“錯換人生28年”事件再起爭議 院方稱家屬索賠800萬
2020年06月30日22:58

  原標題:“錯換人生28年”事件再起爭議 院方稱家屬索賠800萬 家屬:造謠!

  封面新聞記者 陳彥霏

  6月30日,“錯換28年人生”事件再次爭議。封面新聞記者瞭解到,“錯抱嬰兒”事發地——河南大學淮河醫院院方在接受媒體採訪時表示,家屬提出了800萬的賠償請求。對此,家屬稱醫院造謠。此外,雙方還在當時醫療水平是否能進行乙肝防護等問題上存在分歧。

此案代理律師周兆成
此案代理律師周兆成

  爭議一

  院方:家屬索賠800萬

  家屬:造謠

  6月28日,涉事醫院醫患辦張鵬主任,在接受中國之聲,新聞縱橫採訪時表示“當時家屬情緒很激動,而且在媒體上還提出了要我們賠償800萬”

  對此,姚策和郭威的母親許敏表示這是“造謠”。

  “當時所謂的800萬的言論發生在4月28號,只是就記者的採訪說親情是無價的我就順口接了一下多少錢都是不夠的,相關媒體第一時間也做出了糾正,根本就沒有所謂的我們提出800萬訴求導致談判破裂。”許敏說。

  此案代理律師周兆成也表示,對於家屬向涉事醫院“索賠800萬的說法”,在他接受該案委託後,委託人全家並沒向他提出。

  爭議二

  院方:當時沒有乙肝防護技術

  律師:已掌握相關證據

  姚策病情從乙肝發展成癌症晚期,是否和抱錯嬰兒有直接關係?

  對此,張鵬在接受採訪時表示,受當時醫療水平限製,1992年院方不可能對其進行乙肝防護。

  周兆成律師則認為, 根據我國1991年發佈的《全國乙肝疫苗免疫接種實施方案》及《慢性乙型肝炎防治指南》內容可證實,我國早在1991年就已經存在乙型肝炎普通疫苗和免疫球蛋白疫苗,可對“乙肝表面抗原陽性母親的新生兒”進行基礎免疫和加強免疫。乙型肝炎疫苗對預防感染及其慢性後果的效果達到95%,我國衛生部於1992年將乙型肝炎疫苗納入計劃免疫管理,對所有新生兒接種乙型肝炎疫苗;“律師團隊目前正在進行調查取證工作,目前已經掌握當時開封市同年甚至更早、同等級醫院都有在做乙肝防治工作病例。”周兆成說。

姚策臥病在床
姚策臥病在床

  爭議三

  院方:已積極配合此事

  姚策:要求送還醫院慰問金及藥物

  張鵬在接受採訪時還稱:“我們第一時間專門跑到江西九江看望了患病的姚策,而且當時送上了2萬塊錢的慰問金,還有3萬餘元的藥物,而且之後家屬也是說想去看上海頂尖級的專家,我們也派人員陪同去看了,所以我們是積極配合這件事的。”

  對此,周兆成律師不認為這是院方積極承擔責任的表現。同時,周兆成從委託人姚策養母處獲悉,姚策目前已經病情惡化臥床不起,在看到張鵬主任的有關慰問金的說法後,堅持要求養母準備將醫院“送上的2萬元慰問金以及給了3萬元藥物”立即退還給醫院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽