基金中考“醫藥、科技和消費”成領頭羊 績優基金經理詳解下半年佈局
2020年06月30日01:01

原標題:基金中考“醫藥、科技和消費”成領頭羊 績優基金經理詳解下半年佈局

對於下半年行情,基金經理們普遍更為樂觀。

2020年上半年即將收尾,公募基金也將交出“中考成績”單。

“今年以來,截至6月29日,9800多隻公募基金中有690只漲幅超過30%,有85只漲幅在50%以上。”6月29日,格上財富研究員張婷表示。

從行業來看,張婷介紹,醫藥生物主題基金錶現最好,漲幅前20名的基金均重倉了醫藥生物板塊;此外,部分重倉科技成長和消費板塊的基金也表現較好。

“上半年增量資金主要是外資以及公募基金,湧入盈利確定性以及政策確定性的板塊(醫藥、科技、消費),且主要以頭部個股為主。基金重倉這些板塊,享受較高的行業貝塔收益,再疊加較為出色的阿爾法能力,業績很容易出彩。”張婷說。

Wind數據顯示,截至6月28日,接近九成基金上半年收益為正,佔比89%。其中有4只基金(A/C份額分開計算,下同)今年以來收益超過70%,最高達74%。值得一提的是普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益分別為20.64%、18.98%。

在疫情衝擊下,績優基金經理們上半年如何考取如此優異成績?下半年又將如何佈局?

21世紀經濟報導記者採訪了近10位績優基金經理,詳細闡述了其上半年投資路徑,以及下半年佈局思路。

“醫藥+科技+消費”領頭

今年以來業績最好的基金是創金合信醫療保健行業A,截至6月28日的收益為73.77%。

其基金經理皮勁鬆29日接受記者採訪時表示:“上半年漲幅較好的原因是持有的個股基本面比較紮實,業績受疫情影響較小。選股的思路就是優選行業景氣度高的領域,包括創新藥、醫療器械和醫藥消費。”

業績緊隨創金合信醫療保健行業A之後的是廣發醫療保健A,今年以來截至6月28日的收益為71.49%。

其基金經理吳興武表示,“無論是2019年的結構性牛市,還是上半年的市場,醫藥板塊的表現分化都很大,創新藥、醫療器械、醫療服務機構、類品牌等細分領域的龍頭企業表現突出,仿製藥、耗材類的醫療器械行業表現不佳。”

“公募基金要通過專業投資能力,選出賽道比較好、持續性強的好企業進行長期投資。”吳興武表示。

而在震盪的市況下,不少績優基金經理們也形成了既適應市場變化,同時又保持穩定的投資風格。

工銀瑞信基金基金經理趙蓓管理的工銀瑞信前沿醫療、工銀瑞信養老產業,今年以來收益分別為69.71%、68.65%。其介紹自己的投資方式時表示,“我會先以自上而下的視角,在醫藥行業中優選賽道,確保把握住大的產業性機會。然後在看好的醫藥賽道中去挑選股票,看哪些估值合理。成長性是重中之重,長期成長性能維持,估值高一些也能被消化。”

“配置時機上,我喜歡尋找產業景氣度變化帶來的機會。因為變化初期市場往往會存在預期差,比較容易以低估值和低預期買到股票,獲得估值和業績雙升的機會。”趙蓓說,“我的組合中股票有20多隻,對看好的股票持股比例較高,如果看準了會配置到上限,最大化貢獻超額收益。買了也會持有很多年,換手率比較低。”

除了醫藥股之外,科技股也是上半年績優基金經理們的重倉方向。

萬家行業優選今年以來收益達到60.51%,其基金經理黃興亮表示:“科技板塊是過去一年、當下以及未來一段時間的重點配置方向。我們的行業視角會更寬,關注的標的一半以上是科技類企業,同時也關注傳統行業如物流、交運,保持組合的波動性在相對平穩的範圍內。”

值得一提的是,2020年上半年A股比較魔幻,經曆了兩次大跌,那麼,績優基金經理是如何應對回撤?

工銀瑞信醫藥健康今年以來回報率為67%,其基金經理譚冬寒表示:“我的投資操作主要基於基本面和市場預期差的變化。如果個股出現大幅回撤,我會組織研究員一起做基本面的分析和梳理,評估下跌原因、基本面變化和市場預期差。對於投資邏輯沒有變化的個股,我會容忍較大幅度的回撤,不會設置明確的止損指標。對於投資邏輯發生變化的,會果斷賣出。獲取收益與控製回撤並不矛盾,尤其是基於景氣度做投資的時候,收益多與回撤少往往是同一類資產。“

金信基金基金經理楊仁眉管理的多隻基金今年以來收益在30%以上,對於止損與止盈,其看法是,優秀的公司可以一直持有與之共同成長。如果要賣出股票,那一定是因為管理層的品質出問題,或者業務的品質發生改變。

佈局下半年結構性行情

在經曆了景氣的上半年之後,對於下半年行情,基金經理們普遍更為樂觀。

“下半年的行情應該比上半年更好一些,上半年受疫情衝擊大盤兩次重挫,下半年黑天鵝應該沒那麼多。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍說。

張婷則指出,“下半年股票資產仍是性價比較高的配置選擇,大方向是上行。但不會出現大級別的指數型行情,將繼續呈現結構性分化行情。”

而面對下半年,績優基金經理們又將如何操作呢?

皮勁鬆表示:“考慮到上半年醫藥指數漲幅較大,短期個股估值不便宜,操作方式還是持有績優股以時間換空間。醫藥行業的特點是業績確定性高,中長期邏輯清晰,選擇高景氣領域的好公司大概率能賺業績的錢,下半年看好的領域還是創新藥、醫療器械等。此外,目前全球新冠疫情反複,預計新冠診斷試劑和防護器械類公司的投資機會可持續性會更強。”

黃興亮則表示,下半年其所管理產品依然會佈局於長期看好且當前性價比較高的公司,主要分佈在計算機、醫藥、新能源車、半導體行業,後續會根據市場情況逐步調整倉位。

譚冬寒則指出,“我對A股中長期前景保持戰略性樂觀。中短期而言,疫情持續時間和影響程度可能會不斷超預期。未來較長時間疫情發展還是影響市場的最主要因素之一。在醫藥股內部,我們既要關注疫情受益子行業的業績超預期機會,也關注疫情受損子行業的業績修復機會,細緻評估個股性價比並做平衡。”

展望下半年,楊仁眉則坦言會更關注現金流豐富的企業。他指出,當前部分行業或企業風險已經比較大。但好公司的股價大多數時候都是比較貴的。他對於估值不太看重,認為關鍵是要買有增量空間的好公司。

吳興武則比較看好四個方向:包括創新藥企,為創新藥研發提供服務的研發服務公司,能夠滿足消費升級需求的醫療服務機構,以及一些具備較強護城河的醫療器械及耗材類企業。

廣發新興產業精選今年以來回報率53.28%,其基金經理李巍表示。“今年全球市場的波動加大,不確定因素增多,很難對短期的市場走勢作出準確的評估和判斷,需要用更長期的維度進行思考,堅定地根據長期投資思路來發現企業價值,適當做好風險應對措施。”

(作者:龐華瑋 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽