離開地球後的七天七夜——記北鬥“收官之星”定點成功
2020年06月30日19:59

原標題:離開地球後的七天七夜——記北鬥“收官之星”定點成功

中新社北京6月30日電 題:離開地球後的七天七夜——記北鬥“收官之星”定點成功

  作者 郭超凱 呂炳宏

  6月30日正午時分,坐落於“十三朝古都”的西安衛星測控中心測控指揮大廳內一派熱火朝天。再過一會兒,北鬥三號最後一顆全球組網衛星即將完成最後一次定點捕獲,正式定點於距離地球36000公里的地球同步軌道,從今往後的十多年時間,它將在這裏提供優質的定位導航服務。

  為了這一刻,“牧星人”們已經堅守了七天七夜。時光撥回到6月23日,舉世矚目的北鬥“收官之星”在西昌衛星發射中心成功升空。

  相較於大涼山深處的一片歡騰,千里之外的西安衛星測控中心卻顯得平靜很多。與這顆衛星10餘年的壽命相比,不到1小時的發射任務對該中心而言,只是艱巨使命的開端。

  “發射成功後,我們就要立刻根據衛星狀態,計算、調整軌控策略和控製參數,準備首次變軌的資源調度、飛控程序、遙控指令、上注數據。”西安衛星測控中心研究員王寶華向記者介紹,即使是接觸過多次的同一型號北鬥衛星,也會存在不同“脾氣秉性”,在軌工作中會表現出不同的狀態,為此,他們要根據衛星的實時狀態以及發動機數據,靈活調整每次軌道控製的各項參數。

  據瞭解,北鬥導航衛星入軌的同步轉移軌道是一個近地點6000多公里,遠地點4萬多公里的大橢圓軌道,在過去近170個小時里,該中心科技人員已先後對衛星實施了多次遠地點變軌與定點捕獲,在“牧星人”的牽引下,環繞地球的橢圓形軌道逐漸變成了一個規整的正圓形。

  “就像遠程遙控一輛汽車倒入一個狹窄的車位一樣。”西安衛星測控中心高級工程師蘭寶君告訴記者,“變軌相當於倒庫,定點捕獲就像是入庫後微調。我們看不見摸不著這輛‘車’,卻要讓它與‘車位’實現嚴絲合縫,這對我們軌道計算和控製的水平提出了更高的要求。”

  “點火開始!”6月30日14時許,西安衛星測控中心高級工程師劉嘯時洪亮的調度口令在測控指揮大廳響起。

  一時間,所有目光都聚焦到大廳前方的顯示屏上,沒有火箭發射時的磅礴氣勢、萬眾歡呼,有的只是屏幕上不斷變換的曲線和數據。

  “點火結束,衛星已成功進入工作軌道!”隨著調度口令再次傳來,大廳內爆發出熱烈的掌聲。“熱烈祝賀北鬥三號GEO-3衛星成功定點!”的橫幅在顯示屏上顯現出來。曆時七天七夜,西安衛星測控中心成功實施北鬥三號“收官之星”早期軌道段測控任務。

  當天14時15分,北鬥三號“收官之星”成功定點於距離地面約36000公里的地球同步軌道,此舉標誌著中國北鬥衛星導航系統向全球組網的完成又邁出了重要一步。

  據瞭解,這顆衛星定點後,西安衛星測控中心將繼續利用一週左右的時間,開展衛星平台和星間鏈路系統的指標測試工作,衛星工作狀態得到全面檢驗後,這顆衛星將正式入網提供服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽