新發地相關人員將分類解除隔離觀察
2020年06月30日01:57

  原標題:新發地相關人員將分類解除隔離觀察

  針對新發地市場相關人員解除隔離觀察程序及處置策略,經專家進行評估,北京市提出新發地市場相關人員分類解除隔離觀察的程序與策略。其中,所有集中隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測,檢測陰性者再觀察14天,經檢測仍為陰性方可解除觀察,返回社區。

  新京報訊 昨日下午,北京舉行新冠疫情防控工作第136場新聞發佈會。北京市疾控中心副主任龐星火通報,6月28日0時至24時,北京新增報告本地確診病例7例、疑似病例4例、無症狀感染者1例。新增確診病例中,豐台區5例、大興區2例。

  經專家評估提出實施分類解除隔離觀察

  龐星火介紹,目前新發地市場相關人員主要包括新發地市場封控前被採取集中隔離的人員,以及5月30日至6月13日市場封控前訪問過新發地市場綜合交易大廳、訪問過新發地市場其他區域人員、新發地市場周邊封閉小區、目前採取居家隔離的人員。截至6月27日核酸檢測結果顯示,上述人群風險度有所不同。總體上看,牛羊肉綜合交易大廳從業人員風險最高,其次為到訪者和新發地市場其它區域接觸人員。

  針對新發地市場相關人員解除隔離觀察程序及處置策略,經專家進行評估,提出實施分類解除隔離觀察的程序與策略。

  除兒童、病人外集中觀察點須單人單間居住

  北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員、北京市委組織部部務委員徐穎介紹,下一步,將進一步加強集中觀察點管理和社區疫情防控。

  針對集中觀察點管理,徐穎介紹,所有集中觀察點都要嚴格按照相關防控指引,進行嚴格管理。除兒童、病人等確需他人照顧的人員外,集中觀察人員必須單人單間居住。規範進行健康監測,每日至少兩次主動詢問健康狀況,上門測量體溫做好記錄,發現健康狀況異常的立即進行轉診。除工作人員外,嚴格限製人員進出。在觀人員要做到“足不出門”,不要出屋隨意走動,不要在樓道散步,更不要互相串門。

  居家觀察人員違規外出一律轉入集中觀察

  針對社區防控,徐穎介紹,各社區(村)要繼續嚴格落實封閉式管理,社區(村)卡口要保持24小時值守,執行好測溫、查證、驗碼、登記等防控措施。

  同時,要做好居家觀察人員的服務,提供生活物品採購、代扔垃圾等保障,確保在觀人員“足不出戶”。對不遵守居家觀察規定、違規外出的人員,一律轉入集中觀察,觀察期重新計算,費用自理。

  此外,社區(村)還要做好電梯、樓道、公共座椅、健身器材、垃圾箱等公共部位、重點區域的清潔消毒。

  ■ 回應

  為何集中隔離人員延長隔離期?

  高風險人群存在後續陽性可能,會延誤治療、造成傳播

  新發地集中隔離人員觀察期滿14天后核酸檢測陰性為何要再延長隔離期?國家衛生健康委專家組專家、中國疾控中心應急中心副主任施國慶表示,目前北京市接受集中隔離醫學觀察人員主要為新發地市場封控前處於市場內部的人員。

  報告病例數據分析顯示,新發地牛羊肉綜合交易大廳從業人員占33.8%、訪問人員占20.5%,其他區域從業人員占12.5%、訪問人員占7.7%,各類人群均有發病的風險,且以牛羊肉綜合交易大廳從業人群風險最高。

  目前正在接受集中隔離醫學觀察的人員覆蓋了絕大多數牛羊肉綜合交易大廳從業人員,屬於感染高風險人群。新冠病毒感染後存在無症狀感染或症狀不典型,單從症狀上難以識別,即使在已經感染的情況下,採集單次呼吸道標本檢測也可能為陰性。因此如果僅以醫學觀察14天內未發現異常以及核酸檢測陰性作為解除醫學觀察的標準,集中隔離醫學觀察人員中有發現後續陽性病例的較大風險,一方面可能會延誤患者及時接受治療,另一方面可能會在社區內造成傳播。

  基於上述情況,為最大限度保護市民健康,體現首都疫情防控的高標準、嚴要求,必須抓緊抓實抓細各項防控工作。因此,新發地市場相關集中隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測若出現陽性,按照現行工作規範要求處置;檢測陰性者再觀察14天,經檢測仍為陰性時解除觀察,返回社區,這樣做是有必要的。

  新京報記者 李玉坤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽