重訪東縱故地:港澳同胞華僑子弟齊上陣 護得文脈垂青史
2020年06月30日14:05

原標題:重訪東縱故地:港澳同胞華僑子弟齊上陣 護得文脈垂青史

中新網惠州6月30日電 題:重訪東縱故地:港澳同胞華僑子弟齊上陣 護得文脈垂青史

中新網記者 張見悅 索有為 宋秀傑

  6月底的嶺南,正是荔熟蟬鳴的季節。因蘇東坡“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”而名動天下的廣東惠州羅浮山,不僅有中國著名道教理論家、醫藥大家葛洪的諸多遺蹟,更坐落著展現廣東人民抗日遊擊隊東江縱隊(下稱“東江縱隊”)輝煌功勳的東江縱隊紀念館。

  東江縱隊是中國共產黨在廣東省東江地區創建和領導的一支人民抗日軍隊,他們遠離八路軍、新四軍主力,孤懸敵後開闢華南敵後戰場、堅持華南抗戰,被中共中央譽為“廣東人民解放的一面旗幟”。

  6月30日正是東江縱隊北撤74週年紀念日。中新網記者在紀念館內採訪時瞭解到,抗戰初期的東江敵後抗日武裝為了利於生存發展,不公開使用中共領導的名義,而是採用愛國青年和華僑港澳同胞自發組織的群眾抗日武裝的面目出現,從香港回到惠陽的7個救亡工作隊500餘人,是東江縱隊司令員曾生組建抗日遊擊隊的基本隊伍和主要骨幹。

  據統計,先後參加遊擊隊的港澳同胞和華僑子弟達1000人以上;1939年初,宋慶齡轉交給曾生的海外華僑捐款一次就達港幣20萬元。1940年以前,曾生和王作堯兩支部隊的軍需物資大部分是靠華僑和港澳同胞捐贈的。

  東江縱隊除了在抗戰中與日偽軍作戰1400餘次,斃傷日偽軍6000餘人而被人們緬懷,更因為成功營救出何香凝、柳亞子、茅盾、鄒韜奮等800多位文化名人、愛國民主人士、國際友人、盟國飛行員而名垂青史。

  在紀念館曆史陳列廳的展牆上,一幅《秘密大營救》的油畫引人注目。據解說員介紹,日軍於1941年12月侵占香港後大肆搜捕、誘捕愛國人士和抗日誌士,中共中央及周恩來指示,一定要千方百計把滯留在香港的幾百名愛國知名人士和文化界知名人士搶救出來。時任八路軍駐香港辦事處主任的廖承誌接到指示後,馬上聯繫和組織中共南方工委、廣東抗日遊擊隊等立即投入秘密大營救。

  東江縱隊港九大隊與香港中共地下組織一起,設法與全部滯留人員逐一聯繫,把他們分批從港島偷渡過海,轉送至東江抗日根據地。1942年元旦,廖承誌、連貫、喬冠華等在港九大隊掩護下,先行撤離香港。兩條營救路線佈滿日軍崗卡,時有土匪襲擾,險情重重。港九大隊戰士經過6個多月的艱難營救,800餘名知名文化界人士和愛國民主人士終於逃離日軍虎口,其中100餘人輾轉廣東惠陽,大部分入住惠州東湖旅店,再沿東江而上抵達老隆、韶關各地。東湖旅店也因此成為這一重大曆史事件的重要見證。

  記者來到位於惠州市惠城區的東湖旅店,這一曆史建築於2019年1月30日,被改建為“營救中國文化名人陳列館”開館,東湖旅店的門口有一面文化名人群雕,底座上鐫刻著“抗戰以來最偉大的搶救工作——茅盾”的字樣。全館分為“營救之路”“轉移惠州”“黨旗高揚”三大展區,全面真實展示秘密大營救曆史,目前已接待遊客近7萬人。

  更鮮為人知的是,在這些被營救的文化名人、愛國民主人士中,有不少人和中國新聞社(簡稱“中新社”)有著千絲萬縷的聯繫。其中,金仲華在新中國成立後任上海市副市長、中新社社長,新聞泰鬥範長江在1938年創辦的國際新聞社是中新社的前身,何香凝是中新社的創辦人、領導者廖承誌的母親,薩空了、司徒慧敏擔任過中新社理事會理事……

  “營救中國文化名人陳列館”的放映廳里,播放著一部由周迅、霍建華、彭於晏、葉德嫻、蔣雯麗等參演的電影《明月幾時有》,講述的正是以東江縱隊真實事蹟為藍本,以傳奇女性方姑、劉黑仔等為代表的仁人誌士在香港展開生死救援的故事。

  抗日戰爭勝利後,國共雙方簽訂了《雙十協定》,中共同意把廣東、浙江等8個解放區的部隊撤退到蘇北、皖北及隴海路以北地區。於是,在抗日烽火中誕生的東江縱隊,成為了《雙十協定》中北撤部隊的重要一支。

  為謀求國內和平,執行《雙十協定》,1946年6月29日下午,大鵬半島沙魚湧海灘上舉行了歡送北撤部隊的大會,方方代表中共中央軍委寫給北撤將士的信中寫道:你們打了八年日本鬼,解放了大片國土,挽救了千百萬同胞!然而,日本投降了,你們卻不得不離開家鄉……去為和平而努力,去為民主而努力,去為創造未來的新民主主義的強盛的繁榮統一民主的新中國而努力。

  6月30日清晨,三艘美軍登陸艦運載著2583名北撤人員從深圳大鵬灣啟程,開始了5天5夜的海上航行。

  中共惠州市委宣傳部有關負責人稱,東江縱隊展現出的東縱精神包括信念堅定、百折不撓的革命英雄主義精神,報國為民、敢於擔當的愛國主義精神,無私奉獻、開放包容的國際主義精神,東江縱隊紀念館是一座曆史豐碑,將激勵著我們砥礪前行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽