廉價股受追捧折射美國股市風險
2020年06月30日08:08

原標題:廉價股受追捧折射美國股市風險

  美國股市今年3月下旬從暴跌中反彈,5月下旬形成向上突破走勢,眼下一些美國投資者對股市保持樂觀,竟然開始追捧廉價股,對於可能出現調整或風險的警示視而不見。

  美國Citadel證券公司發佈的報告顯示,在截至6月5日的一週,羅素指數股價低於1美元的29只股票價格平均上漲了近80%。

  一些行業研究人士把廉價股的搶眼表現看作美國股市出現泡沫的信號,認為今後幾個月美國股市繼續上漲的空間很小,有較大可能出現回調。

  傳統意義上,廉價股也被稱為垃圾股,大部分為小盤股。根據美國證券交易委員會的定義,廉價股是指股價低於每股5美元的股票。廉價股大部分通過場外交易或粉單市場進行交易,流動性較差,價格波動性和投機性一直較強。

  正因為如此,美國國會立法規定,除非滿足額外信息披露和更嚴格交易手續,禁止股票經紀商代客戶進行廉價股交易。

  美國場外交易集團數據顯示,在美國4643只場外交易普通股中,每股價格低於5美元的有3949只,而價格低於每股1美元的股票就有3614只。

  當然,在紐交所和納斯達克交易所也有一些股票甚至是大盤股的價格跌至每股5美元以下。粗略統計,這兩個交易所交易的低價股有數十隻以上,以能源、醫藥和零售業上市公司居多,不少廉價股受疫情衝擊出現股價大幅下跌,一些已經宣佈進入破產保護。較為知名的廉價股包括AMC院線、傑西潘尼百貨、赫茲租車、黑莓公司和惠廷石油等。

  疫情期間,人們居家時間大量增加,股市不斷上漲的財富效應吸引很多人的目光,加上多個券商推出零手續費交易,很多“小白”散戶趁機入市。這些散戶投資者雖然資金實力有限,但對經濟重啟前景保持高度樂觀,且預計受到疫情衝擊的行業會很快恢復,相關公司的股價也會很快翻身,因此大量湧入廉價股。

  一個瘋狂的例子是美國主流租車企業赫茲全球控股公司。由於近年盈利能力不佳和新冠肺炎疫情嚴重衝擊,赫茲公司今年5月宣佈申請破產保護,紐交所近日也宣佈計劃將其摘牌。不過,赫茲公司作為新晉廉價股卻受到散戶追捧,正在進行重組的赫茲公司13日突然計劃發行10億美元股票,並獲得破產法院批準,在資本市場創下先例。好在隨著美國證券監管機構的介入,赫茲公司18日正式宣佈取消增發股票的計劃。

  投資者願意冒著股票變得一文不值的風險買入一家已經宣佈進入破產保護企業的股票,足以說明美國股市散戶投資者對廉價股投機的活躍程度。

  美國在線投資平台Betterment負責行為金融和投資的執行董事丹·伊根說,在職業體育賽事、電影和電視製作、室內活動和其他娛樂活動很大程度上因疫情而暫停時,有些美國人把股市投資當作一種娛樂。

  美國阿斯托利亞投資組合顧問公司創始人兼首席投資官約翰·戴維表示,散戶投資者回歸股市可能只是一時的風潮。很多散戶投資者入市並非為了長期投資,這令人擔憂。隨著經濟的重啟,很多散戶投資者預計會離開,尋找其他消磨精力、利用資金的方式。(劉亞南)

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽