好聲音的舒適之選:Hifiman TWS 600 上手體驗
2020年06月30日10:53

  前言:

  大家好,我是西方七星陣,今天要和大家分享一下我的喜悅:在連續體驗多款真無線耳機均感覺佩戴不夠舒適,時間稍微長一點就耳朵脹痛後,我終於找到了一款佩戴足夠舒適音質也好的真無線耳機了!它便是Hifiman TWS 600!一起分享我的喜悅吧!

  開箱:

  ▲首先來看開箱,紅黑撞色的天地蓋,看上去很炫酷。盒子正面是黑底的產品海報圖並用白色字體“HIFI MAN TWS600”標註了產品型號。正面右下角則分別用白色小字將產品的三個核心特色功能標註出來:最大續航38.5小時,藍牙5.0以及支援快充。盒子背面同樣用黑底白字將產品的詳細參數以及更多特色功能標註。

  ▲揭開盒子上蓋,充電倉和耳機本體出現在眼前,都被厚厚的海綿固定的很穩。這金屬灰深得我工科直男審美口味啊!太有工業範兒了!

  ▲這個充電倉的形狀讓我想起了鹹蛋超人……手感非常好,不像mifi O7那麼沉甸甸,也不像貝克王子·默那樣過於輕盈,剛好一手把握。表面磨砂處理過,也絲毫不會覺得滑。不過充電倉開蓋較為講究,需要小心按照提示方向掀起,不是太方便。

  ▲耳機同樣是這種金屬灰的工業風格,有點粗獷,不過看慣了以精緻為賣點的同類產品後,我對這種風格反而更喜歡些。

  ▲耳機同樣以L/R區分左右,兩個磁吸金屬觸點自然是充電用。

  ▲TWS 600本身不支援觸摸操作,所以表面是有實體按鍵的,就位於紅圈內。

  ▲這兩隻耳機採用人體同學設計,導管傾斜角度與常見的同類產品不太一致,效果會不會更好一些呢?

  ▲耳機放入充電倉內會自動關機充電併發出紅光,充滿後變為藍光,依然是很工業風的設計。

  ▲說明書和保修卡都藏在海綿下面。

  ▲剩下的配件里,8對大小不同形狀各異的耳帽讓我嚇了一跳!如此豐富的耳帽,hifiman真是下了大力氣在佩戴舒適性上啊,我想應該這麼多耳帽應該總有一對是適合用戶的對吧!

  ▲hifiman TWS 600充電倉使用typeC接口,所以隨機的充電線自然也是typeC了,市場主流,挺方便的。

  好啦,開箱外觀介紹完畢,下面來實際體驗!

  實際體驗:

  開關機及配對:

  耳機從充電倉中取出自動開機,放入充電倉自動關機並充電,這個設計已經是真無線耳機的標配了,TWS 600自然也不例外。首次使用時記得先將耳機放入充電倉再取出完成首次開機喲!

  從充電倉取出耳機後,它們自動開機互連,然後就進入配對模式,此過程中會發出提示音指示當前狀態,可惜語音提示是英文,有些不夠親切。配對時,耳機會紅藍交替閃爍。

  此時只需在智能手機等藍牙設備上打開藍牙功能,搜索並選擇HIFIMAN TWS600配對即可。

  ▲配對過程非常簡單,無論是手機還是電腦藍牙都很方便。

  另外TWS 600還支援單耳機配對,不過這種單耳機模式有些麻煩,個人不太建議使用,如果確實有單耳模式需求建議使用左耳機,比單獨使用右耳機要方便。

  音樂播放與通話操作:

  前面說到了TWS 600保留了實體按鍵,音樂播放和通話時的操作都要依靠它來進行。具體操作如下圖所示:

  這個操作總的來說還算方便,與觸控操作相比效率更低一些不過誤操作也會少些。

  藍牙表現:

  TWS 600支援開蓋閃聯,開蓋後會自動尋找並連接之前連接過的藍牙設備,不過速度在我用過的藍牙耳機里不算最快。一般我開蓋拿起放入耳朵時剛好可以聽到它的開機與連接提示音,等連接上藍牙時需要等待1秒左右,當然這個剛好讓我來得及在手機上打開音樂app。

  藍牙連接範圍最大約10米,這也是藍牙5.0的極限。實測隔一堵牆距離6米下依然正常,再遠就有些不穩了。

  遲滯方面,個人感覺無論bilibili視頻、網易雲音樂還是王者榮耀遊戲,都沒有什麼明顯的延遲。

  音質:

  TWS 600給我的音質體驗和近期體驗的OPPO Enco M31差異明顯。TWS 600推力強勁,試聽《思念是一種病》時,聲場感覺更為寬闊,男聲更為剛勁有力,M31下人聲更為柔和,頗有些“關西大漢,執鐵板,唱大江東去”對比“十七八女孩兒,執紅牙拍板,唱楊柳外,曉風殘去“的意思。當然,TWS 600聽《可惜不是你》這種哀婉向女聲也並無違和,只是個人覺得它在試聽一些表現男兒壯誌類型的歌如《男兒當自強》《精忠報國》等似乎有熱血buff加成,聽感會更燃!看來TWS 600用納米材料沉積在振膜,起到改變音質的作用並不是虛言啊。

  另外它還有被動降噪功能,可降低22分貝環境噪音,通勤路上聽歌時受外部環境噪音影響更小。

  佩戴體驗:

  我一度以為所有的真無線耳機都不適合我,因為最近一年內體驗過的真無線耳機,只要佩戴時間超過1小時,我的耳朵就會感覺脹痛……然而TWS 600卻有著令我吃驚的佩戴舒適感,哪怕連續佩戴它超過2小時依然毫無壓力,同時它還非常牢固,低頭/彎腰/轉身/跑/跳都沒有從耳朵滑落過!hifiman的人體工學設計確實有點東西!愛了愛了!原來,並不是所有的真無線耳機都會讓我耳朵脹痛!

  續航及充電:

  官方宣稱,TWS 600單次最大續航5.5小時,配合充電倉總續航可達38.5小時。目前我用它約十天,平均一天1個半小時,確實離充電倉沒電還有很遠。充電倉充電1小時即可充滿。這個速度也算是比較快的,好評。

  總結:

  連續體驗多款真無線耳機後,這款TWS 600算是我最滿意的一款,特別是佩戴體驗極其舒適,顛覆了我對真無線耳機的印象(真無線什麼都好,就是佩戴不舒服也不牢固,容易掉落)。藍牙、音質、續航等的表現都可圈可點;較大的聲場和華麗的高頻使它聽燃曲的體驗非常棒;被動降噪隔音效果也是錦上添花。可以說同價位真無線耳機中,TWS 600是非常優秀的存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽