雪梨大學報告:中澳經貿合作有望保持良好態勢
2020年06月30日00:02

  雪梨大學報告: 中澳經貿合作有望保持良好態勢  

  來源:經濟參考報

  雪梨大學中國研究中心發佈的一份報告認為,中澳經濟合作夥伴關係對澳州疫情後經濟全面複蘇至關重要,中澳經貿合作有望保持良好態勢。

  報告說,目前,中國經濟蓄勢待發,即將快速反彈。今年3月,中國工廠復工;4月,中國最大規模城市的學校開始複學,日耗煤量已恢復至新冠肺炎疫情暴發前90%的水平。而澳州正面臨經濟困難,其與中國的貿易聯繫能否像後全球金融危機時期那樣助力澳州經濟複蘇引人關注。

  報告指出,中澳經濟合作夥伴關係對2008年至2009年全球金融危機後澳州的經濟複蘇發揮了至關重要的作用。2007年,中國成為澳州最大的雙向貿易夥伴,占到澳州總貿易額的13%(580億澳元)。中國的基礎設施刺激計劃需要進口鐵礦石,而澳州可為中國提供數量可靠的高質量鐵礦石。10年後的2018至2019年,澳中雙邊貿易額突破2300億澳元,遠超澳州與其第二大貿易夥伴日本的貿易額(885億澳元)的兩倍。目前,澳州接近40%的出口產品流向中國,而其五分之一的進口產品來自中國。

  與10年前相比,澳州與中國的貿易更加多元化,中國與更多的澳州中小企業建立了貿易聯繫。在全球金融危機期間,中國是澳州的第一大中間產品市場,這些產品包括礦產、燃料和農產品等。中國的國有經濟對這些產品有高需求。而現在,中國的中產階級消費者已成為澳州優質消費品的頭號市場,包括食品、美容和保健品,以及醫療、旅遊和教育等服務。

  報告說,高質量的產品涉及更多的澳州服務業和更高的附加值。澳州向中國出口總值中的每一澳元中至少有28澳分的附加值來自澳州國內服務業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽