“客家搖籃”江西贛州開放型經濟跑出“加速度”
2020年06月30日10:02

原標題:“客家搖籃”江西贛州開放型經濟跑出“加速度”

6月29日,在贛州跨境電商監管中心內,海關工作人員正在檢驗一批近期入境的電商商品。 吳鵬泉 攝

中新網贛州6月30日電 (吳鵬泉)29日,在位於江西贛州綜合保稅區監管倉庫內的贛州跨境電商監管中心,海關工作人員正忙著檢驗一批近期入境的電商商品。

  贛州綜合保稅區是江西省首個綜合保稅區,於2014年1月22日經國務院批準設立,2016年10月19日正式通關運行。

  據贛州綜合保稅區黨政辦負責人張華介紹,贛州綜保區做強加工製造、物流分撥、研發設計、檢測維修、銷售服務“五大中心”,目前已落戶67家企業。其中保稅加工類25家,保稅物流等服務類企業42家。

  此外,贛州綜合保稅區還積極為企業“排憂解難”,貨物進境與沿海同價到港、出境與沿海同價起運,通關實行“一次申報、一次查驗、一次放行”,免費辦理報關報檢,通關辦理與沿海同等效率。

  郭輝是贛州綜合保稅區內一家酒類跨境電商企業副總經理。“保稅區建立了查驗場、分揀中心、暫存區等等,通過跨境電商,我們企業發展迅速。”他在受訪時說,以前消費者下單後要等好久(收貨),現在三到五天就可以了,“這些都是保稅區給我們帶來的變化”。

  事實上,自“江西南大門”贛州市獲批中國(贛州)跨境電子商務綜合試驗區以來,該市全力推進跨境電商建設。

  記者瞭解到,江西贛州將圍繞“一港一翼兩區多集群”佈局,重點打造跨境電商產業:“一港”即發揮贛州國際陸港樞紐大港作用,大力發展跨境電商贛歐班列、鐵海聯運;“一翼”即緊抓黃金機場正式開放發展機遇,開展跨境電商國際航空貨運業務;“兩區”即發揮贛州綜合保稅區、龍南保稅物流中心(B型)保稅功能平台作用,大力發展跨境電商集貨分撥、展示交易等功能;“多集群”即結合贛州“兩城兩穀兩帶”產業發展目標,佈局多個跨境電商產業園區,形成多極聚集產業佈局。

  上月中旬,中國(贛州)跨境電子商務綜合試驗區首單跨境電商“1210業務”和首趟跨境電商班列正式開通。

  值得一提的是,圍繞開展跨境電商“1210業務”,贛州綜合保稅區啟動並建成了贛州跨境電商監管中心。贛州海關綜合業務二科副科長宋天洋稱,贛州跨境電商監管中心規劃建設有跨境電商進口查驗區和出口查驗區,每塊區域均由待查區、查驗區、人工查驗區、暫扣區、放行區等五大作業區域組成,可為跨境電商企業提供“1210”模式保稅跨境貿易電子商務進出口業務一鍵申報、物流、倉儲、金融等綜合服務。

  目前,贛州綜合保稅區已有來自日本、巴西、澳州、哥倫比亞等國家和地區的1萬件商品入區保稅,涵蓋母嬰、美妝、紅酒、百貨、食品、保健品等70多個品類。

  蓬勃發展的跨境電商是江西贛州開放型經濟跑出“加速度”的一個縮影。

  “客家搖籃”江西贛州雖地處內陸,但一直以來就有很強的開放性。自古被稱為“五嶺之要會”“閩粵之咽喉”的江西贛州,是古代陸上絲綢之路和海上絲綢之路陸海互聯的主要通道。

  近年來,江西贛州開放合作成效明顯,與深圳、廣州、廈門等城市戰略合作取得積極進展。與此同時,該市還加快打造“一帶一路”重要節點城市,建設對接融入粵港澳大灣區的“橋頭堡”。

  統計數據顯示,2019年,江西贛州實際利用外資20.12億美元,同比增長9.09%;外貿出口額339.53億元,同比增長18.58%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽