集美大學成立電影學院,將著重閩南語電影、台港澳電影研究等
2020年06月30日12:56

  原標題:集美大學成立電影學院,將著重閩南語電影、台港澳電影研究等

  中國金雞百花電影節於2019年正式落戶福建廈門一年後,位於廈門的集美大學電影學院正式揭牌。

  據集美大學官網消息,6月28日上午,集美大學舉行電影學院揭牌儀式。學院將依託文學院、美術與設計學院、音樂學院培養影視專業人才,與廈門市影視產業緊密對接,成為廈門市政府影視產業發展諮詢的重要智庫。該學院今年將招收首批本科生和碩士生。

  消息稱,自2019年起,中國電影“金雞獎”改為一年一辦、長期落戶廈門,為“全域影城”廈門市帶來影視產業的大發展時期。經過一年多的籌備,集美大學電影學院孕育而生。學院將著重於電影產業研究、閩南語電影研究、台港澳電影研究、東南亞電影研究,面向港澳台及東南亞地區,搭建海峽兩岸、港澳與內地的電影行業人才培養的互動橋樑,積極輻射、對接東南亞,加強與東南亞地區的學術交流與合作。

  據悉,學院將重點發展劇本創作、影視評論等學科,擬開設戲劇影視文學專業,招收藝術碩士(戲劇影視方向)、中國語言文學學術碩士(電影研究方向),為廈門市影視全產業鏈佈局輸送專門型人才,打造特色鮮明的產、學、研互動平台。

  另據新華社此前報導,2019年4月,中國電影家協會主席陳道明宣佈中國金雞百花電影節(金雞獎年份)未來五屆正式落戶廈門,這也是該電影節首次長期落戶一個城市。

  創辦於1992年的中國金雞百花電影節由中國文聯和中國電影家協會聯合主辦,每年在中國大陸各城市輪流舉辦,是中國大陸最專業、最具權威性的電影評獎活動之一。

  地處廈門的集美大學是福建省“雙一流”建設高校、福建省重點建設高校,是交通運輸部與福建省、原國家海洋局與福建省、福建省與廈門市共建高校。

  集美大學辦學始於著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生1918年創辦的集美學校師範部和1920年創辦的集美學校水產科、商科。1994年,集美師範高等專科學校、集美航海學院、集美財經高等專科學校、廈門水產學院、福建體育學院合併組建集美大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽