中國電信牽頭組織全球5G產業,共同製定5G SA部署指南
2020年06月30日20:08

原標題:中國電信牽頭組織全球5G產業,共同製定5G SA部署指南

6月30日,由中國電信牽頭製定的全球首個《5G SA部署指南》在“GSMA Thrive • 萬物生暉”在線展會上正式發佈,這對全球5G SA(獨立組網)產業健康發展和SA網絡規模部署將起到積極重要的推動作用。

今年,全球移動通信系統協會GSMA新推出了在線平台 GSMA Thrive,並向全球推出首場“GSMA Thrive • 萬物生暉”在線展會。6月30日,中國電信副總經理劉桂清在“5G獨立組網部署指南產業發佈會上”以“中國電信5G SA計劃”為題,闡述中國電信5G獨立組網、雲網融合、5G核心價值等發展思路,強調5G SA戰略是雲網融合最佳實踐。

據瞭解,鑒於中國電信在5G SA技術創新、標準推動、產業推進、商用部署等方面的突出工作成就,GSMA確定由中國電信牽頭,組織全球5G產業,共同製定《5G SA部署指南》。該指南著重梳理全球5G SA產業鏈發展情況,總結5G SA系統部署經驗,深入闡述SA核心技術、部署演進、終端、測試評估、業務應用等焦點問題。此次《5G SA部署指南》的全球首次正式發佈,將對全球5G SA產業健康發展和SA網絡規模部署起到積極重要的推動作用。

5G有兩種組網標準,NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網),由於SA可以有效支援5G全部應用場景,提供豐富多樣、差異化、個性化的業務與服務,是5G網絡的演進方向和目標架構。中國電信一直堅定以SA為5G發展方向和目標,優先選擇SA方案組網。

中國電信表示,自2017年始,公司積極開展了大量5G SA創新工作,取得了諸多突破性成果,形成了眾多差異化優勢。

在標準創新方面,中國電信聚焦5G核心能力,率先提出的“三朵雲”5G架構、超級上行等SA關鍵技術,這些技術均已融入3GPP國際標準,為全球5G SA發展提供了堅實的技術基礎。

在網絡創新方面,2018年,中國電信全球率先發佈5G技術白皮書,明確提出SA方向和組網策略,搭建跨省跨域SA規模試驗網絡,多次突破SA組網瓶頸問題,並實現了多項SA業內第一,為加速推動SA產業成熟和5G規模發展積累了寶貴經驗。

在業務創新方面,中國電信基於網絡切片、邊緣計算等SA特色能力,面向公眾客戶和行業客戶提供各種創新應用,推進5G與工業互聯網融合,為傳統產業深度賦能,取得了良好的社會效益和經濟效益。

截至2020年5月,中國電信全網5G基站數累計到達16.0萬,發展5G套餐用戶數3400萬,力爭2020年建成30萬個5G基站。

“網隨雲動,雲網一體”

5G時代是雲的時代,也是雲網融合的關鍵時期。中國電信堅持雲網融合發展,在現有網絡基礎上,充分應用5G、雲計算、大數據、人工智能、物聯網等新技術,推進雲網深度融合,打造智能物聯網,滿足萬物智聯對信息通信網絡的需求。

隨著雲計算的飛速發展,中國電信率先提出雲網融合的數字化平台戰略方向,旨在打造“簡潔、敏捷、集約、開放、安全”的泛在智聯網絡,搭建雲網融合的數字化平台,打造新型DICT應用產品,進而逐步實現“網是基礎、雲為關鍵,網隨雲動,雲網一體”的雲網融合架構。

中國電信率先在全國建成“2+31+X”雲網基礎設施,目前在全國擁有315個雲資源池,在中國混合雲市場份額第一,在全球運營商雲市場份額排名第一,IDC業務國內綜合排名第一,實現了網隨雲動、入雲便捷、雲間暢達,已經形成具有獨特優勢的雲網融合資源和服務能力。在今年抗擊疫情期間,基於高性能的5G網絡和天翼雲平台,中國電信不僅為億萬網友提供安全穩定的“雲直播”平台,而且醫療上雲、遠程會診等信息化應用為戰“疫”贏得時間和空間。

“雲網融合+5G”相輔相成,促進萬物互聯。2020年,中國電信持續加快5G、大數據等新基建,全力做強雲網融合能力,持續發揮“5G+雲+AI”雲網一體的綜合優勢,推進傳統產業升級,賦能數字經濟轉型。

“創新無極限,向新而生!”《5G SA部署指南》的正式發佈,將推進全球5G SA產業健康發展,並推進SA網絡規模部署。作為全球5G SA產業的引領者,中國電信在加快5G SA建設的同時,堅持“用戶至上、用心服務”的理念,將目標鎖定於“雲網融合”,以此為基礎構建最優的5G SA業務應用和用戶體驗,讓5G SA是“雲網融合”的最佳實踐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽