國家信息中心、京東數科發佈報告 權威定義產業數字化
2020年06月30日14:36

原標題:國家信息中心、京東數科發佈報告 權威定義產業數字化

  6月30日,國家信息中心信息化和產業發展部與京東數字科技研究院在京聯袂發佈《攜手跨越重塑增長——中國產業數字化報告2020》。報告對“產業數字化”給出明確闡釋,對當今時代產業數字化的新內涵進行了深度解讀,深入剖析了產業數字化轉型的典型案例、經驗模式和成功做法,並對產業數字化發展趨勢進行了前瞻研判,為推進後疫情時代我國產業數字化轉型、促進經濟高質高效發展提供了專業判斷和權威指導。

產業數字化升級效果初顯

  《中國產業數字化報告2020》首次專業闡釋“產業數字化”。報告認為,產業數字化是指在新一代數字科技支撐和引領下,以數據為關鍵要素,以價值釋放為核心,以數據賦能為主線,對產業鏈上下遊的全要素進行數字化升級、轉型和再造的過程。

  《中國產業數字化報告2020》研究負責人和主要執筆人、國家信息中心信息化和產業發展部主任單誌廣研究員表示,在國家政策推動、數據要素驅動、龍頭企業帶動、科技平台拉動、產業發展聯動等多方因素的共同推動下,我國產業數字化轉型的效果初步顯現,傳統產業數字化轉型整體進度大大加快。

  京東數科首席經濟學家、研究院院長沈建光表示,在此次戰“疫”過程中,產業數字化迎來了全新的發展局面。可以預期,數字科技將在疫情監測、診斷治療、資源調配各節點進一步發揮其獨特優勢,並為中國企業的技術發展與創新應用提供更多機遇。

  為降低醫療機構工作人員暴露在病毒環境中的幾率,京東數科與銀翼醫療聯合推出的室內運送AI機器人在上海某新冠確診病例收治中心上崗。該款機器人能夠將醫療物資藥品準確準時運送到相關科室,不僅有效降低醫護人員在高傳染環境下暴露的風險,還節省了50%的人力成本。這款室內運送AI機器人採用“激光雷達+機器視覺”融合技術,支援自主導航、障礙識別、行人避讓,支援自動與電梯交互,獨自乘坐電梯,實現跨樓層配送,將物品精準送達目的地。

  產業數字化進程面臨“五不”現實製約

  當前,一些行業龍頭企業通過數字化升級實現了“揚帆再起航”,但受限於戰略認識、數字技能、資金儲備等多方面因素影響,一些行業和企業仍面臨數字化“轉型找死、不轉等死”的兩難困境。

  報告指出,產業數字化升級面臨的問題主要表現在五個方面:一是自身數字轉型能力不夠導致“不會轉”;二是數字化改造成本偏高、而自身資金儲備不足造成“不能轉”;三是企業數字化人才儲備不足致使“不敢轉”;四是企業決策層數字化轉型戰略不清導致 “不善轉”;五是企業多層組織模式不靈引致“不願轉”。

  針對上述問題,報告重點闡述了科技平台的重要性:平台模式是數字化轉型和落地的主要實現方式,科技平台是產業要素資源的“連接器”,是產業數字化轉型的“工具箱”。模式多樣、內容豐富、形態各異的數字科技平台是當前破解我國企業數字化轉型階段“不敢轉、不會轉、不願轉、不善轉、不能轉”難題的關鍵之舉。

  在雄安新區,京東數科與中國雄安集團一同打造的塊數據平台,將扮演新區的數據彙聚中心、數據管理中心、數據服務中心和AI賦能中心的角色,承擔著彙聚新區全域數據、統籌新區數據管理、實現新區數據融合應用的重要使命,成為新區打造數字孿生城市的數據基底。

  基於這一數據基底,在合法合規的前提下,未來的雄安新區可進行跨部門、跨領域、跨區域的即時數據處理和數據融合應用創新,包括政務、安全、交通、醫療、物流等各領域的應用系統,都將生長在這個數據基底之上,最終實現整個新區全要素數字化和孿生化,讓新區24小時的運行狀態呈現實時化和規律化,由此可以探索出全新的社會治理模式、公共服務模式,以及數字產業經濟的發展模式,真正實現數據多跑路、群眾少跑腿。

  清華大學互聯網產業研究院院長朱岩表示,數字時代的任何一家企業不再只是存在於城鄉為代表的物理空間里,它也必然孿生於數字空間之中。數字空間同樣也是人類社會進入數字時代企業經營的重要環境。

  北京大學光華管理學院副教授董小英解讀稱,將傳統企業和互聯網企業的優勢“強強聯合”,提升傳統行業的運營效率及與市場動態接軌的能力,使中國的相關產業不僅在智能製造環節發力,而且能在人、設備、服務、流程等各環節連接,形成價值網絡智能化能力,加速行業數字化發展的整體進程。

  產業數字化無法“一蹴而就”,而是“長跑冠軍”:這一變革對於所有參與者而言,既是新機遇,也是新賽道,必將為未來的中國經濟帶來巨大的發展空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽