大家保險一週年:重建與創業
2020年06月30日10:14

原標題:大家保險一週年:重建與創業

6月24日,大家保險集團擬任董事長何肖鋒在央視網接受了一次專訪。

這次訪談有兩個特別之處。其一,這是大家保險集團首次公開闡述佈局養老產業的思路;其二,這次訪談安排在大家保險集團成立一週年的時間節點上。

這一年,是大家保險的第一年。

在過去的一年里,銀保監會結束了20年來保險業難度係數最高的一次接管,大家保險集團開始逐步走向正常的經營。

這一年,對於大家保險而言,既是重建,也是創業。

新成立的大家保險要真正走向重生,需要擺脫原安邦模式,“保險姓保”、回歸保障功能的原則指引下,借助已有的綜合架構、完整的保險牌照,一定的規模基礎,重建在保險業的經營發展能力。

在成立一週年之際,大家保險集團交出了怎樣的答卷?

過去的一年大家保險集團完成了資產瘦身,搭建了專業、齊備的高管團隊;完善公司法人治理結構,重塑管理製度;業務重整,推動龐大的業務轉型至保險保障領域……

不僅如此,大家保險集團還確定了一個發展“小目標”:

五年內初步搭建成“以客戶為中心,一個賬戶、多重保障、綜合服務”的客戶經營生態體系。未來要成為一家市場地位突出,服務品牌彰顯,為客戶提供全方位保險保障服務的綜合性保險集團,實現客戶、股東、公司三方價值的共同成長。

此外,大家保險集團擬任董事長何肖鋒透露,養老是大家保險回歸保障、轉型升級的戰略性選擇和使命型業務。在佈局養老方面,未來將主攻兩個方向,一是聚焦城心養老,二是著力打造服務型養老。

對於年輕而又曆經滄桑的大家保險集團來說,又一個新階段即將開始,這意味著新的希望,新的起點,還有新的收穫。

一、回歸

大家保險集團的初期轉型工作,可謂十分艱難。

大家保險在成立之初,就決心做純粹的保險集團,集中精力形成保險協同優勢降低管理難度和資金傳染風險。

可以看到,大家保險已經先後出售證券(世紀證券)、金融租賃(邦銀租賃)、銀行(成都農商行)、健康險(和諧健康)等多種類型非保險金融牌照,與此同時,其在海外市場佈局的房地產資產、保險公司資產等,也相繼被處置……全面縮短業務條線,更集中精力於保險主業。

大家保險集團逐漸剝離各類非主業資產,在應對流動性的同時,立誌打造立足主業、專業突出的保險集團。

然而,這個願景實現起來並非像說起來這麼容易。

實際上,在成立之初,大家人壽的價值型業務從零起步;大家財險面臨業務規模環比下滑;大家養老的養老保障業務匱乏……

面對此種狀況,大家保險始終認為,企業只有自身提升“造血”能力才能轉危為安,持續健康發展。在監管的指導下,大家保險集團過去的一年,堅定回歸保險保障,圍繞保險保障和價值經營,從合規、資本、成本、利潤、價值五個視角,深入挖掘保險業經營邏輯持續推動業務轉型。

在堅定轉型一年後,大家保險集團在2020年一季度各個子公司又交出了怎樣的成績單?

大家人壽2020年一季度銀保期交保費已經超過去年總量。

同期,大家財險的整體保費收入同比增長76.1%,市場排名第25位,同比提升8位。

資管公司成功發行百億級三方組合類資管產品。養老險公司兌現710萬名客戶“零差錯、零延時”的服務承諾。

健投公司落地了“首厚大家”養老社區項目,引入加拿大RC養老運營管理能力,為建設高質量養老運營服務品牌奠定基礎。

創新板塊開展大家保險APP、一賬通及服務線上化工作,拓展互聯網保險業務。

投控公司也完成了籌建方案,在加強投研能力建設的基礎上,積極做好存量資產的盤活工作。

大破大立,興利除弊。大家保險集團保險經營得到了重塑,多重保障、綜合服務的客戶經營生態體系業已開始構建。

健康養老、不動產投資和科技創新等三大賦能板塊,起步破局,為大家保險集團未來經營發展帶來無限想像空間。

二、重塑

但縱觀國內保險業發展曆程,公司治理卻始終是一道難解的題。2001年入世前後,一波外資公司搶灘中國,同時期,18家民營中資公司相繼獲批,但時至今日,這18路諸侯大多數都已經被雨打風吹去,表現之一,就是絕大部分公司都出現了改名,乃至股權變動。究其原因,不規範的公司治理使其嚴重偏離了穩健經營軌道,甚至釀成金融風險。

在中國,保險公司最佳治理模式仍有待探索,而大家保險集團的設立及其特定條件下形成的特殊的公司治理結構,正是其中的一次嚐試和探索。

在過去的一年,大家保險集團在經營戰略上回歸保障,在企業管理上建章立製。

這又是一次重塑,極其不易。

在此過程中,大家保險集團借助同業和專業第三方的力量,全面檢視經營現狀,識別短板和風險。一方面,引入專業第三方機構,對重點領域進行專項評估和指導。在資產管理、組織建設、財務管理、IT能力建設、資債能力建設等方面,聘請專業公司開展資債管理體系評估。

另一方面,引入平安、國壽、太保、泰康、新華等十餘家行業公司專家組成的專家團,從經營實踐角度,對公司整體經營水平進行綜合評估,為管理重塑、業務轉型提供方向性指引。

2019年大家保險集團梳理經營管理的各個環節,共出台474項製度,規範企業運作的方方面面。

一邊建章立製,一邊搭建高管團隊。

集團層面,太保壽險原董事長徐敬惠出任大家保險集團總經理,太保集團原首席數字官楊曉靈、太保壽險原副總經理兼財務負責人王鶯任集團副總經理,同時王鶯還兼財務負責人,集團總精算師則由瑞士再保險股份有限公司(中國)人壽與健康險產品部原高級副總裁鄒輝擔任。

子公司層面,原合眾財險總裁施輝出任大家財險總裁、原民生加銀基金總經理吳劍飛成為安邦資管總裁、原平安醫療健康副總經理賀寧毅掌舵大家養老。

隨著各路擁有豐富的行業積澱的保險職業經理人先後加盟,大家保險集團從上至下,市場化高管團隊基本到位。

三、責任

企業,經營向市場要效益,是天然的規則;而企業反哺社會,也是牢不可破的使命。

在負重艱難重塑的同時,新生的大家保險集團,從未忘記家國情懷的厚重與保險業的細膩。無論是抗戰疫情,還是踐行中央“六保”政策,大家保險一直積極參與,踐行企業的社會責任。

其實早在2019年12月5日,剛成立半年的大家保險集團就成立大家保險青年誌願者協會,並發佈大家力量·公益365計劃,倡導員工每人每年完成365分鐘公益。

在今年戰疫期間,大家保險集團更是用七大行動助力國家打贏疫情防控阻擊。從第一時間成立最高規格疫情防控工作領導小組,到針對疫情推出18項應急服務舉措;從通過AI大數據技術和執業醫師在線提供義診,再到為深入湖北省疫情一線工作者提供必要的支援……

一系列的舉措落地,大家保險集團充分彰顯了險企“社會穩定器”的作用。

今年5月17日,大家保險總經理徐敬惠攜子公司及健養、創新、不動產等業務領域相關負責人集體上線,嚮應屆生和社會人士釋放1866個就業機會。

首次大規模“招賢令”的發出,既是大家保險集團響應中央“保居民就業”部署,也是集團發展“人才強司”的需要。

一家企業若想成功,若想打造百年老店,企業利益需與國家、民眾的利益,保持一致,無論何時。

四、錨定

經過一年的除舊布新,大家保險終作別過去,開啟新路。

養老領域皆是新興的大家保險集團的重金之地。

在大家保險官網的介紹中,即明確表示:

響應國家“健康中國”號召,錨定健康養老領域,整合優勢資源,打造多層次的康養產品線,提供集“康養服務+醫療服務+保險服務”的綜合健康生活解決方案。

大家保險將率先佈局京津冀、長三角、珠三角等老齡化程度高的地區,利用3到5年的時間,初步完成覆蓋全國重點城市的多層次康養產業生態佈局。

養老市場雖然巨大,卻不是一塊蛋糕,更像是冰河世紀里的那個大堅果。既不容易吃,也有很多企業搶。成立不過一年的大家保險集團,有何底氣競爭?

“正因為我們是行業的新兵,我們才有可能在充分汲取行業經驗教訓基礎之上,用新的思考、新的模式,走出一條新的發展道路。”何肖鋒說。

在這位保險業老將看來,養老是大家保險回歸保障、轉型升級的戰略性選擇和使命型業務。基於對養老的深刻思考,大家保險已經確定了養老領域的兩個差異化主攻方向,一是聚焦城心養老,二是著力打造服務型養老。

其實大家保險集團還有獨特的優勢,它在加拿大的23個養老社區,已經穩健運營了32年。除了4000名工作在養老社區一線的員工之外,還有一支近百人的運營管理團隊,專職負責養老社區的管理標準化、流程規範化和品質常態化工作。

據瞭解,大家保險集團已經啟動了運營管理標準化規程的引進和移植工作,目前正在國內的養老社區進行實踐校驗和優化完善。目前,大家保險集團旗下位於北京南二環的友誼社區和東三環的朝陽社區已經正式運營,位於西二環的阜外社區將在2021年投入運營。

對於年輕而又曆經滄桑的大家保險集團來說,又一個新階段即將開始,責任一直在肩,從未有什麼歲月靜好,只是有那些胸懷國家的企業在默默負重前行。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽