

一是因為通古斯地區過於偏遠,這裏人口稀少、人口密度低,並沒有造成什麼人員傷亡,於是沙俄方面認為只是一次隕石撞地球,因而沒有上心。

二是因為當時沙俄國內的革命嚴峻,接下來又發生了第一次世界大戰,俄國十月革命等等,這使得俄國沒有精力去處理這件事。

1927年,離通古斯大爆炸已經過去將近20年,蘇聯科學院才組織科考隊來調查通古斯大爆炸。科考隊花了很長一段時間終於確定了爆炸的確切位置。

(1927年考察爆炸地點時所拍攝的照片)

令人驚訝的是沒有發現任何隕石坑,也就是說可以排出是隕石撞擊的可能性。更讓人感到奇怪的是,方圓50公里的樹皮被脫去,都呈現一個方向傾倒。

這是由於爆炸中心向外強大的衝擊波形成的,但這個爆炸卻不是隕石造成的,在1908年當時世界上也沒有如此威力巨大的炸彈。這就奇怪了!

那麼,會不會是某種未知的自然現象呢?不知道,沒人能夠證明地球上存在這種自然現象。

一系列的未知與疑惑,使得通古斯大爆炸在100多年來,誕生了各種說法,每個說法有一定的道理,而每個說法又經不起推敲。所以,至今我們也找不到一個十分合情合理的解釋。

1973年有科學家將通古斯大爆炸與“時尚”的黑洞相結合,認為是一個小型黑洞墜落到地球上,而引發了爆炸,並穿透到了地球的另一端,冰島和紐芬蘭島之間的大西洋某地。

然而根據霍金所提出的理論,黑洞質量越小,“蒸發”越快。如果真是一個小型黑洞墜落到地球上,還沒到達地面就已經“蒸發”殆盡了,不可能引發通古斯大爆炸。

黑洞的說法確實很能迷惑到一些人。黑洞很神秘,將所有神秘事件安上去,似乎都能解釋的通。但這一說法懸之又懸,並沒有得到很多人的支援。

(1927年考察爆炸地點時所拍攝的照片)

還有科學家認為通古斯大爆炸是太空墜落的反物質造成的。半克鐵和半克“反鐵”相撞,便足以產生相當於廣島原子彈的威力。如此說來,通古斯大爆炸能產生那麼大威力,就一點不奇怪了。

可是這個說法也解釋不通,因為如果有反物質的存在,發生爆炸時會放出大量的γ射線,但在這裏沒有找到γ射線。

學界還有一種通古斯大爆炸的說法,長期以來被大多數人所接受。這就是彗星撞擊說。其實早在30年代就有英國科學家提出這個說法。彗星主要是由冰與塵埃組成的,當撞擊爆炸後就蒸發了,所以不會留下天體隕石。

(100多年後的通古斯大爆炸現場)

而且彗星劃過總是產生耀眼光亮,這也解釋了為何人們看到“一柱藍白強光從天而降”,照的大地如白晝一般。

70年代有天文學家稱,通古斯大爆炸是來自短週期彗星恩克彗星的碎片,通古斯大爆炸的發生時間正好是該流星雨的高峰期。似乎,彗星撞地球的說法比較靠譜。

2007年意大利科學家認為,百年來其實人們都把通古斯大爆炸的具體位置搞錯了。真正的位置應該是通古斯大爆炸西北方向8公里處的契科湖,該湖正是砸出的隕石坑形成的,而隕石就在湖底。但這一說法同樣被認為證據不足,經不起推敲。

(契科湖真的就是隕石坑嗎)

科學家們的說法,即使再不靠譜,總還有一點依據。而民間對於通古斯大爆炸的傳說,那可是千奇百怪了。

比如有傳說,通古斯大爆炸是天才科學家尼古拉·Tesla引發的,Tesla在做遠距離無線電力傳輸實驗時,他測試的“死亡射線”引發了這次爆炸。

且不說當時Tesla的無線電力傳輸達到什麼水平了,Tesla能在紐約長島的電塔里,使得一萬多公里以外的俄羅斯西伯利亞地區發生大爆炸,這隻有上帝才能做到吧。

(尼古拉·Tesla:我真沒幹過!)

最讓人激動的恐怕還是飛碟說。一些UFO迷深信不疑通古斯大爆炸是外星人的飛船造成的。有人說,一艘外星飛船想到貝加爾湖補充淡水,在著陸前發生故障引發了大爆炸。還有人說,是外星人在貝加爾湖上空發生戰爭,而引發了大爆炸。

無論是故障爆炸還是發生戰爭,總之在通古斯地區並沒有發現任何飛行器的殘骸碎片,貝加爾湖周圍也沒有!

(100多年後的通古斯地區生態有所恢復)

神秘論愛好者卻樂此不疲,甚至有人說這是雷神對西伯利亞的鄂溫克人不滿,而降下巨雷閃電懲罰他們。看來,不引導向諸神之戰是不肯善罷甘休了。鄂溫克人也是很無奈了……

原標題:《歷史上的今天丨110年前俄羅斯通古斯大爆炸真相,依然是謎團,依然無解》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽